Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Наталья Шестова // ИТАР-ТАСС

"Русское слово" поселилось в Праге

В газетных киосках чешской столицы появился новый журнал

Казалось бы, что в этом особенного. Но только одно название – "Русское слово" – сразу приковывает к нему внимание. Да и цель у этого издания благородная – способствовать объединению русской диаспоры в Чехии, где в настоящее время официально проживают 37 тысяч русскоговорящих граждан.

"Вместе с тем, как и организация "Русская традиция", основавшая этот журнал, мы открыты для всех, кто стремится приобщиться к русской национальной культуре, ее традициям, языку, – сказал главный редактор издания Андрей Фозикош. – Тот факт, что министерство культуры Чешской Республики дало нам грант на выпуск журнала, говорит о сходстве поставленных нами задач и позиции чешского правительства по этому вопросу".

По словам Фозикоша, сейчас, как никогда, настала потребность прорвать самоизоляцию, осознать себя как весомый пласт общества, сохраняя при этом индивидуальность духовно-нравственных корней русской культуры. В этой связи большой интерес представляет эксклюзивное интервью с вице-премьером Петером Марешем о положении национальных меньшинств. Владыка Чешской православной церкви Христофор со страниц журнала говорит не только о духовности и своеобразии православия, но и, обращаясь к местным властям, поднимает вопрос о необходимости строительства храма в Праге. Небольшая часовня на "русском" Ольшанском кладбище давно уже на литургиях не вмещает всех желающих.

После выхода первого номера в редакцию журнала пришло много писем. "Профессионализм – это народность стиля, – пишет в одном из них чешский предприниматель. – Содержание "Русского слова" убедило меня в том, что журнал не обманул надежд тех, для кого он предназначен".

Проектов у творческого коллектива журнала – огромное количество. Главное сейчас – это подготовка к участию в международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне и выпуск сборника "об адаптации наших соотечественников к чешской среде". "Конкурс на лучший рассказ и зарисовку уже объявлен, грант от Пражского магистрата получен", – говорит Андрей Фозикош.

Ну что же, большому кораблю – большое плавание. А как наше слово отзовется, покажет время...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie