Хлебные крошки

Статьи

Спорт
Взгляд

Владимир Павлов

С переменным успехом

Выступают российские футболисты в европейских чемпионатах

В отличие от российских спортсменов, с блеском выступающих в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) за океаном, наши мастера кожаного мяча не могут похвастаться подобными успехами. Марку отечественного футбола в зарубежных клубах достойно держат единицы.

Из бывших республик СССР – это Андрей Шевченко (Украина) и Каха Каладзе (Грузия), в составе итальянского "Милана" ставшие в прошлом году победителями престижнейшей Лиги Чемпионов. Из россиян – Дмитрий Аленичев, вместе с португальским "Порту" выигравший год назад Кубок УЕФА. Можно назвать еще Валерия Карпина ("Реал Сосьедад", Испания), Александра Мостового ("Сельта", Испания) и Алексея Смертина ("Портсмут", Англия). Остальные же наши соотечественники с переменным успехом выступают во второразрядных европейских командах, не особо утруждая местных журналистов разражаться панегериками по поводу своей игры. Многие российские футболисты (такие, как Владимир Бесчастных, Виктор Онопко, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Сычев), поиграв в Европе, возвратились на родину и играют в отечественном чемпионате, благо в последние годы ситуация с заработками в ряде клубов стала выправляться к лучшему. Лучшие футболисты остаются дома. Так, отклонили предложение из-за рубежа игроки национальной сборной Егор Титов ("Спартак"), Марат Измайлов и Дмитрий Лоськов (оба – "Локомотив").

Европейские чемпионаты закончатся в мае. И сейчас можно подвести предварительные итоги выступлений в них наших футболистов.

В прошлом году успешно защищал цвета российской сборной Алексей Смертин. По итогам опроса популярной ежедневной газеты "Спорт-Экспресс" он стал обладателем приза "Лидер национальной сборной". Даже в неудачных матчах национальной команды Смертин играл на своем привычном высоком уровне. Например, в проигранных противоборствах с Албанией и Грузией Алексей получил от газеты высшие в команде оценки.

На клубном уровне дела у россиянина обстоят пока не так радужно. Прошлым летом новоиспеченный владелец английского "Челси" российский олигарх Роман Абрамович приобрел Смертина у французского "Бордо", где тот выступал последние годы, за 3,5 миллиона фунтов стерлингов. Однако места в команде Алексею не нашлось. Абрамович начал скупать "звезд" по всей Европе (Верон, Креспо, Макелеле, Муту, Дафф и другие), и пробиться в основной состав российскому полузащитнику не представлялось возможным. Поэтому его отдали на год в аренду в средненький "Портсмут". Сейчас клуб борется за выживание в английской премьер-лиге. Алексей, как может, старается помочь избежать участи быть отправленным в низший дивизион, но пока тщетно. Так, на позапрошлой неделе "Портсмут" потерпел очередное поражение в первенстве, на это раз от "Ливерпуля" – 0:3. Смертин полностью проиграл центр поля Хаманну и был заменен в перерыве. Видимо, сказываются последствия операции на колене, которую футболист перенес прошлой осенью, а также дисквалификация и связанное с этим отсутствие игровой практики.

Россиянин уже подтвердил, что не собирается оставаться в своей нынешней команде. "Меня отправили из Лондона в Портсмут всего на год, – заявил Смертин в интервью газете "Sky Sports". – Но я был и остаюсь игроком "Челси". Жаль, что я сейчас не играю за "аристократов", но, по крайней мере, "Портсмут" выступает в тех же цветах. Тем не менее, как закончится этот сезон, я собираюсь вернуться в "Челси", где стану основным игроком". Что ж, будем надеяться, что надежды 28-летнего футболиста сбудутся. Пока же уровень показываемой им игры не позволяет делать оптимистические прогнозы относительно его перспектив в лондонском суперклубе.

Неважно пока складываются дела и наших "испанцев" – Александра Мостового и Валерия Карпина. Нет, сами игроки – по-прежнему на первых ролях, а вот их клубы (соответственно "Сельта" и "Реал Сосьедад") также борются за сохранение прописки в высшем дивизионе.

Похоже, что золотая эпоха "Сельты", связанная с именами таких футболистов, как Мостовой, Карпин, Ревиво и Макелеле, навсегда уходит в прошлое. Форсированная подготовка к Лиге Чемпионов опрокинула клуб на дно турнирной таблицы. Кроме того, сказалось и полуторамесячное отсутствие из-за травмы Мостового. Без "Царя" (как называет 35-летнего российского полузащитника испанская пресса) "Сельта" потерпела ряд сокрушительных поражений (в частности, 0:5 от "Депортиво" и 2:5 от "Реал Сосьедад"). Выбыл клуб и из розыгрыша Кубка Испании, не сумев одолеть в двухраундовом поединке клуб второго дивизиона "Алавес". Проиграл и в 1/8 финала Лиги Чемпионов лондонскому " Арсеналу": итог обоих матчей – 2:3 и 0:2 – говорит сам за себя).

Контракт Мостового с клубом из Виго истекает 30 июня, и россиянин пока не намерен его продлевать. Мостовой уже заявил, что собирается играть на серьезном уровне как минимум еще сезон. Как сообщает "Tribalfootball", "Царем" интересуются два клуба английской премьер-лиги – "Болтон" и "Портсмут". Сам Мостовой в интервью "Московскому комсомольцу" заявил, что с удовольствием рассмотрит предложения из России, в частности, из родного "Спартака", где после дисквалификации Егора Титова возникла проблема с плеймейкером.

Так же, как "Сельта" с Мостовым, Валерий Карпин и его "Реал Сосьедад" стараются избежать попадания в зону вылета (сейчас клуб идет на 14-м месте с 35 очками). Недавно сан-себастьянцы одержали первую победу в последних шести встречах. Со счетом 2:1 "Сосьедад" выиграл у мадридского "Атлетико", прервав, наконец, свою безвыигрышную серию, длившуюся с 1 февраля. Начало победе положил Карпин. 35-летний полузащитник, с недавних пор являющийся штатным пенальтистом клуба, выстрелом с "точки" открыл счет. За два месяца до этого, в январе, россиянин вообще стал героем тура. Шутка ли, "Сосьедад обыграл на своем поле сам мадридский "Реал" 1:0, и единственный мяч забил Валерий Карпин. В результате королевский клуб по итогам первого круга занял второе место и лишился титула зимнего чемпиона. "Карпин бегал, боролся, постоянно помогал партнерам и ушел с поля с победным голом. Годы не властны над этим игроком", – написала после матча газета "AS". Другое испанское издание "Паис" пишет, что во время матчей не видно, чтобы Карпин уставал, или его возраст сказывался как-то еще. По оценке газеты, "он стал играть в более мудрый и зрелый футбол, более продуманно и спокойно, хотя с прежней энергией и выдумкой, всегда оказывается в нужное время в нужном месте". Тем не менее, сам футболист утверждает, что ему становится все труднее восстанавливаться после каждой игры. Поэтому после окончания сезона он решит, будет ли играть дальше. В ответ на заявление о возможном окончании спортивной карьеры президент "Реал Сосьедада" Хосе Луис Астиасаран пригласил Карпина на совместный обед, во время которого постарался убедить футболиста не уходить из большого футбола.

В любом случае, Карпину есть, чем заняться в Испании. Он не раз говорил, что останется жить в стране, так как его дети уже ощущают себя испанцами. Футболист возглавляет строительную компанию "Valery Karpin S.L", владеет двумя агентствам недвижимости в Виго, где долгое время блестяще и очень результативно играл в "Сельте" вместе с Мостовым. В юности Карпин увлекался волейболом и не так давно приобрел в Виго волейбольную команду, находившуюся на грани разорения. Игроки этого клуба теперь носят майки с фамилией Карпин на спине. Футболист не исключает, что иногда сам будет играть в команде.

В отличие от Смертина, Мостового и Карпина португальский "Порту" Дмитрия Аленичева лидирует в национальном первенстве. Пробилась команда и в четвертьфинал Лиги Чемпионов, забив на последней минуте встречи мяч в ворота "Манчестер Юнайтед". Матч завершился вничью 1:1, но дальше пошел "Порту", так как в первой игре они были сильнее 2:1 (в этом поединке Аленичев отметился голевым пасом). Как уже было указано выше, в прошлом году клуб завоевал Кубок УЕФА. Аленичев вошел в историю российского футбола как первый наш игрок, выигравший этот трофей.

Несмотря на удачно складывающуюся карьеру в Португалии Аленичев подумывает о возвращении на родину. Как сообщил в интервью газете "Советский спорт" друг и экс-одноклубник Аленичева Егор Титов, первый может вернуться в состав девятикратных чемпионов России. Контракт у бывшего спартаковца истекает летом, а потом возможно его продление еще на год. Но он уже в июне хочет попытаться вернуться стан красно-белых. По словам Титова, Аленичеву "волком порой в Португалии выть хочется". При этом "с футболом у него все в порядке. А вот жить там одному с семьей ох, как тоскливо", говорит Титов.

В отечественном футболе сейчас не наблюдается повальной миграции игроков за границу, как это было, скажем, в начале или середине 1990-х годов. В последние годы наблюдается тенденция возвращения наших футболистов в Россию. Как уже было отмечено, заработки в российской премьер-лиге вполне сопоставимы со среднеевропейскими. Более того, многие зарубежные "звезды" приезжают к нам (Ярошик, Олич, Карвальо, Катанья и т.д.). Не исключено, что вышеупомянутые Мостовой и Аленичев закончат свою карьеру в России.

То, что в Европе по-настоящему заиграли считанное количество российских футболистов, объясняется языковыми, психологическими, спортивно-физиологическими причинами (имеется в виду разный уровень физической подготовки и тренировочного процесса в России и Европе). Неудивительно, что сейчас многие наши футболисты отправляются за рубеж уже в 13-14-летнем возрасте, чтобы сразу влиться в европейскую футбольную субкультуру и избежать издержек переходного периода из юношеского во взрослый футбол. Пока имена их не известны широкому кругу болельщиков и специалистов, но есть надежда, что в ближайшие 4-5 лет мы услышим российские фамилии, которые будут скандировать на трибунах европейских стадионов тамошние фанаты.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie