Хлебные крошки

Статьи

Артур Каролс
Переселение соотечественников
Взгляд
Россия

Семья первого в ЕАО репатрианта по программе переселения соотечественников

не может получить документы

Гражданин Израиля, вернувшийся на родину, рискует быть депортированным за пределы России


БИРОБИДЖАН. 28 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Семья Каролсов - одни из первых переселенцев, вернувшихся в Россию по государственной программе переселения соотечественников, уже второй месяц не может получить документы на легализацию в России.

Артур Каролс - еврей по маме и латыш по отцу, вместе с домочадцами отправился на историческую родину в Израиль в 1992 году. Тогда его сыну требовалось срочное лечение. В Израиле всей семьей получили гражданство. Выучили детей. Старшая дочь даже отслужила в израильской армии. Несколько лет назад всем семейством перебрались в Латвию, там довольно быстро получили вид на жительство. Но найти постоянную работу в условиях кризиса не получилось. В Вентспилсе Артур работал в так называемых черных бригадах (так в Латвии называют шабашников), но заказов на жизнь не хватало. Зимой Каролсы приняли решение возвращаться на российский Дальний Восток. В российском консульстве оформили документы переселенца. Артур рассказывает: «в начале жена говорила, что где-то в Европе оставаться. Я настоял, чтобы ехать сюда ... Потянуло назад на родину. Как говорится, дверь приоткрыл, надо заходить».

До Дальнего Востока добирались за свой счет. Здесь их встретили с почетом. Как-никак первые переселенцы в области по государственной программе. В эфире ГТРК «Бира» начальник отделения ФМС России по ЕАО Андрей Кузьмин в разговоре с Артуром заявил: «Ваша задача побыстрее узаконить свое пребывание здесь, то есть получить разрешение на временное проживание, это дает вам право трудиться и выбирать вам место работы по своему усмотрению».

Каролсы на первое время поселились в стареньком доме родителей жены на окраине города Облучье. Рассчитывали получить документы как можно быстрее, чтобы можно было устроиться на работу. Как у израильских граждан у Каролсов есть право до 90 дней находиться в России без визы. Однако, этот срок стремительно уходит, а перспектив легализации нет никаких. Начальник отделения ФМС по Облученскому района Ирина Шуканова пояснила, что у государственных структур возникли вопросы по поводу правомочности получения Каролсами документов участника государственной программы переселения соотечественников в российском консульстве в Латвии, так как дети Артура и Светланы уже считаются российскими гражданами, как рожденные на территории России.

Сколько времени у бюрократических структур уйдет на распутывание этой коллизии, никто даже не предлагает. И если до 18 мая Артур и его семья не получат документы, та же миграционная служба, которая затянула оформление документов, получит полное право выслать первых неудавшихся переселенцев либо в Латвию, либо в Израиль.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie