Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Ближнее зарубежье

Иван Алексеев

Саакашвили – мошенник?

Грузия сегодня

Михаил Саакашвили предстал перед общественностью в новом качестве – президента-мошенника. Как заявила в понедельник глава департамента МВД Грузии по связям с общественностью Нино Гиоргобиани, при участии действующего президента в Грузии была создана преступная схема с целью банкротства одного из крупнейших банков страны - Карту-банка, созданного нынешним премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

По словам Гиоргобиани, следствие располагает "показаниями и неопровержимыми доказательствами" о причастности к данному делу президента страны, а также бывших членов парламента, министерств финансов, юстиции и экономического развития.

Преступная схема была разработана после того, как год назад Бидзина Иванишвили возглавил грузинскую оппозицию, и была направлена на "сведение счетов с нынешним премьером путем банкротства АО "Карту-банк". Как сообщила Гиоргобиани, схемой позволялся уход от ответственности при невыплате банку кредитов полученных лояльными клану президента бизнесменами. Сумма таких долгов превышала 60 млн долларов.

По данным правоохранительных органов, в ноябре прошлого года бывший министр юстиции Зураб Адеишвили, в настоящее время скрывающийся за границей, поручил осуществить махинацию тогдашнему главе службы доходов Джабе Эбаноидзе. Эбаноидзе в свою очередь, дал поручения двоим своим сотрудникам установить контакт с лояльными властям бизнесменами и осуществить задуманное. Что те и сделали.

Предприниматели объявляли себя банкротами, а их собственность, заложенная в банке, отходила министерству экономики. Министерство же на основании распоряжения президента проводило фиктивные аукционы, в результате которых собственность бизнесменов через третьи руки возвращалась им обратно.

В настоящее время Эбаноидзе, ряд сотрудников службы доходов, бывший замминистра экономики Давид Гиоргадзе, а также некоторые бизнесмены согласились сотрудничать со следствием. Сам же грузинский президент, кажется, совсем потерял чувство реальности и находится сейчас с визитом в Страсбурге, где выступил за светлое европейское грузинское будущее на заседании местного самоуправления города. "Несмотря на политическую ориентацию парламентского большинства, которое только что поменялось в Грузии, так же, как это происходит в других демократических странах Европы, ничто не может воспрепятствовать европейскому энтузиазму моего народа, его желанию и стремлению присоединиться к Европе", – заявил Саакашвили.

Популярность президента тает на глазах. Его рейтинг, по данным исследований американского Национального демократического института (NDI), опустился до 29%, а его партии – "Единого национального движения" и вовсе до 10%. Саакашвили теряет популярность столь же стремительно, как некогда получил её.

В разных городах Грузии начались акции за отставку президента. Первая акция состоится в Тбилиси, затем митинги пройдут в еще шести крупных городах - Кутаиси, Мартвили, Зугдиди, Поти, Озургети и Батуми. Участвующие в акциях будут призывать Саакашвили уйти со своего поста 5 января, когда исполнится ровно пять лет со дня его избрания президентом.

Еще 14 ноября неправительственная организация "Единодушие за права человека" начала акцию по сбору подписей за досрочную отставку президента. Организаторы планируют собрать 200 тысяч подписей, чтобы передать их в парламент, после чего законодатели обязаны рассмотреть этот вопрос. Сбор подписей планируют завершить также к 5 января.

Призывают уйти Саакашвили и представители действующей власти. Министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что продление срока пребывания президентом Грузии Михаилом Саакашвили после января 2013 года на этом посту является "присвоением власти". По словам Цулукиани, в конституции страны по вине Саакашвили имеются две противоречащие друг другу нормы - о том, что президент избирается на пять лет и о том, что выборы проводятся в октябре того года, когда истекает каденция главы государства.

Между тем, для отстранения Саакашвили от власти нужно согласие конституционного большинства депутатов - 100 из 150, которого сейчас нет у действующей власти. Однако и это не является невыполнимым условием. "Грузинская мечта" насчитывающая 85 мандатов, вполне может переманить на свою сторону депутатов из лагеря президента, влияние которого подает на глазах. Да и сам Михаил Саакашвили наверное уже понимает всю бесперспективность своего пребывания "у руля" и вполне может сделать стране новогодний подарок.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie