Хлебные крошки

Статьи

Мария Лазутова

Русский язык в Белоруссии

Русский язык в Белоруссии является государственным (наравне с белорусским) и основным языком общения

Им пользуется более 80 % десятимиллионного населения страны, в т.ч. практически все городские жители. Решение о государственности русского языка было принято на всенародном референдуме в 1995 году, на котором 83 % граждан проголосовали за русский язык.

В республике русский язык изучается во всех школах в обязательном порядке.

В 2000-2001 учебном году в 4559 дневных образовательных школах и школах-интернатах Белоруссии обучались 1498,4 тысяч учащихся, из них на русском языке – около 75 %.

В школах республики работает 12,7 тысяч учителей русского языка, из них 96,1 % с высшим образованием.

В республике наблюдается рост численности обучающихся на русском языке. Так, в 2001 году количество общеобразовательных учреждений с русским языком обучения увеличилось на 4,7 %. Возросло число учащихся начального профессионального образования на русском языке: если в 1998 году их было – 130,7 тысяч человек, то в 2000 г. – стало 137,7 тысяч человек.

Обучение в высших учебных заведениях осуществляется в основном на русском и белорусских языках.

Подготовка специалистов русского языка и русский литературы, проведение научных исследований в данной области ведутся в десяти вузах: Белорусском госуниверситете, Белорусском госпедуниверситете, Брестском госуниверситете, Витебском госуниверситете, Гомельском госуниверситете, Гродненским госуниверситете, Минском лингвистическом университете, Могилевском госуниверситете, Мозырском госпедпинституте.

В Белоруссии – 6,5 тысяч студентов, изучают русский язык как специальность.

Переподготовка ведется на базе областных институтов повышения квалификации, Академии послевузовского образования. Ежегодно свыше 50 учителей русской словесности проходят переподготовку на базе русских образовательных центров.

Русский язык является языком большей части средств массовой информации. Его используют подавляющее большинство печатных периодических изданий, теле- и радиостанций республики. На всей территории Белоруссии устойчиво принимаются основные российские радиостанции и телеканалы (ОРТ, РТР, НТВ и др.).

Продукция российских издательств широко представлена на книжном рынке Белоруссии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie