Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Сбежала в Псков: Как в Латвии травят тех, кто поддерживает Россию

Власти Латвии активно практикуют политические репрессии, запугивание и травлю в отношении русскоязычного населения и тех, кто выражает поддержку России. Виктории Матуле из-за преследований пришлось буквально бежать из страны. Вся вина девушки была в том, что вместе с Александром Дубьяго 10 мая она пришла к памятнику Воину-освободителю в Риге с флагом России.

Становится всё хуже и хуже

Добро пожаловать в Россию! Расскажи пожалуйста, как обстоит ситуация сейчас в Латвии? Насколько всё плохо по отношению к русскоязычному населению?

– Спасибо. С каждым новым днём становится всё хуже и хуже. Я сама лично столкнулась с травлей, когда начала снимать видео в TikTok и рассказывать про события военной спецоперации. Я это делала, потому что многие люди просто не знают, что происходит. Они верят в истории про изнасилованных детей, про унитазы. Поэтому я посчитала своим долгом отстоять нашу честь, потому что я русская. После этого было очень много негативных комментариев разных. Меня называли «путинской подстилкой» – это самое популярное высказывание.

И угрозы были?

– Да, часто и всякие разные.

Я правильно понимаю, что это было из-за одного ролика? Или это именно из-за высказываний?

– Ну, я много роликов снимала, и под всеми много чего писали. Люди писали, чтобы я ходила и оглядывалась, что меня в тюрьму посадят и всякое такое. Были также угрозы физической расправы. Я знаю, что я не одна получаю комментарии, потому что все мои знакомые, которые рассказывают в социальных сетях о том, что происходит на Украине на самом деле, тоже сталкиваются с таким негативом.

Ты говорила, что посчитала важным как-то донести информацию. Почему у тебя возникло это чувство? Ты была одинока в этом решении или тебя кто-то поддержал?

– Изначально меня никто не поддерживал. Я просто решила, что буду это делать, потому что это моя позиция. Я считаю, что поступаю правильно.

Они подкидывают дрова в огонь

Скажи, вот эта травля, которой подвергается русскоязычное население Латвии, она исходит со стороны властей или населения?

– Русофобия, мне кажется, в первую очередь исходит со стороны правительства, они постоянно подначивают своими высказываниями. Вы, возможно, видели или слышали, как многие депутаты делают заявления по ситуации. Например, один из депутатов высказался насчёт 9 и 10 мая в своем «Твиттере», что тех, кто пришел возлагать цветы, нужно оградить забором и выпускать только тех, кому посольство России купит билет в Москву. Такое происходит постоянно. Они только и делают, что подкидывают дрова в огонь и сеют раздор в обществе.

То есть они, в принципе, одобряют дискриминацию?

– Да.

Скажи, разрешают ли говорить на русском языке в Латвии?

– Я снимаю видео на русском и часто мне пишут, что я должна говорить на латышском. Спрашивали, почему я говорю на русском. У меня есть видео, где я пришла к памятнику в цветах флага России, нас пыталась задержать полиция. Это видео распространилось по социальным сетям, и меня стали спрашивать, почему я с полицией говорю на русском.

Я очень хорошо знаю латышский язык, даже лучше, чем многие латыши. Когда начались гонения на русский язык, я из принципа начала говорить на русском языке.

А как они это обосновывают, немного непонятно. Российский флаг на территории Латвии не запрещён. Есть посольство, где висит также российский флаг. Вы просто выходите на площадь с этим флагом. Как они аргументируют попытку вашего задержания?

– У нас было так, что я захотела снять видео в поддержку ветерана и там был памятник освободителям Риги, который огорожен забором. Возле памятника был небольшой бортик, который был без ограждения. Мы прошли по нему, чтобы снять видео, и они нас хотели задержать на этом основании.

Что вы через забор перешли?

– Там дело в том, что вот именно этот участок, где мы прошли, не был огорожен. Нам сказали, что по этому бортику ходить нельзя, опасно. Они аргументировали ограждение тем, что памятник находится в аварийном состоянии, но это не так. Он в нормальном состоянии, и там абсолютно спокойно можно ходить.

Они творят всё, что хотят

Расскажи, почему, на твой взгляд, они не идут на какой-то компромисс? Предлагают памятники увезти в Россию. Почему они настолько упёрлись? Сначала соглашаются, а потом отказываются от предложения.

– Они изначально не соглашались, а просто молчали. А недавно пришёл ответ, что снос памятника – это сделать так, чтобы его не существовало, а не передать кому-то. Я так понимаю, что это элемент коррупции. На снос памятника собираются выделить два или три миллиона евро. Соответственно, какую-то часть они украдут, какая-то действительно пойдёт на снос. Это просто лишний заработок для них.

Не могу не спросить про тему Украины. Сейчас во многих европейских странах присутствуют украинцы, беженцы. Насколько присутствие украинцев отражается на русскоязычном населении? Есть ли свастика, флаги, возможно, много угроз и чего-то подобного?

– Я вам так скажу, что в Латвии до прибытия украинцев можно было где-то увидеть нарисованную свастику. Недавно был случай, как в Риге на одном из памятников евреям перечеркнули звезду Давида и написали под ней «СС». Изначально, конечно, часто бывали истории, когда людей избивали на улицах за то, что они говорят на русском. Украинцы слышат русскую речь и могут начать рукоприкладствовать. Полиция, соответственно, ничего с этим не делает, а это неправильно. Также вся Рига увешана флагами Украины, нельзя ступить и шагу, чтобы не увидеть их флага.

Расскажи, эта ситуация появилась только с появлением СВО или такое происходит давно и со временем такое отношение просто по инерции достигло такого масштаба?

– Я считаю, что после развала Советского Союза к русским уже тогда появилось не очень хорошее отношение. Но, как мне кажется, такое отношение было даже ещё до этого события, просто не в таких масштабах, они были не такими смелыми. А сейчас у них, мне кажется, ощущение полной безнаказанности. Они реально творят всё, что хотят.

За мной следили спецслужбы

Что для тебя стало окончательной причиной покинуть страну?

– Факт того, что за мной следили спецслужбы. У меня около дома стояла машина с человеком, который за мной следил, телефон стоял на прослушке. Мы и так подозревали, что за мной следят, чтобы дождаться момента, когда будет повод для моего ареста. Наверное, самой финальной точкой стал момент, когда у моей знакомой, которая тоже снимает видео в TikTok, прошли обыски в её квартире. Приехали спецслужбы, изъяли всю технику на проверку. Ей инкриминировали сразу несколько статей. Тогда мы и подумали, что вопрос приезда ко мне просто вопрос времени, стоит уезжать.

Не было мысли обратиться к властям, к той же полиции за помощью? Или это сейчас..

– Бесполезно. Когда политики высказывают какие-то нацистские высказывания, многие люди пишут на них жалобы. Был случай, когда врач-реаниматолог у себя в «Твиттере» опубликовал пост, что «достаточно противное ощущение реанимировать человека, у которого в квартире на телевизоре включена русская пропаганда. Реанимация прошла успешно. Телевизор был выключен». Вот такой пост он выложил, и неравнодушные люди написали заявление.

Неравнодушные жители неоднократно пишут заявления. Всем людям, которые говорят что-то плохое в сторону русских, ничего не делают. Поэтому в полицию, думаю, идти абсолютно бесполезно.

Мы вчера разговаривали с Алексеем, корреспондентом Sputnik Латвия, он сказал, что у людей «мозги на месте» и поддерживают того же Сашу Дубьяго, поддерживают после выхода из заточения, но все боятся. Вот как ты считаешь, эта ситуация продолжится или она изменится? И что должно произойти для этого?

– Я думаю, что она не изменится, я не вижу предпосылок к этому. Как я и сказала, ситуация с каждым днём всё хуже, всё больше историй, когда русские люди сталкиваются с унижением, со злобой в свою сторону. И пока у нас во власти сидят нацисты. Посмотрите на их заявления. Один из депутатов с трибуны сейма, есть даже видео, где он сказал, что в Латвии есть только две национальности: латыши и оккупанты. Было много заявлений депутатов, как они ненавидят русских и что им необходимо убираться из страны.

Другой депутат опубликовал в своем «Твиттере» пост, что в Латвии не должны жить «инородцы», которые не лояльны к стране, и скоро будет выпущен законопроект, который поможет им в этом процессе. Сейчас они рассматривают законопроект в сейме, который позволит лишать гражданства тех людей, которые поддерживают Россию.

Пока мы действуем поодиночке, они могут забрать кого угодно

Мы как раз вчера говорили на тему лишения гражданства. Всё сходится к тому, что, с точки зрения юридического правового поля, сейчас невозможно такое провернуть, потому что у некоторых латышей одно гражданство и они русскоязычные, но это другая тема. Хочу у тебя спросить касаемо страхов русскоязычных людей. Вот у тебя хватило смелости высказаться. Как ты считаешь, почему остальные не делают то же самое?

– Я не знаю и мне не нравится, что мы не объединяемся. Я думаю, если бы мы действовали сообща, если бы мы собирались, организовывали какие-то группы, то они бы не стали сейчас сажать никого. Пока мы действуем поодиночке, они могут приехать и забрать кого угодно. Если бы мы были вместе, сплотились, делали бы что-то для того, чтобы защищаться, то, я думаю, всех бы они не пересажали. Народ в Латвии в целом пассивный, после развала Советского Союза всё, что происходило в Латвии, – разворовывали страну. О людях никто не беспокоится. Я думаю, латыши просто уже устали или напуганы. Люди не видят, чтобы их поддерживали, потому что идут только гонения.

Как сложилась твоя жизнь после того самого митинга, где ты рядом с Сашей держишь флаг? За тобой стали следить после того момента?

– Я подозреваю, что да, потому что раньше я ничего такого не замечала. После этих событий у меня возникли проблемы с телефоном, он стал зависать. Это было странно, потому что он новый и до этого проблем с ним не было. Включаю утром его, чтобы новости прочитать, а он тормозит периодически, во время звонков он моргал постоянно. У нас есть чат общий, после того как забрали Сашу, многие стали писать, что у них такие же проблемы с телефонами.

После этого митинга я не выходила из дома, потому что засветилась лицом, можно так сказать. Помню, когда с парнем гуляли по улице, на меня постоянно косо смотрели, взгляды были недовольные, злые. Поэтому в основном я сидела дома, если и выходила куда-то, то в кепке и в очках.

Ну, хорошо, что ты здесь.

- Я тоже этому очень рада.

Будем надеяться, что всё изменится к лучшему. Спасибо тебе большое за этот разговор.

- Спасибо вам.

ПАИ