Хлебные крошки

Статьи

Иоланта-Клара Том, 14 лет, Голландия

Русскость – это состояние души

Письмо участницы Международного молодежного балтийского проекта

Я в Интернете прочитала о вашем конкурсе, хотела бы тоже в нем участвовать. Мне кажется, я могу по этой теме что-то сказать. По-настоящему русской я себя ощутила именно здесь, в Голландии.

Русскость – это не паспортные данные, а состояние души. Мой биологический папа, погибший в Литве 9 лет назад, всегда называл себя русским, хотя его отец был литовским поляком, а мама – казахстанской немкой. А моя мама – и татарка, и русская. Дома мы говорили по-русски. В школу я ходила литовскую. В Литве я чувствовала, что русские не очень уважаемая нация. Я слышала в школе на уроках истории только негативную информацию о России. У меня создалось о ней не очень хорошее мнение и, соответственно, о русских. Мама часто по этому поводу спорила со мной. Просила читать русских классиков, смотреть хорошие русские фильмы. Объясняла мне, что моя впечатлительность и открытость – проявление моей русскости. Потом перестала меня в чем-либо убеждать и просто попросила меня помнить, что я – православная. Вот это сидело во мне крепко, так как вся моя жизнь в Литве проходила при церкви.

О том, что я православная, не забываю и здесь. Мне нравится простота и красота нашей церкви, сердечность прихожан. Мне нравится исповедоваться по-русски. Хотя иногда мы бываем и на голландских службах православной церкви. Ради папы. Он – голландец и принял православие. А русский ему дается с трудом.

Надеюсь, что могу вам писать честно, не боясь, что вы меня неправильно поймете?

Я люблю свою Литву и никогда не откажусь от литовского гражданства, хоть и живу в Западной Европе. Я люблю литовскую поэзию и мне легче сочинять стихи на литовском языке. Когда меня голландцы спрашивают о Литве, я рассказываю, как она красива и как прекрасны там люди. Но... Простите, школа, окружение не прививали мне гордости за свой народ. Конечно, негативное отношение к русским пройдет. И мы вновь вспомним, как много замечательных вещей создано ими.

Но я хочу рассказать, как в Голландии во мне стало расти ощущение причастности к русскому народу. Это очень большая страна, Россия. Здесь, в Голландии, много выходцев из бывшего Союза. Я родилась в год и месяц независимости Литвы. К моему рождению СССР уже умер. Но здесь все эти бывшие советские называют себя русскими! В них, как и во мне, понамешано много кровей. Они знают голландский, делают карьеру, но при всем при этом продолжают любить свой язык, Россию. Не боятся с гордостью сказать о том, что они – русские! У Голландии есть недостатки, но в целом это демократическая страна. Здесь русские чувствуют себя комфортно. Здесь стыдно быть нацистом, расистом. Стыдно поливать грязью другую национальность. Конечно, уроды есть везде, но я говорю об общепринятом мнении. Почитали бы вы местную русскую прессу! Она свободно и с юмором говорит о недостатках и русских, и голландцев. Русскоязычные могут и ностальгировать по России, и смеяться над собой.

Я счастлива, что моя Литва вступает в ЕС. Думаю, русские Литвы станут более уверенными. У них не будет нужды скрывать свои русские корни. Родители будут смело отдавать детей в русские школы, где не будут вдалбливать в голову, что русские – оккупанты. Литва будет, как Голландия, где стыдно унижать любую другую нацию. Мой брат говорит: "Я не литовец, поэтому мне надо быть в 10 раз талантливее литовца, чтоб сделать в Литве блестящую карьеру".

Я не хочу, чтобы нелитовская молодежь Литвы ощущала себя неуверенно. Я родилась в Литве и, оказавшись в Голландии, поняла, как люблю свою родину. Поэтому очень хочу, чтоб она стала еще прекраснее, еще умнее, еще добрее. Чтоб русские и представители других национальностей чувствовали себя там уютно, свободно, не стыдились своего языка. И так обязательно будет!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie