Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Андрей Смирнов

Самураи в песках Ирака

Япония возвращается к роли мировой военной державы

Недавно в ситуации вокруг Ирака возникла новая коллизия, которую в Вашингтоне расценили как свою крупную дипломатическую победу. На днях парламент Японии после ожесточенных дебатов утвердил план отправки в Ирак японского военного контингента для "содействия в послевоенном восстановлении" этой страны.

Таким образом, впервые после окончания второй мировой войны, создана законодательная основа для крупномасштабной отправки японских войск в страну, где происходит вооруженный конфликт. До этого Япония ограничивалась посылкой в кризисные районы гуманитарной помощи или направлением туда военных кораблей с задачами наблюдения. Оппозиционные партии Страны восходящего солнца выступили с резкой критикой этого решения, в результате чего в парламенте произошла даже потасовка между депутатами.

Оппозиция считает, что направление японских солдат в Ирак нарушает японскую конституцию, запрещающую использование вооруженных сил страны для иных целей, кроме как для обороны Японии. Кроме того, по мнению критиков, вышеупомянутый план может привести к втягиванию японских военнослужащих в затяжную партизанскую войну, которая практически ежедневно уносит жизни солдат оккупационных сил США в Ираке.

Тем не менее, премьер-министру Японии Юнихиро Коизуми удалось на этот раз "продавить" через парламент неоднозначно воспринимаемое общественным мнением страны решение о посылке японских военных в Ирак, что расценено международными обозревателями как его личный триумф. Коизуми, как известно, давно является сторонником расширения военно-политической роли Японии в мире и активного привлечения японских вооруженных сил к миротворческим операциям в кризисных районах планеты.

Согласно плану, уже в августе в Ирак прибудет передовая группа японских военнослужащих для рекогносцировки и подготовки места базирования. А в октябре в пески иракской пустыни будет переброшен основной миротворческий контингент численностью 1000 человек. Предварительно на японских военных планируется возложить задачи по обеспечению возвращения беженцев, содействия в восстановлении разрушенной в ходе военных действий инфраструктуры и водоснабжения.

Известие о готовности Японии послать свои войска в Ирак было с большим удовлетворением воспринято администрацией США. До этого, как известно, Вашингтону не удалось уговорить руководство ряда стран, в частности Индии, присоединиться к сколачиваемым американцами международным "силам по обеспечению безопасности" в Ираке. Поэтому предстоящая отправка японских солдат в состав этих сил считается "хорошим знаком" для США, добивающихся придания своей оккупации Ирака легитимного международного статуса.

В настоящее время, по данным Пентагона, в Ираке дислоцировано 147 тысяч американских солдат и 13 тысяч военнослужащих других стран. Как заявил недавно председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Ричард Майерс, уже 19 стран направили по американской просьбе свои военные контингенты в Ирак, и еще 15 государств выразили готовность это сделать.

В то же время, в Вашингтоне не скрывают, что не собираются передавать основной военный контроль над территорией Ирака "международникам". Численность "международных сил по обеспечению безопасности" в Ираке вряд ли превысит 20-30 тысяч человек, поэтому военное присутствие США на иракской территории в обозримом будущем сокращено не будет. Международным силам фактически будет отведена роль "фигового листа" придающего оккупации "приличный вид" в глазах мирового сообщества, а также "буфера безопасности", призванного заменить солдат США в наиболее опасных районах Ирака.

В связи с этим в кругах японской общественности уже высказываются серьезные опасения. Премьер Коизуми даже был вынужден публично заявить, что японские солдаты будут дислоцироваться только в "безопасных районах" Ирака. Правда есть ли там сейчас такие районы в условиях ведения партизанской войны никто сказать не может.

С другой стороны, решение о направлении японских солдат в Ирак расценивается рядом международных экспертов, как переломный момент во внешней политике Японии. Он свидетельствует о существенном возрастании военно-политических амбиций Страны восходящего солнца и желании ее руководства играть все более весомую роль на мировой арене.

В последние годы Япония предпринимает активные шаги по укреплению своей военной мощи, чему в определенной степени содействует и нынешний кризис вокруг Северной Кореи. В Токио даже дают понять, что готовы "в случае необходимости" обзавестись собственным ядерным оружием. Все это вызывает определенную обеспокоенность у соседей Японии, прежде всего Китая, где до сих пор не забыты былые имперские амбиции Токио и жестокая японская оккупация в годы второй мировой войны.

В любом случае отправка японских солдат в Ирак свидетельствует о существенных переменах в мировом балансе сил и появлении на геополитической сцене новых влиятельных игроков. Какие же политические дивиденды принесет (или не принесет) официальному Токио прибытие японского военного контингента в Ирак покажет уже ближайшее будущее.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie