Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Экономика
Белоруссия

"Сбербанк России" на встрече в Минске:

"Мы в традиционно добрых отношениях с Центральным банком Беларуси"

Стенограмма пресс-конференция председателя Правления ОАО "Сбербанк России" Германа Грефа

Полина Тризонова (ОАО «БПС-Банк»): Добрый день, уважаемые коллеги. Мы приносим свои извинения за задержку. Начинаем пресс-конференцию президента, председателя правления ООО «Сбербанк России» Германа Оскаровича Грефа. В пресс-конференции также принимает участие председатель правления ООО «БПС-Банк» Василий Станиславович Матюшевский и заместитель председателя правления ООО «Сбербанк России» Сергей Николаевич Горьков.

Герман Напольский, газета «Россия»: Поделитесь впечатлениями от визита в Минск. И расскажите, помимо строительных проектов в Беларуси, в скольких ещё странах у Вас есть проекты? И какие у Вас планы по прибалтийским странам?

Г.Греф: Впечатления от визита в Беларусь у меня, традиционно за последние годы, позитивные. В первую очередь это связано с тем, что у нас достаточно позитивно развивается наш бизнес. За прошлый год мы в Беларуси удвоили объёмы наших активов. Практически на 60% увеличился объём чистой прибыли, которую мы зарабатываем здесь. Начало этого года говорит о том, что темпы кредитования в Беларуси у нас сохраняются на очень высоком уровне. И результаты первых двух месяцев об этом свидетельствуют.

Если говорить о политической составляющей, об отношении с белорусскими властями, то могу сказать, что они самые позитивные. У нас очень плодотворно прошла встреча с Президентом Республики Беларусь А.Лукашенко. Должен сказать, что мы констатировали, что мы полностью исполняем те договоренности, которых мы достигли при приобретении «БПС-Банка». Мы видим, что объёмы нашего сотрудничества растёт даже более высокими темпами, чем мы предполагали в самом оптимистичном сценарии. И это происходит по всему объёмы наших взаимоотношений, как на территории России, так и на территории Беларуси.

Очень интересная встреча у нас прошла с председателем правительства республики (М.Мясниковичем). Должен сказать, что, как мне кажется, была профессиональная постановка всех вопросов со стороны премьер-министра. Для нас было немало важно понять, как в очень не простой макроэкономической ситуации правительство Беларуси будет действовать. Мы видим, что уровень понимания проблем со стороны премьер-министра очень высок. Это вселило в нас некоторую уверенность в отношении того, что правительство Республики Беларусь очень адекватно оценивает ситуацию и построит правильную программу действий по преодолению того хвоста кризиса, который ещё на сегодняшний день присутствует в экономике Беларуси.

Мы в традиционно добрых отношениях с Центральным банком Беларуси, с П.Прокоповичем. У нас сегодня прошло обсуждение целого ряда проблем. Очень плодотворно. Хочу сказать, что у меня впечатления от визита в Беларусь весьма позитивные, и я думаю, что мы постараемся продолжить развитие нашего сотрудничества в том же ключе.

Что касается нашего присутствия в других странах, оно с каждым годом расширяется. Пока мы не присутствуем в прибалтийских странах, и в ближайшее время у нас нет планов по выходу на эти рынки. Мы оцениваем потенциал рынка, в том числе возможности для приобретения на этих рынках. Пока у нас нет подходящих объектов для приобретения. Поэтому в ближайшее время планов выхода на эти рынки у нас нет. Хотя не исключаю, что такие возможности будут появляться и нам это будет интересно.

Виталий Жаголкин, ИА «ИнтерфаксЗапад»: Вы сказали, что в Вас вселили оптимизм слова премьера о том, как он будет преодолевать хвост кризиса. А готов ли Сбербанк помочь правительству Беларуси в преодолении хвоста кризиса? Например, предоставить существенные разовые ресурсы на поддержку платёжного баланса. Или же выделить какие-то существенные ресурсы Нацбанку на поддержание резервов. И в этой связи, какой Ваш прогноз по прибыли «Сбербанка» в этом году, и сколько по факту за два месяца (получено прибыли)?

Г.Греф: Что касается нашей поддержки, то мы коммерческий банк. И мы готовы действовать в рамках нашей ключевой миссии – бизнес-миссии. Мы не даём кредиты на поддержку уровня международных резервов или ликвидации дефицита платёжного баланса. Это не наша задача. Это не коммерческая функция. Поэтому мы эти темы не обсуждали и такая задача перед нами не стоит.

Что касается ресурсов, они естественно у нас есть. Но ещё раз повторяю – мы коммерческая структура и эти ресурсы будут нами направлены на реализацию бизнес проектов. Что касается объёмов чистой прибыли в этом году, было объявлено, что изначально наш прогноз был около 200 млрд. российских рублей. Сейчас мы видим, что, скорее всего, эта цифра будет выше, до 250 млрд. рублей. Но более точные прогнозы пока давать рано, прошло всего первые два месяца.

Что касается раскрытия нами информации итогов первых двух месяцев, то по графику это должно произойти в середине месяца. Просто не имею права раскрывать эту информацию раньше, до то того, как она будет опубликована.

Олеся Лучанинова, РИА «Новости»: Можете ли Вы назвать сумму сделки по «Тройке-Диалог». Вы её всё-таки приобрели или нет?

Г.Греф: Так как мы её всё-таки не приобрели, то я не могу назвать сумму сделки.

Олеся Лучанинова, РИА «Новости»: Завтра Вы будите объявлять о какой-либо сделке?

Г.Греф: Поживём – увидим.

Андрей Маховский, ИА «Рейтер»: Интересуется ли «Сбербанк» покупкой пакета германского Фольксбанка? Правда ли, что Сбербанк смотрит на 25% этого банка? И какова ситуация вокруг «Тройки-Диалог»?

Г.Греф: Бундесбанка?

Андрей Маховский, ИА «Рейтер»: «Фольксбанка».

Г.Греф: «Фольксбанка»? Но это не немецкий банк! Я думал, что Вы нас заподозрили в покупке Бундесбанка. Я сейчас не готов комментировать наш интерес к европейским активам. Мы находимся в постоянном процессе диалога по возможным приобретениям в интересующих нас юрисдикциях.

Что касается Западной Европы, рынка развитых стран, то мы пока не видим в качестве целей на ближайшие годы приобретение каких-либо коммерческих банков. В Восточной Европе активы нам интересны. Поэтому я не исключаю любой наш интерес. Мы рассматриваем все сделки, которые нам представляют для приобретения в потенциально интересных нас странах. Сейчас пока что-либо комментировать рано, и таких конкретных комментариев и конкретных сделок в подготовленной стадии у нас нет.

Что касается инвестиционного бизнеса, мы сейчас находимся в активной стадии решения этого вопроса. Как только мы выйдем на решение – мы объявим. Сегодня об этом думать ещё рано.

Ключникова Лариса, ИА «ИТАР-ТАСС»: Будет ли «Сбербанк» выступать организатором размещения евробондов на российском рынке каких-либо белорусских банков?

С.Горьков: Я не исключаю такой возможности. Мы самый крупный организатор на этом рынке. Но если у наших партнёров на белорусском рынке появится такой спрос, такая необходимость – мы с удовольствием это будем делать.

Владимир Бибиков, газета «Союз. Беларусь – Россия»: Одним из пунктов программы должна была стать закладка капсулы крупный строительный комплекс. Насколько для Вас интересно вложения в Беларусь в строительный бизнес? И пару слов, если можно, об этом комплексе.

В.Матюшевский: Вложения в недвижимость в целом для нашей группы интересно. Причём не только в жилищную недвижимость. Это, как правило, и коммерческие объекты. Что касается нашей совместной программы с группой «Зомекс». Это в частности строительство этого большого комплекса «Маяк», возле Национальной библиотекой. То мы по этому вопросу уже делали отдельную пресс-конференцию. Я думаю, как только мы первый этап проекта реализуем, то мы ещё раз соберёмся, что бы более детально обсудить эту тему.

Андрей Маховский, ИА «Рейтер»: Герман Оскарович, Вы сказали, что не приобрели «Тройку-Диалог». Это значит, что у Вас нет интереса к её приобретению, или приобретение не случилось сейчас, но может случиться позже?

Г.Греф: Я сказал ровно то, что я сказал. «Не приобрели», это значит, что исторически факта сделки нет. Интерес есть, и я не исключаю, что подобного рода сделка может быть.

Николай Зенько, «Экономическая газета»: Что на Ваш взгляд изменилось в рамках Таможенного союза для деятельности «Сбербанка» и «БПС-Банка»?

Г.Греф: Если говорить непосредственно о нашей деятельности, то мало что изменится. Собственно мы особых препятствий не видели и сейчас не ощущаем. Хотя конечно, если говорить о режиме валютного регулирования, то он мог быть и более либеральным. Но мы видим, что потоки капитала увеличиваются, потоки товарные увеличиваются через границы и обслуживание этих потоков, безусловно, потенциал для нашего бизнеса. Считаю, что стирание экономических границ – это очень позитивный процесс для экономик всех трёх стран.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie