Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Борис Михайлов

Саддам укрепляет многополярность

Кризис вокруг Ирака свидетельтствует об изменении расстановки сил в мире не в пользу США

Ситуация вокруг Ирака продолжает балансировать на тонкой грани между войной и миром. Несмотря на титанические усилия американской дипломатии, раскол по иракской проблеме сохраняется не только в Совете Безопасности ООН, но и в лагере Запада, где Франция, Германия, Бельгия и еще ряд стран выражают несогласие с планами военной акции Вашингтона в Персидском заливе.

Дебаты в ООН по проекту предложенной США, Великобританией и Испанией новой резолюции по Ираку, которая должна фактически дать "зеленый свет" применению силы для устранения режима Хусейна, показывают, что большинство членов Совбеза ООН, включая имеющих право вето Францию, Россию и Китай, не склонны ее поддержать. По крайней мере, в нынешнем виде. Поэтому растет вероятность того, что США и Великобритания начнут свою военную операцию без какой-либо санкции ООН. О готовности к такому варианту, кстати, уже неоднократно заявляли министр обороны США Д.Рамсфельд, советник президента по национальной безопасности "железная Конди" Райс и другие "ястребы" в администрации Дж.Буша.

23 февраля заместитель министра обороны США Ричард Перл в интервью саудовской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" прямо заявил, что "даже если Франция использует в Совбезе ООН свое право вето и в результате этого международное сообщество не получит новую резолюцию, мы все равно начнем войну, поскольку ни один американский президент не позволил бы, чтобы американскую политику определял Жак Ширак". Перл также объявил, что США уже нашли замену Саддаму Хусейну в лице руководителя эмигрантского Иракского национального конгресса Ахмета Челеби.

Однако в Вашингтоне и Лондоне понимают, что действия в обход ООН все-таки существенно осложнят их положение не только на международной арене, но и внутри собственных стран. Особенно шаткая ситуация у премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Против участия Англии в войне с Ираком выступает большинство британского населения, значительная часть членов парламента от правящей Лейбористкой партии, главы англиканской и католической церквей и даже наследник британского престола принц Чарльз. У Дж. Буша-младшего положение несколько лучше, но и в США влиятельные политические и общественные круги выступают с критикой воинственной политики администрации.

Правда, американское и британское руководство очень рассчитывает, что когда на Ирак упадут первые ракеты и бомбы, а по телевидению начнется бесконечная демонстрация эффектных кадров "точечного поражения" целей, взлетающих боевых самолетов, бравых солдат в иракской пустыне и прочей военной хроники, общественное мнение "в патриотическом порыве" переменится в пользу поддержки войны.

Но желательность хотя бы косвенного одобрения мировым сообществом начала новой войны в Ираке заставляет Вашингтон и Лондон идти на беспрецедентные меры по оказанию всестороннего давления как на своих несговорчивых союзников по НАТО, так и на страны, имеющие право решающего голоса в Совбезе ООН. Новая резолюция ООН в американо-британском варианте придала бы войне вполне легитимный международный характер и заткнула бы рот многим ее оппонентам. Не случайно американские и английские эмиссары в последнее время зачастили в Москву и Пекин. Администрация США оказывает также мощное давление на инспекторов ООН в Ираке, на что недавно справедливо указал министр иностранных дел России И.Иванов.

Американское руководство просто беспардонно требует от инспекторской миссии ООН либо немедленно найти "неопровержимые доказательства" нарушения Багдадом резолюций ООН, либо покинуть Ирак и "не мешать" свержению "кровавого диктатора". Недавно Кондолиза Райс "наехала" и на сам Совет Безопасности ООН, заявив, что "К сожалению, пока Совбез демонстрирует только неспособность реагировать". По мнению советника президента США, "Совет Безопасности ООН должен быть инструментом мира, но таким инструментом, у которого есть зубы".

Чтобы у Совбеза ООН побыстрее прорезались зубы, а критики войны во всем мире поутихли, руководство США развернуло массированную информационно – пропагандистскую кампанию по разоблачению "преступных замыслов" нынешнего иракского режима и подготовке общественного мнения к военной "освободительной миссии" в Ираке. В СМИ одна за другой появляются все новые сенсации, изобретенные в американском Госдепе, ЦРУ и Пентагоне. То сообщается о неких таинственных иракских грузовых судах, курсирующих в Индийском океане с оружием массового поражения на борту. То, как чертик из табакерки, выскакивает очередной иракский диссидент или беглый ученый-атомщик с утверждениями о каких-то секретных подземных тоннелях или линиях метро в Багдаде, где коварный Саддам прячет ядерное, химическое и бактериологическое оружие, баллистические ракеты и т.д. В последнее время ставка сделана на ультиматум Багдаду по поводу уничтожения ракет "Аль-Самуд-2", которые вроде бы имеют радиус действия, превышающий разрешенный резолюциями ООН.

Еще одним козырем в убеждении всех сомневающихся в необходимости устранения нынешнего режима в Багдаде президент Буш и премьер Блэр считают высокую моральную обоснованность своих военных планов в отношении Ирака. Так, британский премьер, комментируя массовые антивоенные выступления в Англии и падение своей популярности, заявил, что отстранение от власти Саддама Хусейна необходимо с "моральной точки зрения". Американский же президент всегда очень любит говорить о морали, когда речь заходит о тех, кого он считает "кровавыми диктаторами".

Интересно, что никому в голову даже не приходит спросить, какое вообще право имеют США и Великобритания нападать на суверенную страну – члена ООН и свергать там законное правительство, которое им не нравится. Впрочем, у многих эти вопросы отпали еще после известных событий вокруг Косово и массированных бомбежек авиацией США и НАТО суверенной Югославии в 1999 году.

К сожалению, в настоящее время нет никаких признаков того, что антивоенные манифестации во всем мире и отсутствие консенсуса по проблеме Ирака в Совбезе ООН могут удержать Буша и Блэра от начала военной операции в Ираке уже в ближайшее время. Но сама по себе расстановка сил в мире вокруг иракского кризиса весьма символична. Сравнивать ее с ситуацией 1991 г., когда на стороне США были практически все страны мира, и они уверенно стояли во главе широкой антииракской коалиции с мандатом ООН в кармане, абсолютно невозможно.

Как отмечают многие наблюдатели, после военной операции в Афганистане и явного отхода США от коалиционных принципов в вопросах совместной борьбы всех стран против международного терроризма, волна антиамериканизма вернулась не только в мусульманский мир, но и в Западную Европу. Отмечается также очевидное "размывание" ранее единых ценностей в рамках НАТО и рост разногласий между правящими элитами США и Европы в подходах к процессу глобализации. Ведущие европейские страны, прежде всего Франция и Германия, презрительно обозванные министром обороны США Д.Рамсфельдом "Старой Европой", фактически открыто выступили против претензий Вашингтона на единоличное распоряжение судьбами мира без учета интересов других стран.

В Европе США поддерживают в основном молодые "американские лизоблюды" из числа стран Восточной Европы и прибалтийских республик, обязанные Вашингтону вступлением в НАТО и полностью зависящие от него экономически. К ним примыкают подконтрольные Международному валютному фонду "периферийные" государства Европы вроде Испании, Италии, Португалии, Дании, Румынии, Болгарии и прочих, за исключением, пожалуй, Греции, традиционно оппозиционной США в связи с их поддержкой Турции.

Экономически же самодостаточные Франция и Германия, имеющие к тому же собственные немалые интересы в Ираке, которые США явно не прочь ущемить, теперь дают понять, что такое положение их более не устраивает. Даже Турция, ранее беспрекословно выполнявшая все указания США, ныне решила немного "взбрыкнуть" и поторговаться с заокеанским боссом, потребовав крупную финансовую компенсацию за согласие на использование своей территории в качестве плацдарма для нападения на Ирак.

В любом случае, развитие ситуации вокруг Ирака показывает, что расстановка сил на мировой арене постепенно меняется. Намерения США окончательно сломать существующий международно-правовой режим и присвоить себе единоличное право определять структуру международной безопасности вызывает растущее сопротивление со стороны ключевых членов международного сообщества, в т.ч. и ряда ведущих стран Европы, ранее безоговорочно поддерживавших Вашингтон.

В этом свете нынешний кризис вокруг Ираке может в перспективе иметь довольно серьезные последствия для США, даже в случае относительно успешной реализации его нынешних планов в Персидском заливе.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie