Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Сергей Пантелеев

Русский язык под сенью пирамид

В начале октября в Египте состоится IV Всеарабская встреча выпускников советских и российских вузов

В относительно недавнем прошлом наша страна была центром притяжения для миллионов людей, стремившихся получить здесь образование, перенять, как говорили в то время, "передовой советский опыт" и использовать его для блага собственной родины. Возвращаясь домой после обучения в Москве, Киеве, Минске и других научно-образовательных центрах советской страны, выпускники вузов увозили с собой и частичку нашей Родины, увозили знание русского языка, русской культуры, любовь к нашему гостеприимному народу. Вооруженные полученными знаниями, они становились в своих странах политиками, государственными деятелями, инженерами, работниками науки, культуры и искусства. При этом они сохраняли память о своей студенческой молодости, о годах, проведенных в Советском Союзе, и, тем самым, способствовали укреплению связей между своими государствами и страной, давшей им образование.

С распадом СССР тот огромный ресурс, который представляют собой выпускники советских вузов, казалось, был забыт навсегда.

Но времена меняются. Многим памятен прошлогодний I Всемирный форум выпускников российских (советских) вузов, на котором с приветственной речью к девятистам его участникам обратился Президент России В.В. Путин. Это мероприятие, состоявшееся в Колонном зале Дома союзов, продемонстрировало, что Россия вновь собирает друзей, вновь становится желанным местом для получения качественного образования мирового уровня.

Прошедший в Москве I Всемирный форум выпускников российских (советских) вузов стал отражением усилившейся тенденции "собирания" наших выпускников на региональном уровне. Одним из самых активных регионов в этом деле стал Ближний Восток и Северная Африка. И это не случайно – наша страна традиционно развивает сотрудничество со странами арабского мира в образовательной сфере, обучение в вузах СССР и России получили более 200 тысяч представителей арабских стран. Здесь уже трижды за последнее время бывшие студенты советских вузов собирались на Всеарабские встречи выпускников. Итогом этих собраний, состоявшихся в Ливане, Марокко и Тунисе, стало учреждение в 2002 г. Арабского союза ассоциаций выпускников советских и российских вузов – первой в мире региональной организации обладателей советских и российских дипломов о высшем образовании.

Очередная, IV Всеарабская встреча наших выпускников состоится 2-4 октября нынешнего года в Египте. Ее организатором выступает Египетская Ассоциация выпускников вузов России и других стран СНГ совместно с Российским центром международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ (Росзарубежцентр) и Международным координационным советом "ИНКОРВУЗ-XXI".

В работе форума примут участие выпускники советских и российских вузов и представители национальных объединений из одиннадцати стран арабского региона. Кроме того, по словам начальника Управления Росзарубежцентра по Азии и Африке А.Е. Баленко, встреча предполагает расширенный состав. "Мы пригласили принять участие в этой встрече представителей не только арабских стран, но и других государств. Предполагается участие выпускников из Эфиопии и Танзании и Вьетнама. Возможно, в качестве наблюдателей прибудут представители выпускников из других стран", - отметил Александр Евгеньевич.

С российской стороны в работе форума примет участие делегация Росзарубежцентра во главе с заместителем руководителя организации А.С. Сарымовым, представители Федерального агентства по образованию РФ, МКС "ИНКОРВУЗ- XXI, общество "Знание", а также представители более десяти российских вузов, в том числе – делегация МГУ им. М.В. Ломоносова, которую возглавит директор Института стран Азии и Африки М.С. Мейер.

Как рассказал А.Е. Баленко, запланированная встреча выпускников преследует двойную цель. С одной стороны, в рамках работы форума его участники смогут пообщаться между собой и представителями российской стороны, поделиться своими проблемами, обменяться мнениями, рассказать, что было сделано за прошедший период, восстановить контакты с Альма-матер. Важную роль здесь сыграет и факт приближения 250-летнего юбилея Московского университета, который готовится по этому случаю созвать Форум с участием выпускников, преподавателей и аспирантов со всех стран мира.

С другой стороны, встреча выпускников поможет будущим абитуриентам из арабских и других стран получить информацию о том, где они могут получить образование в России, по каким специальностям, на каких факультетах. Специально для этой цели в Российском центре науки и культуры в Каире будет организована выставка достижений российской науки и образования. Здесь, как отметил А.Е. Баленко, "представители организаций выпускников из различных стран смогут получить дополнительную информацию о наборе студентов, об условиях проживания, о получении дипломов и их статусе". Последний пункт достаточно важен, поскольку вопрос взаимного признания дипломов является серьезной проблемой, (некоторые страны признают дипломы только части российских вузов) над разрешением которой сегодня активно работает российская сторона. Предполагается, что в ходе работы выставки данный вопрос будет специально освещен представителем Федерального агентства по образованию РФ.

Помимо этого, по словам начальника Управления Азии и Африки Росзарубежцентра А.Е. Баленко, предполагается встреча российской делегации с представителями египетских вузов. "Росзарубежцентр оказывает со своей стороны всяческое содействие в продвижении российской высшей школы на образовательных рынках этих стран и налаживанию контактов между арабскими и российским вузами. В том числе предполагаются встречи с руководством очень известного Каирского университета, в котором обучается более 25 тыс. человек, с руководством более молодого, но достаточно известного, университета «Айн Шамс». На этих встречах российская сторона планирует провести большую работу по налаживанию двухсторонних контактов между нашими вузами, по обмену преподавателями, стажерами и аспирантами. "Из того же ИСАА при МГУ могут поехать в арабские страны наши практиканты, пройти стажировку – это очень полезно", - подчеркивает А.Е. Баленко.

Еще одной особенностью встречи советских выпускников в Каире будет их общение между собой на русском языке. "Язык общения будет русский, как объединяющий всех наших выпускников, и тех, кто приехал из Марокко, из Танзании, из других стран", - рассказывает А.Е. Баленко. По его словам, многие выпускники российских вузов в арабских странах занимают достаточно высокие посты. "И министры, и их заместители, и сам президент Египта Мубарак учились в советских учебных заведениях… Крупные бизнесмены, парламентарии, журналисты, кинематографисты, работники культуры, в частности – известной Каирской оперы, балерины, дирижеры – это все наши выпускники. Поэтому они будут очень рады вспомнить свою молодость".

Но организаторы мероприятия не обойдут вниманием и проживающих в арабских странах российских соотечественников. Точнее, применительно к этому случаю, можно было бы сказать – российских соотечественниц. Поскольку особенностью данного региона является очень большое количество русских жен среди местных мужчин. "Многие выпускники, практически большинство, женаты на советских, российских гражданках", - рассказывает А.Е. Баленко, - " В отношении детей от смешанных браков мы стараемся проводить такую политику, чтобы они шли по стопам своих отцов и получали высшее образование в России, вплоть до выделения госстипендий для ребят наиболее активных, толковых и стремящихся сохранять связи с Россией… То есть, помогаем уже второму, и даже третьему поколению наших соотечественников. Ведь уже и внуки стремятся получить образование в России, причем они и русский язык знают хорошо, и поддерживают связи с русской культурой. Не во всех, конечно, семьях, но во многих. Всех их мы считаем российскими гражданами, оказываем возможную помощь".

Что же касается самой встречи и участия в ней наших соотечественниц, то Александр Евгеньевич рассказал об этом следующее: "На встречу многие выпускники приезжают со своими русскими женами. Есть такая задумка, чтобы в клубе соотечественников устроить отдельную встречу для жен наших выпускников. То есть мужчины пообщаются по вопросам выпускников, а женщины обсудят свои прикладные вопросы среди соотечественниц, как им живется, какие у них есть общие проблемы. Им это, наверное, будет интересно".

"Союзная Газета" и портал "Соотечественники" планируют в ближайшее время предоставить своим читателям подробный репортаж о проведении IV Всеарабской встречи выпускников советских и российских вузов в Каире, а также рассказать о любопытных сторонах жизни российских соотечественников в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie