Хлебные крошки

Статьи

Русский язык в мире
Политика
Украина

Русский язык на Украине:

официальный статус и реальная востребованность

В последнее время СМИ на Украине, в т.ч. в Интернете, активно обсуждаются результаты социологического исследования, проведённого одним из самых известных и авторитетных социологических центров – Институтом Гэллапа. Это исследование было посвящено определению степени востребованности русского языка в некоторых республиках бывшего Советского Союза, включая Украину. Эксперты из Института Гэллапа нашли очень точный показатель, по которому можно определить в какой мере граждане отдают предпочтения тому или иному языку. Этот показатель выводится из вопроса: «На каком языке вы предпочитаете проводить интервью – на английском, местном (украинском, молдавском, грузинском и т.д.) или на русском?». В этом случае респондент (опрашиваемый) действительно выбирает тот язык, на котором он думает и на котором ему лучше всего выражать свои мысли, в отличие от вопроса «Какой язык вы считаете родным?», когда респондент может давать ответы, повинуясь внешним стереотипам и конформизму. На Украине русский язык, как язык своего внутреннего мира, язык своей мысли, выбрало 83% опрошенных граждан. Сами американские исследователи рассматривают такие результаты в качестве реального факта, подтверждающего, что для подавляющего большинства украинских граждан русский язык является родным языком общения. Действительным подтверждением этого является использование русского языка на Украине, связанное с реальными запросами населения: на русскому языке издается 2/3 суммарного тиража газет и 9/10 – журналов, более 87% книг на полках магазинов – также русскоязычные.


Языковая ситуация на Украине однозначно свидетельствует о необходимости принятия русского языка в качестве государственного. К сожалению, никаких подвижек в этом плане на уровне законодательного органа власти Украины не наблюдается. В настоящее время в Верховном Совете Украины не имеется регистрации законопроекта о придании русскому языку статуса государственного. Более того, нет в украинском парламенте и законопроекта о придании русскому языку статуса официального, что обещали сделать и нынешний президент В. Янукович и Партия регионов, контролирующая Верховный Совет Украины, во время предвыборных кампаний. Правда, до сих пор неясно, что они понимают под определением «официальный» и каков механизм его применения на практике, как бы официальный статус русского языка соотносился с государственным статусом украинского. Но, обсуждать сейчас это беспредметно, т.к. такого предмета обсуждения – законопроектов об официальном статусе русского языка на Украине – не существует в природе, то бишь в Верховном Совете Украины.

В настоящее время в украинский парламент внесён народными депутатами от Партии регионов В. Колесниченко и С. Киваловым проект закона «Об основах государственной языковой политики», который ни в коей мере нельзя рассматривать хотя бы частично решающим вопросы по продвижению русского языка к государственному статусу и даже во многом непонятному, но всё же ласкающему слух, статусу официальному. Фактически законопроект В. Колесниченко и С. Кивалова транслирует положения Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которая уже была ратифицирована украинскими депутатами, но так и не получила своей практической реализации. Таким образом, указанный законопроект (равно как и Европейская хартия) продвигают русский язык к статусу регионального в 10 административно-территориальных единицах Украины – Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Харьковской областях, Автономной республике Крым и Севастополе. Наряду с предоставлением регионального статуса крымско-татарскому языку в Крыму, венгерскому в Закарпатской и румынскому в Черновицкой областях. Называть это официальным статусом русского языка весьма проблематично не только с юридической, но и с правовой точки зрения, т.к. русский язык, как язык большинства населения Украины, приравнивается к языкам действительно меньшинств – венгерскому, румынскому и крымско-татарскому, фактически превращаясь в региональный язык или язык меньшинств.

Что касается перспектив принятия законопроекта «Об основах государственной языковой политики» нынешней каденцией Верховного Совета Украины (до октября 2012 года), то они, безусловно, есть. Как минимум в этом заинтересованы и действующий президент, и Партия регионов, которым нужно что-то предъявить в этом плане избирателям. Отсюда попытки неадекватного представления законопроекта в грубых пропагандистских целях как дающего русскому языку статус официального. В частности, достаточно одиозный представитель Партии регионов в парламенте Михаил Чечетов уже поспешил заявить, что «русский язык станет официальным в десяти украинских областях». Хотелось бы заметить в связи с такими некорректными определениями, что подобные М. Чечетову деятели от партии власти с подобными заявлениями не только пытаются «пудрить мозги» избирателям, но и наносят вред своей партии, т.к. декламируя о якобы достижении «официальности» русского языка после принятия законопроекта В. Колесниченко и С. Кивалова, пусть и в отдельных регионах, они отпугивают некоторых политических конформистов и латентных украинизаторов в парламенте, которые могут не поддержать проект закона «Об основах государственной языковой политики». – Получается, что М. Чечетов своими разглагольствованиями затрудняет своей партии выполнить обещание, которое она могла бы использовать как предвыборную приманку для избирателей накануне парламентских выборов осенью 2012 года.

Эти оценки – законопроекта В. Колесниченко и С. Кивалова – вовсе не означают, что они являются негативными. Осуждать эту инициативу депутатов от Партии регионов совершенно непродуктивно, исходя, хотя бы из того, что существует жёсткая конфронтация со стороны объединённого украинства (от партии «Свобода» до Народной партии В. Литвина и некоторых группировок внутри Партии регионов) в отношении русского языка, который даже в отмеченных десяти регионах Украины активно вытесняется из публично-официальной сферы общественной жизни. Потому такой законопроект можно рассматривать и как некое политическое продвижение в плане защиты прав русскокультурных граждан Украины. Как говорится, на безрыбье и рак рыба!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie