Хлебные крошки

Статьи

Федор Мироглов, руководитель информационно-исследовательского центра "Русский обозреватель"

Русский язык – осаждаемая крепость

Двойные стандарты языковой политики казахстанских властей

В преддверии открытия Года России в Казахстане власти республики, видимо, озабоченные тем, что слишком много будет в жизни общества славянского влияния, объявили против русского языка очередной поход. Свои намерения власть выразила через государственного секретаря Казахстана И.Тасмагамбетова, проводившего расширенное заседание по проблемам государственного языка 30 сентября текущего года.

В Конституции Казахстана однозначно сказано, что русский язык, на котором и по сей день общаются не менее 80% граждан, в республике является официальным и используется наравне с государственным казахским. Об этом постоянно заявляют перед российской общественностью высшие лица государственной власти республики. Неоднократно такие заявления звучали и во время мероприятий, посвященных проведению Года Казахстана в России. В то же время без особой огласки властями Казахстана внедряется подписанная президентом "Программа развития языков на 2001-2010 годы", в которой предписано перевести все делопроизводство в республике только на один государственный казахский язык.

На расширенном заседании по проблемам государственного казахского языка двойные стандарты языковой политики были ярко подтверждены и получили сильный импульс в своей реализации. Казахстанское правительство получило от госсекретаря задание в ближайшее время сформировать список должностей и сфер деятельности, где будет запрещено не только работать, но и общаться на русском языке. Кроме того, на заседании уже открыто прозвучали предложения об отмене статьи №9 Закона о языках Казахстана, в которой указывается, что акты государственных органов могут готовиться на русском языке. Демонстративный пример был продемонстрирован и во время выступления министра иностранных дел, когда зачитанный депутатам парламента доклад впервые синхронно не переводился на русский язык.

Заявление о создании в ближайшем будущем надзорного органа, наделенного карательными функциями, говорит о том, что во властных структурах намечены планы активного выдавливания русского языка и оставшихся русскоязычных из большинства престижных сфер жизни республики. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно изучить деятельность языковых инспекторов прибалтийских режимов, собирающих доносы об использовании русского языка вместо латышского и терроризирующих население штрафными и дисциплинарными санкциями. Но вот только Казахстан не Прибалтика, и в случае активной реализации заявленных на заседании намерений в казахстанском обществе, особенно в северо-восточных регионах, возникнет сильное конфликтное напряжение на межнациональной почве. Это окончательно похоронит и без того бойкотируемый большинством русского населения процесс изучения государственного языка, а также нарушит внутреннюю стабильность в республике. Как следствие, усилятся миграция и много других негативных процессов.

Похоже, многие чиновники до сих пор не могут смириться с мыслью, что желание изучать объявленный государственным казахский язык появится у русских только после восстановления элементарного равноправия и исправления перекосов в национальной политике. Первым шагом к этому должно стать объявление в республике двух равноправных государственных языков без каких либо двойных понятий и формулировок. Никакими репрессивно-административными или материальными мерами стимулирования казахский язык в многонациональном Казахстане, где титульная нация составляет не более 48-50%, русских не менее 30%, а других русскоязычных около 20%, не станет государственным фактически.

Все происходящее говорит о серьезности намерений по усилению давления и дискриминации в сфере языковой политики Казахстана, а также о твердой уверенности властей республики, что представители России опять сделают вид, что ничего не происходит, отдав приоритет экономическому сотрудничеству. В преддверии открытия Года России в Казахстане можно констатировать, что происходящее во внутренней политике суверенной республики, а также все заявления о желании широкой интеграции с северным соседом в культурной, языковой, информационной и других сферах, или заявления о намерения открытия "Фонда поддержки русского языка в СНГ" являются лишь декорацией, главная цель которой – получение исключительно экономических выгод за счет льгот и ресурсов России.

Происходящим в сфере языка, как и многим другим процессам, касающимся жизни русских, была посвящена проходившая 19 октября в Астане Конференция "Ассоциации Русских, Славянских и Казачьих общественных объединений", куда входят 90% организаций соотечественников Казахстана. Учитывая принятые в России программы поддержки соотечественников в СНГ, где ставится цель сохранения на постсоветском пространстве русского языка как средства межнационального общения и носителя великой культуры, что декларативно поддержано и со стороны Казахстана, – соотечественники обратились к президенту РФ В.Путину, правительственным кругам и общественности России с призывом, в случае реализации казахстанскими властями намеченных дискриминационных мер в сфере языковой политики поставить под вопрос ряд мероприятий, заложенных в программу проведения Года России в Казахстане, или отложить его проведение с 2004 года на другое время.

Реализуя конституционные гарантии на право развития родного языка, Ассоциация Русских, Славянских и Казачьих общественных объединений в Казахстане объявила о создании постоянно действующего Комитета по положению и защите прав русского языка в Республике Казахстан. Целью работы Комитета будут оценка развития ситуации с положением русского языка в Казахстане на основе проводимого мониторинга и поступающих от соотечественников жалоб и заявлений, своевременное предоставление российской и мировой общественности информации о происходящих событиях в языковой сфере республики, а также организация юридических и политических актов, направленных на защиту прав в сфере положения русского языка.

В состав указанного Комитета избраны: Мироглов Ф.В. – председатель Комитета, руководитель информационно-исследовательского центра "Русский обозреватель", редактор газеты "Русское слово"; Климошенко И.С. – руководитель славянского движения "Лад", член Совета соотечественников при Государственной Думе РФ; Пономарев А.Ф. – редактор славянской газеты "Лад", член Совета соотечественников при Государственной Думе РФ; Михайловский И.П. – атаман "Союза Казаков Степного Края"; Дроганов А.Н. – редактор газеты "Казак Степной"; Сытник М.Д. – политолог; Непомнящих И.А. – инициативная группа регистрации партии "Соотечественник".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie