Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Юлия Дрейпер, Лолита Эппи

Русскоязычная община в Европе – прошлое, настоящее, будущее

Русскоязычная диаспора в Европе предприняла попытку к объединению

22 ноября 2002 г. в Лондоне по инициативе существующего уже десять лет британского благотворительного фонда Russian House International при спонсорской поддержке холдинга "Славянский Базар" состоялась первая международная конференция "Русскоязычная община в Европе – прошлое, настоящее, будущее".

Состоявшаяся Конференция вызвала немалый отклик в диаспоре и прошла, по общему мнению, на весьма высоком концептуальном и организационном уровне. Говорилось о состоянии русскоязычной диаспоры – как в Европе, так и вообще в мире – сегодня; направлениях ее развития; задачах, которые проживающие за рубежом выходцы из бывшего Советского Союза ставят перед собой. Всесторонне и горячо обсуждалась совместная инициатива Russian House International и группы частных лиц и компаний, обслуживающих русскоязычную диаспору, создать Ассоциацию русскоязычных общин, которая впервые будет иметь массовое членство.

В Лондоне, в Cavendish Conference Centre собралось более 200 делегатов, участников и гостей Конференции. Среди них – представители русскоязычных общин из 15 стран Европы, гости из России и Америки, представители церкви. На Конференции было аккредитовано три телекомпании, две радиостанции, представители английских, российских и других европейских изданий. Всего более двадцати представителей средств массовой информации освещали это событие.

Прозвучали интересные доклады. Доктор исторических наук Олег Будницкий открыл Конференцию интересным экскурсом в историю русской эмиграции в Европу за последние пятьсот лет. Александр Горянин, политолог и писатель из Москвы, призвал русскую диаспору объединяться, создавать по-настоящему массовую организацию, которая смогла бы помочь ей обрести в странах проживания полную легитимность и одновременно повысить уровень жизни своих членов. В качестве частичного примера он привел китайскую диаспору – хуацяо, которая на сегодняшний день является сплоченной общиной, активно и к взаимной выгоде сотрудничающей со своей исторической родиной.

Важность сохранения за пределами России русского языка и культуры отметили в своих выступлениях литераторы из Германии и Франции – Вадим Фадин и Кира Сапгир. К более конкретным действиям призвал Борис Гершунский – академик и профессор, живущий в Америке. Он специально прилетел для участия в Конференции из Вашингтона. В своем выступлении он указал на необходимость четкого структурирования для успешного процесса объединения.

Представительница Великобритании Фелисити Кейв, профессиональный лингвист и известный переводчик, поделилась с участниками Конференции тем, как видится русскоязычная община коренным жителям ее страны. По ее словам, имидж русских в Британии сейчас далек от истинного лица российских эмигрантов, которым зачастую приписывают принадлежность к т.н. "русской мафии". На самом деле русскоязычные европейцы ведут, в основном, нормальный образ жизни, работают, стараются обеспечить наилучшее образование своим детям, ездят отдыхать за границу.

Во многих выступлениях подчеркивалась важнейшая роль, которую могут сыграть в процессе объединения СМИ, в особенности телевидение; много говорилось о поддержке культуры, поддержании и развитии разносторонних связей со странами бывшего СССР, откуда, собственно, и вышли участники Конференции и делегировавшие их общинные группы; подчеркивалась необходимость построения новой организации на основе полного отрицания любой дискриминации, прежде всего этнической и религиозной. Были поставлены конкретные вопросы о школах русского языка, поддержке центров и малых групп, уже существующих сейчас в Великобритании.

В своем выступлении Владимир Бобков, председатель Совета директоров холдинга "Славянский Базар", затронул новую и, в целом, относительно неожиданную для собравшихся тему помощи друг другу во вполне осязаемом экономическом и финансовом плане. Речь здесь может идти, например, о создании хорошо знакомой нам по советским временам кассе взаимопомощи, а в будущем и льготном кредитовании для открытия, скажем, малого бизнеса.

Безусловно, большую роль в создании фундамента Ассоциации будет играть спонсорство, но постепенно организация сможет зарабатывать часть средств для себя и своих членов самостоятельно. С другой стороны, массовым организациям легче вести переговоры с крупными компаниями, например, о системе скидок для своих членов. В общем, активным бизнесменам с фантазией будет над чем подумать и к чему приложить свои способности.

В своем итоговом выступлении основатель Russian House International Владимир Воронов обрисовал основные стратегические направления деятельности Ассоциации русскоязычных общин, принципы ее формирования, контуры ее структуры, а также сообщил, что главная юридическая работа по ее регистрации в британской Комиссии по делам благотворительных организаций уже проделана. Были сформированы комитеты по социальным вопросам, связям с исторической Родиной, культуре и искусству, по связям с европейскими структурами, а также комитет по СМИ, который будет прежде всего заниматься созданием единого европейского русскоязычного пространства. Многие участники и делегаты записались для работы в комитетах.

Г-н Воронов особо остановился на будущей политической деятельности Ассоциации. В России, подчеркнул он, все процессы политизированы, и это как раз то, чего Ассоциация будет жестко избегать. Новая организация является частной инициативой, поддержанной общинами во многих странах, и она не будет идентифицироваться ни с одной правительственной структурой, но одновременно готова самым активным образом сотрудничать с любой из них и со всеми вместе. Другое дело – лоббирование интересов русскоговорящих в странах их проживания, продвижение своих представителей в выборные органы власти, местные и центральные. Члены Ассоциации приобретают таким образом столь необходимый им юридический статус, обладая которым, они получают возможность отстаивать и расширять свои права, вместе работать над повышением уровня жизни в рамках массовой европейской организации.

Вплоть до открытия интернет-сайта Ассоциации русскоязычных общин Оргкомитет и компания East European Media Group, которая была организатором конференции по поручению Russian House International, будут на регулярной основе распространять информацию обо всех событиях, происходящих в жизни новой организации.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie