Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Общество
Казахстан и Средняя Азия

Егор Миронов

Русское пространство в Средней Азии

подвергается серьёзным деформациям

В воскресенье 24 апреля в эфире телеканала «Россия» вышел фильм «Без России», посвящённый положению русских в Центральной Азии. После показа фильма состоялось его обсуждение в программе Марии Ситтель «Специальный корреспондент». В дискуссии участвовали исполнительный директор фонда «Русский Мир» Вячеслав Никонов, специальный представитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Центра географии религий Московского Патриархата Роман Силантьев, президент общественного фонда «Таджикистан», член общественного совета ФМС Гавхар Джураева.

Фильм Александра Рогаткина наглядно демонстрирует, что русофобия стала органической, неотъемлемой частью внутренней политики бывших советских республик Центральной Азии, а единицы русских, устроившихся в этих республиках относительно благополучно, лишь подтверждают эту печальную тенденцию. Можно, конечно, этого не замечать, но очевидно то, что русское пространство в Центральной Азии подвергается серьёзным этнополитическим деформациям, объективно ослабляющим геополитическое влияние России в жизненно важном для неё регионе.

После выхода фильма в эфир группа деятелей культуры Узбекистана обратилась к руководству канала «Россия» с открытым письмом, в котором авторы называют фильм возмутительным, отмечая, что показанные там люди подобраны «однобоко и тенденциозно». Письмо опубликовано на сайте Академии художеств Узбекистана.

Сплошь русские фамилии «подписантов» призваны подтвердить всю степень «однобокости и тенденциозности» продемонстрированной картины современной жизни Узбекистана. Однако нетрудно предположить, что данное письмо было сочинено исключительно для «внешнего» потребления, поскольку рассказывать самим русским Узбекистана о том, как им хорошо живётся, будет равносильно изощрённому издевательству. И лишь человек, не знакомый напрямую с положением русского населения Центральной Азии, может «скушать» то, что ему пытаются скормить «деятели культуры и искусства».

Допустим даже, что подбор русских людей с их трагическими судьбами был в фильме Рогаткина однобоким. Однако там присутствуют факты, от которых просто нельзя отмахнуться. Кроме того, существует масса публикаций в СМИ и различных экспертных оценок, свидетельствующих о систематическом нарушении прав и свобод русского населения в государствах ЦА.

Последовательное уничтожение названий русских городов, сёл, деревень, улиц, перенос (разрушение) памятников, переписывание «колониальной» истории, уничтожение книг, закрытие русских школ и детских садов – «тенденциозно», не правда ли?

Особенно впечатляет следующий пассаж из открытого письма деятелей культуры: «Есть очень много достойных представителей русского и русскоязычного населения, которые… никогда не поддавались инстинкту стадности и не бежали сломя голову, теряя на своем пути все нажитые блага, не кусали, опомнившись, локти от совершённого, поскольку дороги назад уже не было, так как в запале бегства растеряли все, что имели». Для тех, кто действительно бежал, спасая свои жизни и жизни своих близких, бросив всё – дома, квартиры, имущество, будет весьма утешительно узнать, что причиной их бегства явилась отнюдь не угроза гибели, а всего лишь «стадный инстинкт».

Примечательно, что после телеэфира «Специального корреспондента» были отмечены факты угроз в адрес узбекистанских правозащитников, показанных в фильме. По сообщению информагентства «Фергана», неизвестные люди среди бела дня наведались к правозащитникам, пытаясь вломиться в квартиры, угрожая им и обвиняя в «оскорблении Узбекистана». И вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения в том, что этот «стихийный» протест не был организован спецслужбами.

«Естественно, в Узбекистане, как и в любой другой стране мира, есть свои проблемы, но двадцать лет мира и спокойствия дорогого стоят» – это еще одна цитата из письма. Видимо, в эту цену входит прессинг правозащитников Узбекистана и бесправное положение обычных русских, судьбы которых схожи с судьбами героев документального расследования Александра Рогаткина.

Можно было бы не заострять внимание на данном обращении, однако оно является примером типичного элемента российско-центральноазиатских отношений на протяжении последних двадцати лет. Российское руководство вплоть до ближайшего времени словно не замечало потока сообщений о нарушении прав русского населения в ЦА, предпочитая выслушивать заявления о братстве народов и развитии русского языка и культуры от первых лиц республик и представителей псевдорусских организаций, аффилированных с местными властями.

Это признаётся и в самой России, в частности, Наталия Нарочницкая, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, говоря о русофобии в бывших союзных республиках, отмечает: «Существуют и проблемы в Средней Азии, где прямым и косвенным образом всё делается для того, чтобы не пустить русских в управление и культуру. Наши посольства стараются этого не замечать, чтобы избавить себя от лишней головной боли. Дипломаты больше заинтересованы в сотрудничестве с формальными или марионеточными объединениями».

Фильм Рогаткина обошёл вниманием Казахстан, где, хоть и в меньшей степени, наблюдаются всё те же явления, что и в Киргизии и Узбекистане. В плане дерусификации все три республики действуют синхронно и используют практически одни и те же административно-политические методы и технологии.

В фильме зрителям демонстрируется киргизский учебник, в котором рассказывается о кровавом подавлении мятежа русскими оккупантами, однако умалчиваются факты разорения и разграбления русских сел, диких и кровавых расправ над их населением. Такие же учебники найдутся во всех казахских и узбекских школах. И в них слово «колонизаторы» – еще сравнительно мягкий эпитет из числа прочих, припасённых для русских, присутствующих при демонтаже в республиках ЦА исторического российско-советского культурного наследия.

Вот что, к примеру, сообщает Республиканское славянское движение «Лад» в Казахстане: «…Казахские лингвисты и «ономасты», руководствующиеся соображениями, далёкими от науки, продолжают настойчиво будировать в казахстанском обществе тему замены русских топонимов казахскими. Причём речь идёт не о русских «ивановках» и «михайловках» (исчезновение которых в республике давно уже поставлено на поток), а о крупных городах Казахстана (Павлодаре, Петропавловске, Уральске), имеющих для русских граждан знаковый и сакральный характер… «Ономастический зуд» в республике носит системный, дерусификаторский характер, не обусловленный сколько-нибудь убедительной научно-исторической аргументацией».

Между тем, многие русские, проживающие в Казахстане, воспринимают Киргизию и Узбекистан как некую «машину времени», дающую возможность посмотреть и понять, что будет с ними, быть может, уже через несколько лет, ведь поводов для оптимизма найдётся немного. Поскольку националистические настроения в стране (сдерживаемые до поры до времени) продолжают развиваться и находят благодатную почву в среде казахской молодёжи, воспитанной на агрессивном неприятии «колониального наследия», то есть – всего русского, российского.

Как говорится в комментарии представителя титульной нации под статьёй «Русский самовар в казахской степи», размещённой на сайте «Столетие»: с фактами согласен, но это провокация. То есть в Казахстане, как, впрочем, и в других азиатских республиках, повсеместно нарушаются права русского населения – и это с точки зрения националистов вполне естественно, но писать об этом нельзя.

В обращении РСД «Лад», прозвучавшем перед прошедшими недавно выборами Президента РК, прямо говорится: «Общеизвестно, что с момента обретения независимости республику по разным оценкам покинули 2,5-3 млн. человек, большинство из которых этнические русские. В последние годы русское население в Казахстане существует в состоянии тревожных ожиданий. И мы с обеспокоенностью свидетельствуем о том, что эти тревоги и ожидания, неуверенность в завтрашнем дне переплавляются в миграционные настроения и латентный исход русского населения из республики».

Надежды русских Центральной Азии на то, что Россия выступит гарантом их прав и свобод, увы, давно поблекли. Ведь по вопросу незавидного положения соотечественников в ближайшем зарубежье российскими властями до сих пор не озвучено сколько-нибудь внятной позиции. Программа переселения, вроде бы свидетельствующая о желании России вернуть соотечественников в своё лоно, развивается ни шатко, ни валко. С другой стороны, М. Швыдкой в эфире «СК» сообщил, что Россия заинтересована в том, чтобы русские оставались в Центральноазиатском регионе. Спецпредставитель российского Президента заявил, что Россия должна следить за соблюдением их прав в данных республиках, однако, не уточнил, какие меры по защите прав соотечественников принимаются или будут приниматься.

Возможно, к последним стоит отнести заявление Госдумы РФ «В связи с проявлениями негативного отношения к народам России и единому историческому прошлому в ряде государств – бывших республик СССР», принятое 22 апреля? Суть заявления заключается в том, что руководство Кремля «вправе принимать все необходимые меры политического и экономического характера в ответ на факты дискриминации русскоязычного населения и иные провокационные действия, направленные против граждан РФ, официальных российских представителей и российского бизнеса». Однако, по словам председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского, сказанное в документе касается в первую очередь Прибалтики и Грузии, а в странах Центральной Азии наблюдаются лишь «отдельные случаи русофобии». То есть надо полагать, что азиатские, ускоренно исламизирующиеся «башистские» режимы – белые и пушистые, там не разрушают памятники, не пластают историю, не режут русский язык и не машут системно дубинкой национализма, зачищая территории от остатков русской культуры и её носителей.

Несмотря на обнадёживающий характер заявления Госдумы, некоторыми авторитетными экспертами высказывается точка зрения, что оно носит, скорее, популистский характер и направлено на то, чтобы отчасти снизить царящее напряжение в самом российском обществе, в котором в последнее время идут оживлённые дискуссии о правах, статусе и роли русских в России. Нам, конечно, хотелось бы надеяться на другой вариант действий.

Большинство россиян и соотечественников за рубежом недовольны вялой позицией, занимаемой в борьбе с русофобией и дискриминацией русских в ближнем зарубежье. В этом они усматривают синдром держаного «пораженчества» и пренебрежение национальными интересами страны. От Кремля ждут активной политики, соответствующей объективно растущему весу и влиянию России в мире и не предусматривающей какого-либо меркантильного торга в сфере национальной безопасности на прилегающих территориях.

На фото: кадры из фильма "Белое солнце пустыни"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie