Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Общество
Прибалтика

Юлия Александрова

Русскому – статус государственного языка

Плохие и хорошие русские

В начале марта в Латвии начался сбор подписей за придание русскому языку статус государственного. В течение первой недели было собрано полторы тысячи подписей. Организаторы сами не ожидали такой активности населения. «Мы думали, что это число соберем за месяц!» – признался один из лидеров акции Владимир Линдерман. К сегодняшнему дню свои подписи поставили уже более 2,5 тысячи человек. Интересно, что большинство русских общественных организаций и партия «Согласие», представляющая интересы русскоязычных избирателей в Сейме, выступили против этой инициативы.

Стартовал столь громкий проект неожиданно для самих организаторов. Информация о сборе подписей появилась в СМИ 4 марта – за несколько дней до официального объявления. Инициаторы акции обвинили в этом спецслужбы, которые «слили» информацию агентству ЛЕТА. «Мы хотим заверить «гражданина майора», что если он пытался нам помешать – то у него это не получилось. Теперь о нашей акции знает вся Латвия», – прокомментировали ситуацию организаторы.

Чаша терпения

Специально для сбора подписей была зарегистрирована новая общественная организация «За родной язык», лидерами которой стали люди совершенно различных политических взглядов. С одной стороны – это известный экономист Александр Гапоненко, поддерживающий центристскую партию «Согласие», а с другой стороны – национал-большевики Владимир Линдерман и Евгений Осипов.

«Наша цель – мобилизовать русскую общину Латвии и сформировать новую элиту, – заявил нашему порталу сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии президент Института европейских исследований профессор Александр Гапоненко. – Активность населения показывает, что в нашей стране проживает много русских, не потерявших чувство собственного достоинства. Во время прямых эфиров на телевизионных дискуссиях, посвященных сбору подписей, люди звонят в студию с требованием идти вперед и возглавить движение за наши права».

На вопрос, почему он примкнул к национал-большевикам Линдерману и Осипову, А. Гапоненко ответил, что его «достала эта власть», и рассказал, что ему не дает спокойно жить полиция безопасности: «Полиция каждый месяц посещает мой офис, а в последний раз прибыло три полицейских на машине с мигалкой! Если они хотят получить символ жертвы, то они ее получат в моем лице. Я объявляю им войну!»

Плохие и хорошие русские

Организация «За родной язык» намерена оплатить услуги 120 нотариусов во всех крупных городах Латвии, а также устроить их выезды в сельские населенные пункты. В Риге нотариусов приглашают целые русские фирмы – чтобы члены коллектива смогли подписаться, не отходя от рабочего места. Такой сбор подписей на прошлой неделе прошел в издательском доме «Петит», где за три часа было собрано около ста подписей. Присутствующий там Владимир Линдерман дал интервью нашему порталу.

«Мы планируем вынести вопрос о придании русскому языку статуса государственного на референдум. Для начала мы должны собрать 10 тысяч подписей граждан Латвии, затем уже Центральная избирательная комиссия проводит аналогичный сбор подписей за государственный счет. Если ЦИК набирает 150 тысяч подписей, то вопрос выносится на референдум. Там нам потребуется более 700 тысяч подписей. Я реально рассчитываю, что хотя бы до референдума мы дело доведем! Первый этап, судя по активности населения, мы завершим уже к 9 мая, хотя первоначально планировали это сделать к осени.

В Латвии по официальным данным – 400 тысяч русскоязычных граждан, так что пройти второй этап вполне реально. Это вызовет шок у латышского населения и повлечет за собой переоценку ценностей. Даже если референдум мы проиграем, то получится, что этнокультурное большинство просто раздавило требование этнокультурного меньшинства. Это будет настолько вопиюще, что вызовет большой международный скандал».

В. Линдерман считает, что сейчас у латышей есть миф о том, что в Латвии проживают две категории русских – «хорошие русские» и «плохие русские». Первые – знают госязык, работают в хороших фирмах и полностью интегрированы в латышское общество. Вторые – неграждане, не владеющие латышским, ностальгирующие по СССР и шумно отмечающие 9 мая.

«Теперь латыши увидят, что этого разделения не существует, что русские не собираются ни ассимилироваться, ни репатриироваться! Латыши увидят, что независимо от своего социального, профессионального и гражданского статуса всем им небезразлично то, что происходит в Латвии, – утверждает В. Линдерман. – Латышские журналисты, которые делали репортажи с наших пунктов по сбору подписей, уже испытали шок, увидев большое количество молодых людей, а также людей, отвечающих на их вопросы на хорошем латышском. Еще больший шок они испытали, наткнувшись на нескольких латышей, которые тоже пришли поддержать нашу акцию. Правда, этих латышей в своих репортажах они не показали».

«Я знаю, что латышская интеллигенция испытывает стыд от того, что сделали с нами – русскими, – считает профессор Гапоненко. – Знаю по своей семье, половину которой составляют латыши. Я – сам являюсь негражданином, поэтому все мои родные и знакомые-латыши прекрасно понимают, почему я стал одним из лидеров этой организации».

Око за око, язык за язык

В. Линдерман рассказал, что уже полгода вынашивал идею референдума. Правда, собирался вынести на всенародное обсуждение другой вопрос – право неграждан участвовать в муниципальных выборах. Но этот вопрос, по его словам, не вызвал бы столь громкого резонанса. Идея придать государственный статус русскому языку возникла «благодаря» радикальной латышской партии «Вису Латвияй» («Всё для Латвии»), которая инициировала сбор подписей для перевода всех государственных школ на латышский язык обучения.

«Вису Латвияй» уже собрала 10 тысяч подписей, и вскоре опрос общественного мнения начнет проводить ЦИК. Так что латышские радикалы сами спровоцировали совершенно симметричный ответ русского меньшинства. Показательно, что акция по сбору подписей за придание государственного статуса русскому языку мгновенно повлияла на риторику первых лиц государства. Если раньше они делали вид, что не замечают инициативу «Вису Латвияй», то 14 марта президент страны Валдис Затлерс выступил против перевода школ нацменьшинств на латышский язык.

Что изменится в Латвии, если русский язык, который сейчас имеет статус иностранного, получит статус государственного? В. Линдерман считает, что главное – добиться того, чтобы русский язык был защищен конституцией, а после того, как страна перейдет к реальному двуязычию, можно будет решать вопросы практического применения этого двуязычия.

«А мы – против!»

Показательно, как лидер парламентской фракции «Центр Согласия» Янис Урбанович отреагировал на сбор подписей относительно русского языка: он призвал правительство продемонстрировать свою позицию против радикалов в языковых вопросах с обеих сторон. По его мнению, обе стороны пытаются вывести общество на новый этап этнического противостояния.

«Центристская» позиция Я. Урбановича – это попытка усидеть сразу на двух стульях, что хорошо видно по финальной части его заявления: «Латышский язык есть и будет единственным государственным в Латвии, а русский язык и культура являются богатством Латвии, и русский как язык меньшинства должен получать поддержку государства и общества».

Более однозначно против сбора подписей за придание русскому языку статуса государственного высказался депутат той же фракции и лидер общественной организации ЛАШОР («Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке») Игорь Пименов: «Вызывающий характер законопроекта «Вису Латвияй» не может быть оправданием для ответного требования о придании русскому языку статуса государственного. Для латышей неприемлемо намерение ввести второй государственный язык, и сбор подписей под таким законопроектом не защитит русский язык, а наоборот усилит влияние политиков, которые борются с ним. Ответом на провокацию не должна быть другая провокация. Призываем всех жителей Латвии независимо от их этнической принадлежности не поддерживать ни тот, ни другой «языковый законопроект» и не дать рассорить наш народ. Мы должны быть сплочены, чтобы всем вместе вывести страну из тяжёлого экономического положения».

Аналогичную позицию заняли еще несколько десятков русских организаций, которые, по словам председателя Консультативного совета русских общественных организаций Виктора Гущина, готовят коллективное письмо. Получается, что и политическая партия, за которую голосовало 97% русскоязычных избирателей, и общественные организации не отражают позицию тех, чьи интересы они должны представлять? В общем, «страшно далеки они от народа». От народа, который уже не верит в диалог с латышским истеблишментом, и который больше не может молчать и ждать.

– Накануне выборов в Сейм я призывал русских граждан голосовать за центр «Согласие», потому что верил, что именно с этой партией, а не с «ЗаПЧЕЛ» латышские партии сядут за стол переговоров, – не скрывает В. Линдерман. – Однако никакого движения я не увидел. Но их позиция понятна, ведь наша инициатива – радикальная, а политическая партия может и должна балансировать, потому что ей избиратель дал мандат не для того, чтобы она шла в лобовую атаку, а для того, чтобы искать компромиссы. Пусть остаются «белыми и пушистыми». Меня удивила позиция ЛАШОР. По-моему, этой ассоциации стоит переименоваться и выступать не в защиту русских школ, а в защиту латышских.

– Лично я больше не хочу молчать и ждать, пока нас всех отправят в концлагерь. Если Пименов хочет попасть в концлагерь и там проявлять свою толерантность, то пусть он это делает, – эмоционально отреагировал А. Гапоненко.

Единственным политиком, поддержавшим акцию, стала депутат Европарламента от партии ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок. Она считает, что сама идея референдума – нежелательна, так как в двухобщинном государстве численно меньшая община такой референдум выиграть заведомо не может.

«Однако сейчас, когда кампания по референдуму за ликвидацию образования на русском языке уже вышла на второй этап, демонстрация консолидированной позиции русской общины в защиту нашего языка должна получить официальное подтверждение, – заявила Т. Жданок. – Акцию по сбору нотариально заверенных подписей за внесение в Сатверсме новой нормы о государственном статусе русского языка мы считаем в этих условиях обоснованной. Русская община Латвии может и должна выразить свою решимость отстоять своё человеческое достоинство и право на уважение».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie