Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Леонид Грач, председатель Всеукраинского объединения <a href= http://www.edinenie.kiev.ua/ target=_blank> <font color="#990000">"Наследники Богдана Хмельницкого"</font></a>, народный депутат Украины

С Москвой играя в прятки

Москва – Киев: паруса и подводные камни интеграции

Похоже, на сей раз с Москвой играем в прятки, а областью реальных интересов считаем Запад. Во всяком случае, именно так объяснил ситуацию на страницах "Зеркала недели" многолетний советник президента и директор Национального института стратегических исследований Анатолий Гальчинский.

Главный идеолог "курса радикальных экономических реформ" (которые известно к чему привели) в статье под громким названием "Осторожно! – Россия" всячески запугивает украинского обывателя. В качестве главной теоретической подпорки он избрал расхожую фразу известного русофоба Збигнева Бжезинского: "Россия может быть или империей, или демократией, однако она не может быть тем и другим". Об империи, давно уже лишившейся обременительной демократии и недавно оккупировавшей под лживым предлогом Ирак, – США – он, разумеется, не упоминает. Главное – поскорее завершить "расставание" с Россией, поскольку он откровенно сомневается, "сможет ли Россия в действительности…стать современным цивилизованным государством, демократическим плацдармом на постсоветском пространстве".

Видимо, "цивилизованными" мэтру представляются только те, кто чинит разбой на всей планете, отторгая ООН и презирая международное право. Но именно к ним и тянется Анатолий Гальчинский, радуясь переориентации украинского экспорта на западные рынки и требуя "играть в свою игру", то есть подтягиваться к НАТО и США.

Только вот чья она, эта "своя игра"? Игра, отвечающая высшим интересам народов Украины, или господам национал-либералам с их заморскими покровителями?

В рамках московских договоренностей "четверки" 23 февраля 2003 года эксперты России, Белоруссии, Украины и Казахстана, объединенные в группу высокого уровня (ГВУ), к середине мая завершили, в основных чертах, подготовку проекта концепции о создании Единого Экономического Пространства (ЕЭП), сообщил информцентр Украина.RU.

Доработку проекта предполагается завершить в сентябре этого года. Как заявил вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко, "работа ГВУ находится сегодня в середине процесса по подготовке документов о создании ЕЭП". По его мнению, "государства СНГ, испытав различные формы интеграции, пришли к пониманию того, что надо обретать новые формы и форматы взаимоотношений, которые бы позволили лучше использовать возможности для эффективного выхода на рынки третьих стран".

Украина, подталкиваемая антироссийскими силами, колеблется

Первый вице-премьер Украины Николай Азаров, комментируя концепцию, сказал: "В этом документе есть несколько сложных моментов, требующих согласования".

Что же это за "моменты"? Как известно, московские договоренности предусматривают общую позицию участников при вступлении в ВТО. Об этом сказано и в концепции. Россия, Казахстан и Белоруссия с таким подходом полностью согласны – при общей позиции можно оговорить более оптимальные условия вступления в ВТО. Оптимальные – значит такие, которые обернутся потом меньшими издержками для национальных экономик. Но Украина, подталкиваемая антироссийскими силами, колеблется в этом вопросе, хотя во время последней встречи в Ялте Леонид Кучма согласился с Владимиром Путиным, что в ВТО надо двигаться сообща.

На фоне крайне эгоистической международной практики Соединенных Штатов и настороженного отношения к Украине Объединенной Европы реализация предложенного Владимиром Путиным проекта создания Единого Экономического Пространства, а вслед за тем и Организации Региональной Интеграции является для нашей страны единственным способом избежать печальной участи быть навсегда отброшенной на периферию мирового развития.

Группирующиеся в Украине вокруг лидера "нашеукраинцев" Виктора Ющенко продолжают ратовать за Америку. Но, во-первых, транснациональные корпорации "американского происхождения" еще никогда ни с кем не делились, а, наоборот, только подминали все и всех под себя. Надеяться, что с помощью США удастся реализовать проект самолета Ан-70 и выйти с ним на международные рынки или восстановить былую славу украинской электроники, это примерно то же самое, что ожидать открытия жизни на Луне.

Стоит ли вымирающей Украине поддерживать США

Следует учесть также неясное будущее США. После оккупации Ирака, последних террористических актов в Саудовской Аравии и Марокко стало ясно, что США вошли с миром ислама в положение клинча. Между тем, ислам становится все более серьезным фактором мировой политики. В настоящее время он объединяет свыше миллиарда последователей. В XX веке эта религия имела самые высокие темпы роста числа верующих. В течение минувшего столетия процент мусульман среди населения мира возрос с 13 до 19,5. Этот рост примерно на 6% был обусловлен высокой рождаемостью у мусульманских народов и на 0,5 % – обращением в ислам немусульман. К примеру, в США появилось 1,65 млн. "черных мусульман", а в последние десятилетия XX века в ислам обращено до 1 млн. европейцев.

На исламские государства работает демографический фактор. Еще совсем недавно, в 1980 году, мусульманское население составляло 18% от мирового, а к 2025 году составит 31%, значительно превысив по численности христианское.

Стоит ли в такой ситуации вымирающей Украине поддерживать США в борьбе с исламом, тем более направлять свои воинские подразделения для несения оккупационной службы в Ираке? Вопрос явно из тех, которые не требуют ответа. Особенно, если учесть, как поступили умудренные многолетним опытом взаимоотношений с Америкой французы и немцы.

А в том, что конфликт США с исламом, и не только с ним, будет расширяться, сомневаться не приходится. Ведь для обеспечения своего благополучия американцы создали пирамиду эксплуатации. Но любая пирамида должна расширяться в основании, а земной шар оказался конечен. Население США привыкло к высоким жизненным стандартам за счет сверхприбылей со вновь осваиваемых рынков. Сейчас эта прибыль неминуемо сокращается. Выхода из этой ситуации в рамках идеологии капитализма нет. Отказаться от прибыли капитал не может, а ее неизбежное сокращение ведет к системному кризису. Выход мыслится только через глобальный военный конфликт с целью установления мирового господства.

На этом фоне отношения США будут обостряться не только с миром ислама, но и с Китаем и даже с европейцами, что мы в последнее время и наблюдаем.

За кого украинцам лучше не голосовать на предстоящих президентских выборах

Что же касается Франции и Германии, то они, скорее, привыкли видеть отношения с Украиной через две призмы.

Первая – это уровень их отношений с Россией, который сейчас очень быстро повышается, вплоть до грядущего вот-вот начала военно-технического сотрудничества. Вторая – это интересы оптимального функционирования собственного капитала. Если для Рургаза выгодно участие в здешнем газотранспортном консорциуме, он такое участие стремится получить, и правительство ФРГ усердно концерн поддерживает. Если наш Ан-70 только мешает планам объединенных европейских авиастроителей, они его отвергают, что называется, "с порога".

Сторонники Виктора Ющенко наивно рассчитывают, что интересы продвижения Украины к Европе очень активно отстаивает Польша. Но это далеко не соответствует истине.

Во-первых, положение самой Польши в Объединенной Европе весьма шатко. После решения американцев "вознаградить" Польшу за безоговорочную поддержку агрессии против Ирака сектором оккупации немецкая "Зюддойче цайтунг" писала: "… в Европе вознагражденная Америкой страна подвергается опасности быть воспринятой в качестве "троянского осла". Газета с явным удовольствием констатирует: "Отчуждение Польши от ЕС" идет полным ходом". Выход для поляков, по мнению газеты, один: "Польша должна была бы бросать свой авторитет на чашу весов там, куда она относится: в Европе".

Во-вторых, и для США Польша, скорее всего, не друг и союзник, как представляется людям Виктора Ющенко, а чучело, которым можно портить нервы европейцам. Последнее тонко подметила немецкая "Юнге Вельт": "Для Соединенных Штатов речь идет не о том, чтобы возвысить Польшу, а о том, чтобы унизить сердцевину Европы".

Считающим себя "возвысившимися" полякам теперь уже явно не до лоббирования украинских интересов в Европе. Комментируя недавнее выступление президента Польши Александра Квасьневского на сессии Европарламента польская "Речь Посполита" пишет: "Президент впервые избегал выражения поддержки членству Украины в Союзе. Недавно, во время встречи руководителей дипломатии Европейского сообщества в Афинах, старания министра (иностранных дел. – Авт.) Владзимежа Тимошевича в этом вопросе не только завершились ничем, но даже вызвали подозрения, что Польша хочет парализовать Союз".

Последнее следует понимать следующим образом: европейцы, собравшись строить независимую Европу, не хотят видеть у себя вассалов США. Очень тревожный звонок для Украины и прозрачный намек для ее народа – за кого лучше не голосовать на предстоящих президентских выборах. Американский кандидат на них в Европе воспринимается плохо.

Новый старт России: перспективы для Украины

Как видно, выход для Украины в создавшейся ситуации один – решительно идти курсом экономической интеграции и политической консолидации постсоветского пространства. Последнее открывает для нее немалые перспективы на Востоке и предоставляет хорошие возможности сближения с Европой через Россию.

Россия сегодня уже не ельцинская и перестала быть бедной Золушкой. Это со всей очевидностью следует из последнего Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. В июне 2002 года Россия стала полноправным членом клуба восьми наиболее развитых государств мира. Кредитный рейтинг страны стал самым высоким за всю историю новой России, а ряд российских компаний вошли в число крупнейших европейских и мировых. Некоторые из них приступили к серьезной экспансии на мировые рынки и стали заметными участниками международных экономических отношений, серьезными конкурентами зарубежных фирм.

За последние три года ВВП страны вырос на 20%, а инвестиции в основной капитал – более чем на 30%. Физический объем экспорта товаров увеличился на четверть, в том числе, что весьма примечательно, экспорта машин, оборудования, транспортных средств – более чем на 70%.

То есть, Россия еще продолжает оставаться крупнейшим в мире экспортером топливно-энергетических ресурсов, но уже, как видим, дает знать о себе тенденция к оптимизации экспорта. Последнее особенно важно, поскольку в течение ближайших лет нефть столкнется с серьезной альтернативой – водородом. К примеру, Германия планирует, как говорит российский эксперт Дмитрий Царегородцев, к 2010 году иметь по стране 10 тысяч водородных заправок, осенью прошлого года Тойота и Хонда запустили в серийное производство новые автомобили на водородном двигателе и т.д.

Высокими темпами развивались информационные технологии. Прирост их продукции составлял 20-30% в год.

Возросший экономический потенциал позволил почти четырем миллионам человек оставить ряды безработных, а средний размер пенсий сравнялся с прожиточным минимумом.

Владимир Путин выдвинул перед страной и обществом задачу в предстоящие 10 лет "как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны". Удвоение – это выход почти на триллион долларов ВВП. То есть Россия в случае успешной реализации этого проекта становится одним из ключевых игроков в мировой экономике.

Наряду с этим Президент высказался за достижение полной конвертируемости рубля. Как заметил В. Путин, "конвертируемости не только внутренней, но и внешней. Не только по текущим, но и по капитальным операциям". Предстоят также серьезная борьба с бедностью и укрепление Вооруженных Сил. В конечном итоге Россия должна войти в число самых развитых и влиятельных стран современного мира. Она может это сделать, только будучи экономически развитой и самодостаточной, когда граждане имеют достойный уровень жизни, когда действуют гражданские свободы и эффективно работает власть.

Характерно заявление В.Путина о том, что "экономический рост, прежде всего, нужен нам для повышения благосостояния граждан. С ним прямо связано решение целого ряда насущных проблем. Это – и качественное питание, и добротное, комфортное жилье, бесперебойная подача электричества и горячей воды. Это хорошее образование и современное здравоохранение. Это – защита от несчастных случаев и природных катаклизмов. Это, наконец, более высокая продолжительность жизни".

Перспективность развития сотрудничества в рамках СНГ

В качестве безусловного внешнеполитического приоритета российский Президент определил "укрепление отношений со странами Содружества Независимых Государств". Он вновь подчеркнул объективно существующую заинтересованность всех членов Содружества в укреплении и развитии отношений в СНГ: "Мы рассматриваем пространство СНГ как сферу наших стратегических интересов. Мы также исходим из того, что и для государств Содружества Россия является зоной их национальных интересов. При этом наша страна заинтересована в стабильности и экономическом прогрессе на пространстве СНГ".

Выражение "сфера наших стратегических интересов" дает понять, что Россия против присутствия иных сил на территории СНГ. Видимо, по этой причине здесь же было сказано, что создание Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) должно "обеспечить стабильность и безопасность на значительной части пространства бывшего Советского Союза".

Остается только сожалеть, что Украина, по чужим подсказкам оставшись за пределами ОДКБ, подвержена многим рискам в нынешнем неспокойном мире. Сегодня ведь даже НАТО, как говорят западные специалисты, не более чем пакт о ненападении между странами – ее участницами. Каково же Украине быть одной? Очевидно, реализация на практике проектов ЕЭП и ОРИ должна все же привести Украину в состав ОДКБ.

Президент России сделал особое ударение на перспективность развития сотрудничества в рамках СНГ: "Хочу подчеркнуть, что объединительные процессы, идущие в СНГ, связаны с интеграцией наших стран в мировую экономику и помогают осуществлять эту интеграцию динамичнее, на более выгодных условиях для всех наших партнеров. При этом мы будем последовательно углублять сотрудничество в рамках все более эффективно работающего Евразийского экономического сообщества".

Из сказанного становится понятным, что будущие ЕЭП и ОРИ не отрицают ЕврАзЭс. Речь идет о другом – что все лучшее и ценное, достигнутое ЕврАзЭс, явится базисным для последующего этапа интеграции в рамках ЕЭП и ОРИ.

Россия может предоставить украинцам ресурсные возможности для социально-экономического развития

По величине национального богатства Россия занимает первое место в мире. По официальным данным Госкомстата РФ, национальное богатство России в 1999 году составило свыше 670 трлн. рублей. Академик Дмитрий Львов, опираясь на экспертные оценки, которые можно считать более обоснованными, поскольку они учитывают широкий спектр составляющих национального богатства, говорит, что реально эта цифра примерно в 2,5 раза выше.

Но при любом методе расчетов, как пишут эксперты В.И. Юдин и П.М. Коловангин, Россия занимает первое место в мире как по абсолютной величине национального богатства, так и на душу населения.

Российские показатели выше, чем в США и Канаде, в 1,2 раза, Западной Европе – в 1,7 раза, странах Тихоокеанского региона – в 1,3 раза, странах Ближнего Востока – примерно в 2,7 раза. Еще более заметно опережение России по душевому показателю природной составляющей национального богатства. США и Канада отстают от России по природному капиталу на душу населения в 10 раз, а Западная Европа – в 27 раз. Таким образом, по сравнению с ведущими западными странами мира Россия располагает наибольшими ресурсными возможностями для социально-экономического развития.

Понятно, что эти возможности явятся базой и для развития тех стран и народов, которые примут решение шагать в будущее вместе с Россией.

Волей внешних обстоятельств и внутренней недальновидности вот уже около 12 лет мы живем раздельно. Отрицательные последствия дележа "беловежскими братьями" отцовского двора ощутили на себе все. Украина – едва ли не в наибольшей степени. Сейчас, когда Россия начинает подниматься, было бы не меньшим грехом, чем трагедия Беловежья, не воспользоваться исходящими из Москвы интеграционными импульсами. Центры Русского Мира могут меняться, но сам мир должен оставаться. Именно это завещали нам великие основатели Киевской Руси. В этом состоит воля большинства нашего народа.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie