Хлебные крошки

Статьи

Русский язык в мире
Культура
Россия

Джаляль Жетписов

"Русское зарубежье" на киноэкране

Москва готовится к проведению одноименного кинофестиваля

26 октября в Доме русского зарубежья состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему проведению Первого Международного кинофестиваля "Русское зарубежье", который пройдет в Москве в рамках "Года русского языка" с 7 по 14 ноября 2007 года и станет важным шагом на пути единения русской культуры и наших соотечественников, живущих в разных странах мира.

Учредителями кинофестиваля стали: Библиотека-фонд "Русское Зарубежье", основанная Правительством Москвы, Русским Общественным фондом А.И.Солженицына и парижским издательством "ИМКА-пресс", ЗАО "Русский путь" и "Росзарубежцентр".

В пресс-конференции приняли участие: президент МКФ "Русское зарубежье" Сергей Зайцев, Председатель оргкомитета МКФ "Русское зарубежье" Виктор Москвин, Руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова, представитель МИД РФ Владимир Ваниев, скульптор и автор приза "философский пароход Галина Шилина, генеральный директор МКФ "Русское зарубежье" и ведущий Филипп Кудряшов.

Пресс-конференцию открыл генеральный директор МКФ "Русское зарубежье" Ф. Кудряшов. В своём вступительном слове он представил прессе участников мероприятия, после чего рассказал о значимости предстоящего кинофестиваля. В частности он отметил, что предстоящий кинофестиваль является уникальным в своём роде, и что в будущем его нужно будет проводить регулярно.

Президент МКФ "Русское зарубежье" С. Зайцев полностью поддержал ведущего. При этом он добавил, что "Мир русского зарубежья нужно будет ещё долго изучать". Смысл его слов заключается в том, что "сегодня недостаточно внимания уделяется проблеме русских соотечественников заграницей". Поэтому "основная цель предстоящего кинофестиваля заключается в том, чтобы привлечь внимание к проблемам русского зарубежья. И фильмы, которые будут показаны на кинофестивале, должны будут помочь зрителю лучше понять данную проблему".

Кроме того, С. Зайцев уверен, что в будущем кинофестиваль станет не менее важным, чем другие, проходящие в России, т.к. "не один другой кинофестиваль не затрагивает проблему русской эмиграции".

Затем выступил председатель оргкомитета МКФ "Русское зарубежье" В. Москвин. Он напомнил всем присутствующим о большом влиянии, которые русские эмигранты оказали на развитие мирового кинематографа. Не секрет, что многие знаменитые фильмы, снятые в первой половине ХХ века, были сознаны именно благодаря выходцам из России.

Глава оргкомитета также непосредственно затронул тему современного кинематографа. По его мнению, "фильмы, которые снимаются на русском языке за рубежом, будь то в странах СНГ, Израиле или США, должны быть частью русской культуры". В противном случае будут утрачены связи между русскими, живущие заграницей и их исторической родиной.

После него слово взяли представители Росзарубежцентра и МИДа. Они рассказали о непосредственной работе, с соотечественниками, которую осуществляет государство на сегодняшний день.

Э. Митрофанова рассказала о сотрудничестве в культурной области. "Благодаря русским и им потомкам во многих странах создано много культурных центров, которые стали основным местом связи с соотечественниками ввиду отсутствия посольств в ряде стран", – сказала она.

Представитель МИДа В. Ваниев рассказал о работе, которую проводит Министерство. В частности он подчеркнул важность консолидации российских соотечественников в отстаивании их законных интересов за рубежом.

Предстоящий Международный кинофестиваль "Русское зарубежье" станет первым, который будет посвящен одной из самых трагических страниц в истории России. Он призван послужить важным шагом на пути единения "Русского мира". В программе фестиваля будут показаны фильмы о трагедии русской эмиграции, а также о современном положении русских, живущих за пределами России. При этом самое главное, по мнению организаторов, чтобы фестиваль смог продемонстрировать российской публике всю сложность данной проблематики.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie