Хлебные крошки

Статьи

Сергей Владимиров, Тбилиси

С надеждой на перемены

Актуальное интервью

По мнению многих отечественных экспертов, проблеме проживающих за пределами России соотечественников до недавнего времени уделялось явно недостаточно внимания, в том числе и по причине отсутствия единого и четкого понимания того, кто именно является этими самыми соотечественниками. Несмотря на многократные обращения к толковым словарям и специалистам русского языка, жаркие дебаты во всех ветвях власти и средствах массовой информации, вопрос этот оставался открытым до того момента, пока президент РФ В.Путин, наконец, раз и навсегда не поставил точку в нескончаемом словоблудии, грозившем свести на нет всю государственную политику России в области поддержки соотечественников за рубежом.

А таковыми ныне, с точки зрения международных правовых обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, являются как граждане нашей страны, пребывающие за границей на временной или постоянной основе (на постоянном месте жительства), этнические русские, не имеющие российского гражданства и проживающие за пределами РФ, а также русскоязычное население государств ближнего и дальнего зарубежья, идентифицирующие себя с Россией.

Именно эти категории соотечественников, включающие в себя представителей как титульной нации, так и десятков иных народов и народностей, формируют сегодня этнокультурные общины россиян за пределами исторической Родины, являются активными проводниками русской культуры за рубежом, реально препятствуют окончательному вытеснению нашей страны из бывших республик СССР и государств канувшего в лету социалистического лагеря. О насущных проблемах в этой области нашему корреспонденту Сергею Владимирову удалось побеседовать с Валерием Сварчуком, президентом Международного гуманитарного благотворительного союза "Надежда", членом Совета соотечественников при Государственной Думе Федерального Собрания РФ, председателем Координационного совета организаций соотечественников и русских неправительственных организаций Грузии.

Здесь русский дух

– Валерий Константинович, какие организации входят в возглавляемые вами организации? Какова общая численность соотечественников Российской Федерации, проживающих в настоящее время в Грузии на постоянной основе?

– Совет соотечественников включает в себя тбилисские организации "Надежда" и "Славянский дом", руставский "Родник", марнеульскую "Жемчужину", организации из Кутаиси, Поти, Зугдиди, Гори. Только "Надежда" объединяет в своих рядах до 20 тысяч соотечественников, а всего, по разным данным, их численность в Грузии превышает 100 тысяч. Если же считать ту часть русскоязычного населения этой страны, которая четко идентифицирует себя с Россией, то речь идет примерно о 300 тысяч человек. В основном это люди предпенсионного и пенсионного возраста.

– Чем занимаются названные организации и объединения?

– Уставными целями является объединение соотечественников, оказание им помощи в политическом, экономическом, социальном, культурном развитии. Сегодня мы можем с гордостью говорить о том, что в Грузии не просто полностью сохранена, но продолжает развиваться многотысячная русская община, что проживающие в этой стране соотечественники не остались без внимания руководства России, что их многообразные контакты и связи с исторической Родиной продолжают крепнуть. Конкретной сферой нашей деятельности является участие в реализации государственной программы правительства РФ, программы правительства Москвы по оказанию помощи соотечественникам за рубежом.

Эта принятая в 2003 году программа рассчитана на срок до 2005 года и в настоящее время вступила в наиболее активную фазу. В ее рамках, в частности, уже оказана материальная помощь тысячам нуждающихся людей, ветеранам войны, труда и вооруженных сил, инвалидам и нетрудоспособным. Однако внимание к соотечественникам, понятно, не ограничивается только материальной помощью. С учетом возрастных особенностей соотечественников такая помощь сочетается с социальной, правовой, медицинской поддержкой. На базе союза "Надежда" успешно функционируют бесплатные медицинский пункт и юридическая консультация, активно работают ветеранская, женская, молодежная секции.

Отрадно, что работа в этом направлении наращивается и набирает обороты. Огромных слов благодарности и искреннего признания в этом плане заслуживают правительство России, новый состав Посольства Российской Федерации в Грузии, которые активно и целеустремленно, со знанием дела и видением конкретной цели работают над реализацией государственной программы помощи ветеранам войны, труда и вооруженных сил, инвалидам, молодежи. Не секрет, что только благодаря их непосредственному участию удалось решить проблему медицинского и юридического обеспечения соотечественников, наладить оказание наиболее нуждающимся из них материальной помощи, внедрить систему переподготовки преподавателей русского языка в России, направления выпускников местных русских школ на учебу в российские вузы, организовать полноценный летний отдых детей.

От имени соотечественников выражаю искреннюю благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в Грузии Владимиру Чхиквишвили, представителю Российского международного центра научного и культурного сотрудничества при МИД РФ, советнику по науке и культуре Николаю Шаулину, руководству Международного союза общественных объединений "Русь Единая", всем тем, кто не на словах, а на деле принимает участие в судьбе соотечественников.

Право или права?

– Валерий Константинович, новое руководство Грузии декларировало приверженность международным юридическим нормам и обязательствам, заявив, в частности, о курсе на превращение этого закавказского государства в правовое. Каково, на ваш взгляд, нынешнее правовое положение соотечественников Российской Федерации, проживающих в этой стране?

– Полагаю преждевременным делать какие-либо окончательные выводы, но, на мой взгляд, состояние дел в данном направлении далеко от идеального. Одним из первых документов, подписанных новым президентом страны, была "Декларация о согласии и примирении". Полагаю, что пришло время практической реализации основополагающих аспектов этого документа. Общеизвестно, например, что вследствие ряда объективных обстоятельств большинство членов организаций соотечественников и русских НПО не просто постоянно проживают в Грузии, но и являются ее гражданами, в силу чего могут и должны принимать самое непосредственное участие в делах этого государства. Однако сегодня этнические русские, представители других нацменьшинств не представлены ни в одной ветви власти, ни на одном ее уровне. Это настораживает и вызывает определенную озабоченность

С момента провозглашения независимости Грузии, являющейся, как известно, многонациональным государством, представители нацменьшинств традиционно занимали соответствующую, пусть и не адекватную реалиям, нишу в политической жизни этой страны, являлись депутатами парламента, занимали различные места в органах власти практически всех уровней. Сегодня эта картина кардинально изменилась. Ни один эксперт в данной области не будет отрицать, что для успешной деятельности организаций соотечественников в том или ином национальном государстве им необходима государственная поддержка.

Именно поэтому, скажем, выдвинутые нашими организациями кандидаты, как правило, включались в предвыборные списки правящей партии и, как показывает опыт, будучи избранными, активно занимались защитой интересов соотечественников в высшем законодательном органе страны. В ходе подготовки нынешних внеочередных выборов ни мы, ни неправительственные организации иных национальных меньшинств, к великому сожалению, не получили соответствующих предложений или поддержки, оказавшись фактически за бортом политической жизни страны постоянного проживания, реального шанса оставаться активными игроками на ее правовом поле. А ведь речь идет, по разным данным, о 20-30 процентах населения.

– В ходе прошлых выборов вам лично, как кандидату в депутаты парламента, удалось собрать свыше 30 тысяч голосов. Это совсем неплохой показатель для Грузии?

– Прошлые выборы стали хорошей школой для организаций соотечественников в Грузии. Жаль только, что мы не имеем возможности выставлять свои кандидатуры как мажоритарии: русское население проживает в Грузии распыленно. Выражая общее мнение, могу однозначно заявить: мы не желаем быть ничьими иждивенцами и намерены принимать прямое и активное участие в решении собственных проблем. В правовом плане это, в первую очередь, реанимация работы по разработке приемлемого проекта Закона о государственном языке. Согласно нормам международного права, грузинский язык в Грузии является государственным, однако, как известно, многие представители нацменьшинств слабо или вообще не владеют им. В этой связи, как нам представляется, русский язык мог бы стать в Грузии языком межнационального общения. Общеизвестно, что им свободно владеют все граждане страны, в том числе и грузины по национальности.

На наш взгляд, долгожданный закон должен также предусматривать право представителей нацменьшинств не только свободно изучать родной язык, беспрепятственно общаться на нем, но и выступать с обеспечением, при необходимости, соответствующего перевода, в частности, в ходе судебного разбирательства. Понятно, что даже владеющему государственным языком человеку проще выразить свою мысль или позицию на родном. Словом, работа над этим законом должна быть возобновлена и интенсифицирована

– А как обстоят дела с разработкой Закона о нацменьшинствах?

– Несмотря на то, что термин "нацменьшинства" давно и прочно вошел в наш словарный запас, лично для меня он несет известную унизительную нагрузку. В связи с этим я полагаю, что названный вами закон в том виде, в котором он предлагается, вообще не нужен. Если представители нетитульной нации являются гражданами того или иного государства, то, согласно нормам международного права, они должны обладать всей совокупностью обязанностей и прав, предусмотренных для любого гражданина. Вне зависимости от расовой, национальной, религиозной и т.п. принадлежности. Это аксиома. Хотелось бы только, чтобы она оказалась практически реализованной.

Экономика должна быть экономной?

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы участия соотечественников в развитии грузинской экономики, бизнеса?

– Думаю, что сегодня рано говорить о сколько-нибудь серьезном развитии экономики и бизнеса в Грузии. Для роста, привлечения инвестиций необходима элементарная стабильность, говорить о которой в свете происходящего сегодня в стране непросто. В действиях правоохранительных органов не видно системы. Обвинения представляются лишь отдельным, как правило, близким к прежнему руководству предпринимателям, хотя еще недавно общество заверялось в том, что его не ожидает участие в сведении старых счетов или очередном переделе собственности.

Говорилось о необходимости пересмотра итогов приватизации. Подобный пересмотр на базе действующего законодательства сам по себе не представляет угрозы обществу и предпринимательству, не занятому в "черном" бизнесе. Все забыли, что в законе четко прописано: если приватизировавший объект предприниматель в течение года не рассчитался с государством, не наладил производства, не создал новых рабочих мест, то объект приватизации должен вновь быть вынесен на аукцион. Ведь цель приватизации – активизация производства, а не скупка на корню того, что плохо лежало или мало стоило.

Проблематичной в этом плане мне представляется участие соотечественников в грузинской экономике. Важнейшая причина: отсутствие первоначального капитала и работающего механизма реализации неплохого в целом закона о поддержке малого и среднего бизнеса. Не спешит с приходом в регион и российский бизнес, а ведь опыт других диаспор показывает, что расширяющееся участие национального капитала в экономике Грузии в первую очередь работает на соотечественников, обеспечивая их рабочими местами и стабильным заработком, ведет к росту товарооборота. Парадоксально: турецкий, иранский бизнес буквально рвутся в Россию через несколько границ, а мы находимся буквально на пороге, но никак не пользуемся этим, хотя главное в экономике, как известно, – нахождение и освоение рынков сбыта.

Считается, что большинство трудоспособных соотечественников уже давно выехали на историческую Родину, нашли там применение своим способностям. К великому сожалению, вынужден отметить, что в Россию выехала далеко не большая часть проживавших в Грузии русских. По данным миграционной службы, несколько тысяч наших соотечественников выехали в страны Запада и работают сегодня не на свое Отечество, а на заокеанского дядьку. Причина этого, увы, в несовершенстве законодательной базы, наличии сотен бюрократических, порой, непреодолимых препонов, с которыми сталкиваются русские выходцы из Закавказья на своей исторической Родине. Не верю, что подобная утечка мозгов в интересах России. Мы уже давно предлагали создание единой базы данных по нашим соотечественникам, задействование которой дало бы ощутимый экономический, культурный, миграционный эффект. Пока же из подобных баз данных успешно черпают ресурсы лишь зарубежные менеджеры. Но мы не теряем надежды на грядущие перемены в этой немаловажной сфере обеспечения интересов России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie