Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Терентьев

Русский язык загоняют в гетто

Украинские власти продолжают наступление на русский язык

"Украинская нация" и русский язык

Очередной удар по русскому и русскоязычному населению нанесли украинские власти на минувшей неделе. С 19 апреля Национальный совет по телевидению и радиовещанию обязал общенациональные телеканалы и радиостанции вещать только на украинском языке.

Как заявил председатель Нацсовета Борис Холод, выполнять свое решение Нацсовет будет постепенно, переоформляя лицензии для СМИ по мере истечения их срока. Власти также рассматривают возможность ужесточить наказание за нарушение нормы об обязательном украинском языке.

В будущем Нацсовет планирует разработать подобное решение и для операторов кабельных сетей. Следует отметить, что на Украине кабельное телевидение зачастую является единственным способом приема российских телепередач. Однако вскоре программы в обязательном порядке будут дублироваться на украинском языке и титрами. Таким образом, русскоязычное население лишается права смотреть и слушать программы, которые оплачиваются ими как налогоплательщиками.

Самое абсурдное, что дискриминацию русскоязычных телезрителей и радиослушателей (а таковых большинство) представители Нацсовета оправдывают заботой об украинской нации. "Мы пришли к выводу, что если мы хотим сохранить украинскую нацию, мы должны сказать четко и ясно, что язык должен быть украинским", – говорит Борис Холод.

Самостийники получили признание?

К сожалению, можно констатировать, что принятое решение свидетельствует об официальной поддержке националистических сил в Украине. Так, за несколько дней до постановления Нацсовета представители блока Юлии Тимошенко (одной из главных соратниц Виктора Ющенко) призвали активизировать политику украинизации. Своими противниками националисты признали выходцев из Донецка, которые контролируют популярные русскоязычные газеты и телеканалы.

Еще одна интересная деталь: в Нацсовете заявили, что накануне скандального решения получали обращения от граждан и общественных организаций, где отмечалось, что, несмотря на законодательное закрепление за украинским языком статуса государственного, происходит процесс сужения сферы его использования.

Действительно, в последнее время украинские "патриоты" весьма активизировали свою деятельность. Так, даже в традиционно русскоязычном Крыму блок "Наша Украина" устраивает громкие акции, пропагандирующие украинизацию.

В то же время власти попросту игнорируют многочисленные заявления пророссийских организаций Украины, настаивающих на придании русскому языку статуса официального. "Применение государственного языка другой страны противоречит интересам национальной безопасности Украины", – отговариваются в Нацсовете.

Заокеанская украинизация

Следует отметить, что "забота" об украинской нации исходит не только от местных "патриотов". Зачастую ее ревнителей следует искать за океаном.

В качестве примера приведем украинские проекты Бюро по вопросам образования и культуры Госдепартамента США. В рамках программы IREX американцы предоставляют украинским библиотекам бесплатный доступ в Интернет. Однако при этом вся документация распространяется только на двух языках – английском и украинском.

Поскольку на Украине проживает свыше 11 миллионов этнических русских, а более половины граждан считает родным языком русский, то координаторов американской программы неоднократно просили уважать законные интересы русскоязычного населения. Это облегчило бы работу жителям Луганской, Донецкой, Харьковской, Николаевской, Херсонской, Одесской, Днепропетровской областей и АР Крым, где большинство населения – русские или русскоязычные граждане.

Однако сотрудники IREX признаются, что ничего изменить не в силе. По их словам, "всё зависит от позиции Госдепа США".

Первая реакция

Первый ответ на абсурдное решение Нацсовета последовал из Крыма. Спикер парламента автономии Борис Дейч потребовал учесть особенности и конституционные полномочия русскоязычного полуострова. По его мнению, украинизация теле- и радиоэфира вызовет серьезную напряженность в межнациональной сфере. Русскоязычное население Украины также с большим вниманием следит за реакцией России. Напомним, что депутаты Госдумы рассматривают возможность адекватного ответа на притеснение русскоязычного населения в Украине. Соотечественники надеются, что Россия действительно займет жесткую позицию.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie