Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Вадим Полищук, корр. ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке

С автомобиля на мотоцикл

Все больше американцев пересаживается из автомобилей на мотоциклы из-за роста цен на бензин

Все больше американцев пересаживается сейчас из автомобилей на мотоциклы. Это объясняется не столько влиянием моды, сколько утилитарными соображениями. За последние два года из-за роста цен на нефть бензин в Соединенных Штатах подорожал примерно в два раза.

58-летний житель Нью-Йорка Билл Смит стал, по его признанию, редко садиться за руль своего шикарного "Крайслера" и все чаще выгонять из гаража старенький двухколесный "Харлей-Дэвидсон" и использовать его даже для поездок на службу. Работает он в банке в центре Манхэттена, куда ему каждый день приходится добираться достаточно долго. "Мне совсем не нравятся нынешние цены на бензин, – говорит он, – поэтому я стараюсь при каждом удобном случае пересесть из машины на мотоцикл". Такой подход позволяет совсем не бедному банковскому служащему существенно экономить.

Показательно, что Смит не одинок в своем стремлении сократить расходы на топливо, и его подход разделяют сегодня многие американцы. Согласно данным Национальной торговой ассоциации, только в прошлом году объем продаж двухколесных транспортных средств в США вырос на 6,4 процента, что составило 996 тысяч штук. Это позволило заработать на торговле и техническом обслуживании 20 миллиардов долларов. Около 7,5 миллиардов долларов из этой суммы было выручено от продажи новых мотоциклов. Причем жители Соединенных Штатов приобретают самые разные модели – начиная от классических "харлей-дэвидсон" и заканчивая очень спортивными и скоростными "сузуки".

По признанию Грета Уорна, издателя из Калифорнии, он уже давно поставил в гараж свой мощный джип "Форд Экспедишн" и ездит на работу на скутере. "В год на бензине и езде по бесплатным дорогам я экономлю не менее 6 тысяч долларов", – сообщил он. Однако не только экономические соображения прельщают американцев. В крупных городах практически ежедневно возникают заторы на дорогах, а мотоциклы и скутеры позволяют передвигаться значительно быстрее.

Для жителей США жизнь без автомобиля не представляется возможной. Однако теперь, в новых условиях, когда бензин дорожает, и на дорогах повсюду возникают пробки, американцы задумались об альтернативе и, похоже, нашли ее.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie