Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Экономика
Украина

Олег Шахнюк, «Крымская правда»

С газовой трубой наперевес

Энергетическая тема используется на Украине для нагнетания политстрастей

Состоявшийся на прошлой неделе визит в Киев премьер-министра РФ Михаила Фрадкова и договорённости о ценовых параметрах российских газовых поставок на Украину на 2007 год послужили сигналом для массированной медиа-атаки на правительство Януковича, которое обвиняется ни много ни мало в предательстве национальных интересов.

Любопытно, что пугающее обывателей слово «измена» уже звучало из уст Юлии Тимошенко и её сподвижников в начале нынешнего года, только тогда в роли обвиняемых в «зраде» было известное трио Ехануров-Плачков-Ивченко. Напомним, что тогда «оранжевый» Кабмин благословил НАК «Нефтегаз Украины» (во главе которой стоял лидер Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко) на подписание газового соглашения с компанией «Росукрэнерго», в результате чего после январской размолвки был возобновлён экспорт голубого топлива на Украину по цене 95 долларов за тысячу кубометров. Причём правительство Еханурова называло вышеупомянутую цену своей победой, в то время как оппозиция нарекла эти самые 95 долларов «ударом по украинской экономике», «результатом сговора олигархов» и прочими нелестными эпитетами.

Апогеем поднятой тогда антикабминовской волны стало февральское решение Верховного Совета Украины об отставке правительства Еханурова.

Помнится, в ту пору едва ли не главным упрёком Юлии Тимошенко в адрес исполнительной власти была непрозрачность газовых соглашений с северо-восточным соседом. Дескать, как можно было подписывать столь важный договор с безвестным посредником, компанией «РосУкрЭнерго», чей уставной капитал измеряется символической суммой 10 тысяч долларов. В ответ на эту критику Ехануров и К° указывали, что им всё равно, кто будет поставлять газ на Украину, лишь бы цена на него была приемлемой. Утверждение же Тимошенко о том, что если бы она была премьер-министром, то цена на поставляемый на Украину газ «до 2013 года не превышала бы 80 долларов», Юрий Ехануров вполне логично объяснил предвыборными соображениями. Российская сторона вследствие роста цен на энергоносители в мире, естественно, пересмотрела и тарифы для Украины. Тем более что сам Виктор Ющенко не раз говорил о необходимости отказа от фиксированных цен в торговых отношениях с Россией и переходе на мировые рыночные цены. Правда, по мнению президента Украины, происходить это должно постепенно, чтобы украинская экономика сумела адаптироваться к новым условиям. Но в России не желают дотировать энергозатратную украинскую промышленность, к тому же ценовая филантропия неуместна на фоне широковещательных заявлений украинских политиков о незыблемости курса на НАТО, распространении «оранжевой» революции на Россию и другие страны СНГ и т.д.

Что же касается услуг посредников в поставках российского и среднеазиатского газа на Украину, то наделавшая столько шума российско-украинско-швейцарская компания «РосУкрЭнерго» была отнюдь не первой в их списке. Здесь впору вспомнить о российско-американской компании «ИТЕРА», процветающей в годы премьерства Павла Лазаренко, когда, к слову, Юлия Тимошенко возглавляла корпорацию «Единые энергетические системы Украины». Между прочим, нынешний топливный министр Юрий Бойко в полемике с «газовой леди» вспомнил о практике середины 90-х годов и о главных действующих лицах того периода, однако Юлия Владимировна какую-либо связь между собой и компанией «ИТЕРА» отрицала, в свою очередь назвав Бойко отцом «РосУкрЭнерго».

И сегодня та же компания подписывает со своим украинским детищем «Укргазэнерго» соглашение об экспорте газа на Украину, установив цену на 2007 год 130 долларов за тысячу кубометров. И опять правительство, теперь уже Януковича, говорит о «победе Украины», а оппозиция, как водится, утверждает обратное. Всё в мире относительно. К примеру, Германия покупает российский газ по 250 долларов, но немцы богаче украинцев примерно раз в сто, да и по энергосберегающим технологиям превосходят Украину в 44 раза. Для нас же, в силу известных причин вынужденных обогревать голубым топливом улицу в разгар зимних холодов, не только 250 долларов будет много, но и 130, и даже 80! К тому же, как напомнил Виктор Янукович, цена 1 30 долларов определена лишь на 2007 год. А уже в 2008-м она, по всей видимости, составит 200 долларов. Как в не имеющих преференций от России Молдавии и Грузии.

Такова экономическая составляющая проблемы. Однако сегодня энергетическая тема как никогда используется в качестве политического мегафона. И вновь оппозицией поднимается на щит лозунг о «сдаче независимости» в обмен на газ», распространяются небылицы о «тайных протоколах», являющихся приложением к украинско-российским газовым договорённостям. Оппозиционные политики на полном серьёзе утверждают, будто Янукович в обмен на щадящую цену на газ согласился с требованием Кремля о немедленном проведении на Украине референдума по вступлению в НАТО, дабы получить решительное «нет» евроатлантическим планам. И это в то время, как украинский премьер публично высказался за «замораживание» сего вопроса на несколько лет, чтобы не будоражить украинское общество.

А чего стоят обвинения того же Януковича и Александра Мороза, которые будто бы выполняют секретную инструкцию Москвы о затягивании процесса вступления Украины во Всемирную .организацию торговли. При этом ссылаются на слова Михаила Фрадкова о необходимости синхронизации действий Украины и России на пути в ВТО. Тут уж не выдержал обычно избегающий публичной полемики первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров: «Я участвовал во всех переговорах с российской стороной по этому вопросу и могу засвидетельствовать то, что никто не указывал нам сроки вступления в ВТО, а синхронизация действий означает совместную защиту рынков Украины и России от товаров третьих стран».

Также не выдерживает критики и заявление оппозиционных политиков о магической связи цены на газ с пребыванием российского Черноморского флота в Севастополе. Эту несуразицу опроверг сам президент Украины, будучи в Хельсинки на саммите «Украина - ЕС». Кроме того, Виктор Ющенко отметил, что установленные Москвой газовые цены не имеют никакого скрытого политического подтекста.

Как говаривал Конфуций, «трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет». Однако же ищут.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie