Хлебные крошки

Статьи

История
История

//По материалам ИТАР-ТАСС

Секретная миссия Николая Раевского

Прототип графа Вронского в 1867 году посещал Балканы

Полковник Николай Раевский, послуживший прототипом графа Вронского, задолго до своей героической гибели в 1876 году побывал на Балканах с секретной миссией для подготовки восстания против турок. Большинство сербов, убежден в тождестве героя "Анны Карениной" с внуком прославленного героя Отечественной войны, хотя прямых доказательств этому в литературных архивах Льва Толстого пока не обнаружено. Но ученый и не думал вторгаться в смежную область исторического литературоведения. Как специалиста по Балканам, его больше занимал жизненный путь настоящего графа Вронского, и в этом ему сопутствовал успех.

У литературного героя участие в Сербско-турецкой войне объясняется, скорее, эмоциями, вызванными гибелью любимой женщины. Действия Николая Раевского глубоко осознанны и продуманны. Еще в 1867 году он, тогда еще молодой штабс-ротмистр, подготовил "Проект организации восстания на Балканском полуострове". В архивах был найден еще один доклад, подготовленный Раевским для МИД России в том же году – "О необходимости посылки русских офицеров в Турцию для помощи славянам в борьбе против турок". В преддверии всеми ожидаемого "всеобщего восстания христиан против мусульманских властителей" он предлагал направить в Сербию и другие славянские земли под турецким игом несколько десятков опытных офицеров для "обучения и начальствования сербскими войсками и ополченцами в предстоящую народную войну". Чтобы не навредить высшим интересам России, предлагалось направлять офицеров в отставке или добровольцев, которые бы временно оставляли военную службу. Секретная миссия Раевского была согласована с лидером Московского славянского комитета Аксаковым, который находился в прямой связи с сербским князем Михаилом Обреновичем и его премьером Илией Гарашаниным, готовившими общебалканское восстание против турок.

Раевский побывал в Бухаресте, где установил связь с болгарской "Добродетельной дружиной". Был он и в Константинополе, где тоже устанавливал нужные контакты. По итогам этой части поездки и появился "Проект организации восстания", предназначенный для российского посла в Турции. Восстание он предлагал начать в Болгарии путем образования партизанских отрядов в горах и лесах. Постепенно пламя восстания должно было перекинуться в Сербию, Черногорию и другие славянские страны. Роль катализатора Раевский отводил черногорцам, "прирожденным воинам, имеющим опыт повстанческой борьбы с турками". После Константинополя Раевский посетил Сербию и Боснию, инспектировал сербские части, разработал план реформирования сербской конницы. В 1867 году поднять восстание не удалось. В Сербии начала усиливаться проавстрийская партия. Илия Гарашанин, несмотря на протесты из Петербурга, был отправлен в оставку. В стране разразился внутриполитический кризис, который завершился убийством князя Обреновича в Топчидерском парке в Белграде 29 мая 1868 года.

Андрей Шемякин посвятил свой доклад приближающейся памятной дате, 125-й годовщине со дня гибели Николая Раевского 2 сентября 1876 года в бою с турками под Горним-Андровцем, на юге Сербии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie