Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Антон Васильев

Сами себе и закон и трибунал

США хотят быть неподсудными Международному уголовному суду

Отзыв представителями администрации США в ООН проекта резолюции, по которому американские военные должны были получить продление своей неподсудности Международному уголовному суду (МУС), вызвал немалый ажиотаж в западной прессе. Некоторые обозреватели даже расценили этот факт как крупное политико-дипломатическое поражение Вашингтона.

Предыстория этого вопроса восходит к 2002 году, когда МУС официально начал свою работу. Вашингтон тогда пригрозил наложить вето на все миротворческие операции ООН и отозвать свой военный персонал из международных миротворческих контингентов, если для граждан США не будет сделано исключение в виде иммунитета от преследования со стороны МУС. Под мощным американским давлением Совет Безопасности тогда уступил, а затем в 2003 году продлил действие резолюции еще на год. Однако 12 июня с.г. этот срок истек.

Администрация Джорджа Буша усиленно проталкивала продление еще на год действия режима неприкосновенности для своих военнослужащих, выполняющих боевые и миротворческие задачи за пределами США. Еще в мае американская делегация внесла в ООН проект новой резолюции, однако голосование по нему было отложено. По информации из международных дипломатических источников, прохождение резолюции через Совет Безопасности сталкивалось с серьезными трудностями. Другие члены Совбеза резонно заявляли, что не понимают, почему право иммунитета от МУС должны быть даровано только американским военным.

В результате на этот раз США не смогли заручиться необходимым числом голосов в Совете Безопасности. Многие члены Совбеза настаивали на том, что подобная резолюция в случае ее принятия исключила бы из ведения Международного уголовного суда американский военный персонал, обвиняемый в совершении военных преступлений. Собственно такой исход был вполне предсказуем, особенно в свете продолжающегося скандала вокруг издевательств американских военных над военнопленными в багдадской тюрьме Абу-Граиб.

Многие обозреватели обратили внимание на то, что даже в общем-то всегда лояльный Вашингтону Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Совбез не возобновлять действие резолюции, предоставляющей участвующим в миротворческих операциях ООН американским солдатам и офицерам иммунитет от юрисдикции МУС. Выступая в Нью-Йорке, Аннан заявил, что такое решение дискредитировало бы ООН, особенно в свете недавнего скандала вокруг жестокого обращения с иракскими заключенными и других обвинений военных США в Ираке и Афганистане в нарушении международных норм ведения войны. По мнению руководителя ООН, юридическая сила подобной резолюции была бы сомнительной.

Вашингтон всегда выражал сомнения в беспристрастности МУС и стремился защитить своих государственных деятелей и военных чинов от "политически мотивированных обвинений" в тех случаях, когда какая-то часть мирового сообщества не одобряет войну, которой руководили или в которой принимали участие граждане США. Американские же консерваторы в принципе категорически и яростно возражают против каких-либо международных соглашений, ограничивающих с их точки зрения суверенитет и права США.

Теперь самолюбию Вашингтона нанесен болезненный удар, ибо формально американские военные отныне могут предстать перед МУС, если против них будут выдвигаться обвинения в военных преступлениях. Однако, как полагают серьезные эксперты, это вряд ли когда-либо произойдет в реальности. Администрация США заблаговременно приняла соответствующие подстраховывающие меры в этом направлении. В частности, Соединенные Штаты уже подписали двусторонние договоры с 90 странами мира о невыдаче своих граждан Международному уголовному суду и их неподсудности местным судам.

Юрисдикция МУС также не распространяется на Ирак, где у международного сообщества накопилось больше всего вопросов по действиям американских военных в отношении мирного населения и военнопленных. В Вашингтоне объявили, что намерены оставить американские войска в Ираке исключительно под американской юрисдикцией после формальной передачи 30 июня с.г. власти новому иракскому правительству. Представители Пентагона заявляют, что уверены в достижении с иракскими властями соглашения, которое предполагает, что все иностранные коалиционные силы (а это 140 тысяч американских и 25 тысяч союзных военнослужащих) будут обладать иммунитетом от преследования в иракских судах.

Что же касается самого американского правосудия, то первые заседания военных трибуналов по делу охранников тюрьмы Абу-Граиб уже показали его неспешный и фарисейский характер. К тому же довольно быстро назначив мягкое наказание одному из надзирателей, признавшему себя виновным в незначительных проступках, суд столкнулся с большими проблемами в отношении остальных подсудимых, обвиняемых в серьезных преступлениях. Они не признают себя виновными, а их адвокаты утверждают, что их клиенты выполняли указания старших командиров и офицеров военной разведки, поощрявших акты унижения и запугивания заключенных, с тем, чтобы сломить их волю к сопротивлению на допросах.

Более того, защита намекает, что бесчинства в тюрьме благословило самое высокое руководство, вплоть до министра обороны и даже верховного главнокомандующего. По мнению знающих людей, если защита сумеет раскрутить эту версию, дело тюрьмы Абу-Граиб вряд ли будет иметь судебную перспективу, и, скорее всего, его постепенно "спустят на тормозах". Те же генералы, которые несут ответственность за происходившее в тюрьме, могут особо не опасаться за свои карьеры. Все это, по мнению независимых экспертов, будет только способствовать формированию у американских военных чувства безнаказанности и способствовать совершению новых преступлений. Тем более, что ответственности перед МУС они могут не опасаться.

Более того, американские власти и юридические инстанции просто в принципе отказываются воспринимать идею, что какой-либо американский военнослужащий может быть даже теоретически (!) судим за пределами США. Америка, похоже, сама себе и закон, и трибунал, а посему считаться с международными законами особо не собирается. Зато не забывают в Америке, особенно когда это выгодно по конъюнктурным соображениям, весьма жестко критиковать другие страны, в частности, ту же Россию, за "грубые нарушения прав человека".

С другой стороны, высокопоставленные американские политики регулярно заявляют о праве Америки преследовать, карать и судить любого "угрожающего национальной безопасности" иностранного политика, военачальника или просто гражданина по всему миру, в том числе и без оглядки на международные правовые нормы. Видимо, эти нормы существуют для кого угодно только не для США, где в повседневную норму возведена как раз практика двойных стандартов и откровенного неуважения к международным законам.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie