Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Андрей Смирнов

Саммит в "хлебном городе"

Встреча глав стран-членов ШОС в Ташкенте завершилась многообещающими договоренностями

Прошедшая в Ташкенте встреча (или как теперь модно говорить на американский манер, саммит) руководителей государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) запомнился не только размахом восточного гостеприимства, которым блеснул ее хозяин Ислам Каримов, но и бросавшимися в глаза повышенными мерами безопасности.

Ташкент сегодня не только "город хлебный", но и один из тех городов, где с терроризмом знакомы не понаслышке. Основные улицы города были перегорожены армейскими грузовиками и блок-постами, на которых дежурили вооруженные солдаты и милиционеры. Весь центр Ташкента выглядел практически вымершим: были закрыты магазины, кафе, не работало даже метро.

Эти меры вполне соответствовали степени обеспокоенности участников саммита проблемой терроризма, ставшей одной из ключевых в повестке дня, а также непростой ситуации в самом Узбекистане, по которому весной с.г. прокатилась волна терактов и насилия. ШОС как раз и была создана в июне 2001 года с целью стабилизации обстановки в Центральной Азии, объединения усилий в борьбе с террором и укреплению разносторонних связей между странами-участницами этой организации. Не случайно центральным событием встречи стало открытие здания Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры, который призван помочь спецслужбам стран ШОС более эффективно взаимодействовать и обмениваться информацией.

Как известно, членами ШОС в настоящее время являются шесть государств – Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. На прошедшем в Ташкенте саммите, кроме того, приняли участие в качестве гостей делегации Афганистана и Монголии. В ходе работы ташкентского форума его участники обсудили весьма широкий круг вопросов, начиная от борьбы с терроризмом и нелегальным оборотом наркотиков и кончая проблемами развития экономического сотрудничества и будущего Афганистана.

По итогам саммита его участники подписали целый ряд документов, основным из которых стала Ташкентская декларация. В декларации были подведены промежуточные итоги работы ШОС, дана оценка деятельности структур и органов организации, а также определены задачи на будущее. Лидеры стран ШОС также приняли ряд других документов. В частности, подписана конвенция о привилегиях и иммунитетах ШОС, соглашение между странами-членами ШОС о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В числе других принятых документов – соглашение между правительством Китая и ШОС об условиях пребывания секретариата ШОС в Китайской Народной Республике" и соглашении между правительством Узбекистана и ШОС об условиях пребывания Региональной антитеррористической структуры ШОС в Республике Узбекистан. Кроме того, подписано соглашение об обеспечении защиты секретной информации в рамках Региональной антитеррористической структуры ШОС. Было принято и решение о предоставлении Монголии статуса наблюдателя при ШОС. Участники саммита также утвердили предложение Китая об установлении "Дня Шанхайской организации сотрудничества", которым, по всей видимости, станет 15 июня.

Выступая на пленарном заседании саммита, президент России Владимир Путин выразил уверенность, что ШОС "имеет все возможности стать одним из ключевых звеньев глобальной антитеррористической коалиции". По его словам, "региональная антитеррористическая структура ШОС должна стать реально действующим и координирующим центром организации, должна обеспечить активное участие стран ШОС в международной борьбе с терроризмом и экстремизмом".

Подводя итоги трех лет существования ШОС, Путин отметил, что "за этот небольшой срок была выстроена структура организации, определены основные принципы и направления ее деятельности". Российский президент подчеркнул, что принятая на саммите Ташкентская декларация "открывает новый этап в развитии организации, особенностью которого должно стать наращивание многостороннего практического взаимодействия стран-участниц". Как заявил Путин, ШОС "реально стал частью новой, более безопасной, справедливой и демократической системы международных отношений, во главе которой находится ООН".

Президент России также высказался за расширение сотрудничества ШОС со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в целях создания "системы общерегиональной безопасности и сотрудничества". Он указал, что "стабильность в регионе нельзя обеспечить без развития сотрудничества на экономическом направлении", поэтому потенциал ШОС должен быть задействован для развития экономики и торговли входящих в него государств. В ходе заседания российский лидер предложил разработать в рамках ШОС программный документ о партнерстве входящих в эту организацию государств в противодействии новым современным угрозам и вызовам.

Как отметили обозреватели, Президент России явно задавал тон всему саммиту, выдвинув целый ряд важных предложений и инициатив. Повышенное внимание привлекла также инициатива китайского лидера Ху Цзиньтао, объявившего о выделении Пекином странам-членам ШОС льготно-экспортных кредитов на сумму 900 млн. долларов. В связи с этим президент Путин, отметив, что Россия уже поставляет странам ШОС энергоносители по льготным ценам, также не исключил возможности предоставления этим странам льготных экспортных кредитов. Как отметил российский президент, "это вопрос экономической политики" и такая возможность у правительства РФ есть.

Значительное место на саммите заняла тема урегулирования ситуации в Афганистане, который в Ташкенте представлял его президент Хамид Карзай. Эта страна, где в сентябре предстоят всеобщие выборы, играет весьма важную роль в определении общей ситуации с безопасностью в Центральной Азии. Страны ШОС также обеспокоены нарастанием нелегального наркотрафика из этой страны, объемы которого после свержения режима талибов выросли в три раза.

В итоговой декларации, принятой на встрече в Ташкенте, страны ШОС выразили заинтересованность в "возрождении мирного, единого и процветающего Афганистана, живущего в гармонии со своими соседями и другими странами мира". Приветствуя формирование в Афганистане широкопредставительного правительства, государства-члены ШОС пообещали приложить усилия "по стимулированию международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркобизнесом с целью установления безопасности, мира и спокойствия, а также создания необходимых условий для мирного восстановления Афганистана" при центральной и координирующей роли ООН.

Владимир Путин отметил, в частности, что "у ШОС есть значительный потенциал, чтобы внести вклад в решение проблем Афганистана, … драматическая ситуация в Афганистане была одним из побуждающих мотивов создания ШОС". Президент России предложил создать внешние антинаркотические пояса безопасности и контактную группу ШОС по Афганистану.

Хамид Карзай в свою очередь заявил, что его страна хочет активно сотрудничать с государствами-членами ШОС, в т.ч. стать полноправным партнером по таможенной политике. По его словам, "Афганистан является транзитной страной и от его транзитных возможностей зависит, в том числе и ваше будущее", – подчеркнул он. Карзай также подчеркнул, что Афганистан "хочет стать партнером стран ШОС, открыть свои дороги соседям для доступа, в том числе и в регион Персидского залива". Афганский лидер похвалился большими результатами, достигнутыми за последний год в экономическом возрождении его страны. Например, за 2003 год афганский экспорт достиг 20 млн. долларов, а в потенциале может достигнуть 1 миллиарда. В то же время Карзай уклонился от ответа на "неудобный" вопрос о том, как он оценивает деятельность западной антитеррористической коалиции по борьбе с растущей наркоугрозой.

В целом саммит ШОС в Ташкенте можно считать достаточно плодотворным, ибо входящие в него страны достигли важных договоренностей и еще раз заявили о себе, как об организации, активно набирающей вес и влияние в регионе Центральной Азии. Следует отметить и тот факт, что саммит явно прошел под знаком заметной активизации роли России в центрально-азиатских делах.

Это находит свое подтверждение в достижении недавних договоренностей с Таджикистаном о создании еще одной постоянной российской военной базы в Центральной Азии в дополнении к уже имеющейся в Киргизии, а также в серьезном расширении экономического присутствия России в бывших среднеазиатских республиках СССР. В ходе саммита подтвердилась и тенденция интенсификации разнопланового партнерства между Москвой и Пекином. В то же время саммит показал, что у руководства некоторых центрально-азиатских республик все еще сильны иждивенческие настроения и стремление переложить основную тяжесть решения общих проблем на Россию или Китай.

В целом принятые на встрече ШОС в Ташкенте документы содержат весьма многообещающие договоренности, которые в случае их реализации способны существенно укрепить политическую, военную и экономическую стабильность в Центральной Азии. Теперь дело за тем, чтобы эти договоренности превратились в конкретные дела.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie