Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Самая большая роза в мире

Самый большой розовый куст в мире растет в американском городке Тумстоун в штате Аризона

Самый большой розовый куст в мире растет в американском городке Тумстоун в штате Аризона. Как официально значится в Книге рекордов Гиннесса, его ствол у основания имеет в обхвате 4,09 метра, высота самого куста составляет 2,75 метра. Роза-гигант полностью занимает целый большой двор поскольку ее крона раскинулась на 740 квадратных метров. Вызывает почтение и возраст куста - 119 лет.

Конечно, эти цифры могут вызывать удивление, но никакого реального представления о том, как выглядит этот гигант, они не дают. И как дружно уверяют все путеводители по Аризоне и как почтительно говорят жители городка Тумстоун, – "это надо видеть!". И действительно, посмотреть на "Леди Бэнкс", как здесь именуют это диковинное растение, приезжают туристы со всего света. Особенно много их в апреле, когда куст покрывается не слишком крупными белыми цветами. Зрелище это, как уверяют жители города, показывая многочисленные фотографии, совершенно невероятное, и поэтому в честь "Леди Бэнкс" каждый год в апреле устраивают настоящий праздник.

Небольшой саженец розы сорта "банксия" прибыл в Аризону в 1884 году из Шотландии. В тогда еще молодом Тумстоуне, возникшем на месте, где незадолго до этого было найдено месторождение серебра, был постоялый двор, хозяева которого и посадили саженец во дворе. Никто особенно и не рассчитывал, что растение приживется в сухой, глинистой почве Аризоны, столь непохожей на землю Шотландии. Однако куст рос и каждый апрель исправно цвел. И ни палящее летнее солнце Аризоны, ни несущие песок из пустыни ветры, ни возраст не были ему помехой. В 30-е годы прошлого века жители города пригласили взглянуть на свой куст собирателя экзотических диковин Роберта Рипли, и тот официально заявил, что ничего подобного нигде не видел. Так куст обрел свое звание самого большого куста в мире, которое позже было официально зарегистрировано представителями Книги рекордов Гиннесса. Теперь каждый год представители книги приезжают в Тумстоун, чтобы удостовериться, что "Леди Бэнкс" пребывает в добром здравии и что ее размеры не уменьшились.

Сейчас в здании бывшего постоялого двора создан музей, который носит имя своего главного экспоната - Музей гостиницы Розового куста. Здесь приветливо встречают всех гостей и всем тем, кто приехал к "Леди Бэнкс" в любом другой месяц, кроме апреля, обязательно вручают фотографию хозяйки музея в цвету, чтобы посетитель получил представление о том, что он мог бы увидеть, если бы приехал сюда весной. Впрочем, всем желающим предлагается купить горшочек с отростком от знаменитого куста и попробовать вырастить нечто подобное у себя дома. Генетика у этих саженцев замечательная, однако будут ли они расти так долго и так упорно в других местах, это большой вопрос. Все дело в том, что "Леди Бэнкс" живет в городе, девиз которого можно перевести как "город слишком крепок, чтобы умирать". Возможно, главное, что дает ей силы, – это сам дух города.

Тумстоун был основан в 1879 году старателем по имени Эдвард Шиффелин. Он долго и настойчиво искал серебро в этих краях, где хозяевами были индейцы-апачи. Все отговаривали его от этой затеи, пугая, что вместо серебра он найдет свой надгробный камень. Добившись своего и найдя серебро, Шиффелин в пику всем назвал основанное им поселение Тумстоун, что в переводе на русский язык и значит "надгробный камень".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie