
Самое интересное начинается на Псковской земле
Эксперты проекта "Точки Роста" встретились с активной молодёжью Союзного государства
Пскову удается создавать условия для роста и развития интеграционных проектов вновь и вновь. В том самом зале, в котором начиналась очная история проекта "Точки Роста", снова кипит жизнь. В 2021 году здесь прошел Международный форум «Евразия: Точки роста и вызовы будущего – повестка 2030», а в этом ноябре ПсковГУ открыл свои двери для российско-белорусского форума «Мосты дружбы». Масштабное мероприятие собрало несколько десятков студентов и проректоров из вузов разных регионов Беларуси в российском Пскове для совместной работы по сразу нескольким трекам. Основной акцент был направлен на создание и презентацию молодёжных студенческих проектов.
Помимо мастер-классов грантодающих организаций, среди которых Фонда Горчакова и Росмолодёжь, состоялся также открытый диалог по проблемам Союзной интеграции с членами Экспертного клуба Союзного государства и проекта "Точки Роста". Модератором встречи выступил директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, отметив особое значение Пскова в реализации проектов Института и работе нашего сообщества международного проекта "Точки Роста", который создавался изначально на базе крепких белорусского-российских отношений. "Сам факт существования союзной Беларуси, которая не поддалась западным соблазнам, которая сохранила социальное государство и советский экономический потенциал, шла своим путем несмотря на санкции, говорит о том, что Беларусь оказалась своеобразным русским форпостом, который держал это пространство и в значительной мере повлиял на то, что Россия пошла по пути укрепления суверенитета. Сегодня мы вместе выстраиваем и свои суверенные государства, и союзную интеграцию", - отметил Сергей Пантелеев.
Доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Фёдор Гайда во время дискуссии показал, как важно видеть исторические корни в сегодняшнем этапе союзного строительства. Но даже несмотря на положительные страницы из прошлого, писать новые - это всегда большой труд и живой процесс. "Мы все с вами являемся субъектами союзной интеграции Беларуси и России. Если мы настроены на то, чтобы их решать - мы будем их решать", - отметил историк.





1. «ТрудКрут. Союзный десант»
2. Проект «Вузтобус»
3. «Мост в историю»
4. «Толк. Медиалаборатория Союзного государства»
5. «Братский сплав»
