Хлебные крошки

Статьи

По материалам ИТАР-ТАСС

С "чекистской темой" в ЕС

Позволят ли власти Латвии "вернуться в общество" бывшим чекистам

Девять лет минуло со времени принятия в Латвии закона "О сохранении и использовании документов бывшего КГБ и констатации факта сотрудничества лиц с КГБ". Вскоре, по этому акту, истечет срок люстрации бывших чекистов, и за ними будут признаны все конституционные права граждан балтийской республики – избираться в парламент, работать в госучреждениях, преподавать в вузах. Но позволят ли им, равно как бывшим коммунистам, новые власти реально "вернуться в общество"? Этим вопросом задается рижская газета "Вести сегодня".

В латвийском Сейме вскоре начнутся дискуссии о том, снять ли ограничения в правах с бывших сотрудников КГБ СССР и Латвийской ССР. А, значит, отмечает издание, вновь настанут "золотые времена" для национал-радикалов, которые на виртуальной войне с чекистами все последние 13 лет набирали политические очки.

"Чекисты – это как хлеб для националов, – уверен вице-мэр Риги Айварс Крейтусс, который был депутатом Сейма, принявшего в свое время закон о люстрации бывших работников КГБ. – Вот посмотрите, как только тема чекистов потеряла актуальность, и не с кем стало бороться, популярность националов резко снизилась, и сегодня они имеют в Сейме всего лишь 7 мандатов".

"Кого-то же нужно было сделать ответственным за все советские грехи, козлом отпущения, и вот выбрали нас – работников советских органов безопасности, – сказал в интервью газете бывший руководитель КГБ Латвийской ССР генерал Янис Трубиньш. – Хотя всем ясно, что мы ни в чем перед независимой Латвией не провинились. Мы никого не репрессировали и просто занимались обеспечением безопасности в рамках тех законов и той системы, которая тогда существовала. Если уж сводить счеты с прошлым режимом, то нужно было бы поражать в правах всех, кто родился после Второй мировой войны и работал на идеологических должностях – в комсомоле, партии, даже в профсоюзах! Эти 10 лет наглядно показали, что бывшие чекисты никак не угрожают независимой Латвии. Просто государство само себя лишило хороших профессионалов".

Депутат Сейма от правящей коалиции Арвидс Улме, в отношении которого начата проверка на причастность к сотрудничеству с КГБ, пишет "Вести сегодня", обещает добиваться ликвидации скандальных "мешков КГБ". "Пора поставить точку в шпиономании и, тем самым, прекратить все спекуляции и провокации на "чекистской почве", – восклицает парламентарий. – Сколько можно сводить счеты с прошлым? Мы уже без пяти минут страна ЕС, но до сих пор живем прошлым, копошимся в каких-то прогнивших, изъеденных молью мешках! Настало время перевернуть ту страницу истории и смотреть в будущее".

"Вести сегодня" в этой связи вопрошает: "Но захочет ли нынешняя правящая элита поставить точку под прошлым? И с кем тогда она будет воевать?".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie