Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Алена Атассовская

"Самарский пряник" ко двору

Коллектив, просуществовавший всего четыре года успел стать весьма неординарным явлением в музыкальном мире

За виртуозную игру на народных инструментах в необычном стиле, "не по-народному" их уже прозвали "музыкальными хулиганами". Но это совершенно не смущает молодых самарских артистов из "Нон Стоп КВАРТЕТА", потому что находясь в постоянном поиске своего "лица" они изобретают свой "почерк", легко меняя жанры и одновременнно кардинально изменяя привычное представление об игре на русских народных инструментах. Именно поэтому коллектив, просуществовавший всего четыре года уже успел стать весьма неординарным явлением в музыкальном мире. Почитатели в шутку прозвали их "самарским пряником" - русским лакомством, которое всегда аппетитно смотрится на любом столе.

Солисты квартета – Сергей Войтенко (баян), Федор Дюков (балалайка), Михаил Русаков (конрабас-балалайка) и Антон Чердакли (домра) на своих выступлениях, как правило, предлагают зрителям "взрывной коктейль" в стиле "расколбас".

Баян? В новом веке? Но прежде, чем удивляться вспомните старую крылатую фразу: "Какая песня без баяна?" Да, именно баян является одним из главных инстументов в этом необычном музыкальном коллективе. "У нас в России баян был незаслуженно забыт. Между тем, возможности этого прекрасного народного инструмента поистине безграничны. Кстати, сейчас игра на баяне и аккордеоне весьма популярна во Франции, Италии, Югославии, Японии, Канаде, США, в Скандинавских странах и даже в Китае. Получается, что русский баян в мире звучит чаще, чем в России. Стало обидно "за державу" и мы решили развернуть его лицом к молодежи: получилась та же Маня, но в другом сарафане", - рассуждает 32-летний руководитель коллектива Сергей Войтенко.

Имя этого самарского баяниста – лауреата семи Международных конкурсов хорошо известно как в России, так и в Европе. Многие композиторы доверяют музыканту исполнение своих новых произведений. Несмотря на свой "несолидный" возраст, он принимает участие как член жюри в республиканских и международных конкурсах и фестивалях. Сейчас Сергей мечтает объединить баянистов по всей России, создав свой "портал" в сети Интернет, а пока является продюссером и художественным руководителем созданного им квартета, где все музыканты настолько разные, как по манере исполнения, так и по характерам, что остается только удивляться потрясающей "сыгранности" коллектива, в котором понимают с полуслова, полувзгляда.

24 года Сергей отдал игре на баяне, выступая с сольными программами и в составе ансамбля. Давняя дружба с российскими бардами позволила обогатить репертуар квартета "Визборианой" или маленькой симфонией, написанной на темы песен Юрия Визбора, а текже весенне-летней фантазией на тексты песен Олега Митяева и вариацией "Баня", написанной на "банные" темы в авторской песне.

Но помимо бардовским мотивов "Нон-Стоп" квартет часто исполняет на своих концертах своеобразный коктейль из классики с популярными еврейскими мелодиями под названием "Попурри-40", а также композицию "Откровение", посвященную любви к России.

А в ближайших планах коллектива в противовес проекту "Песни нашего века" - записать свой альбом – "Шаржи нашего века", в который войдут музыкальные дружеские шаржи на Ю. Кима, В.Высоцкого, Б.Окуджаву, Г.Хомчик и других известных певцов самодеятельной авторской песни.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie