Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Алексей Борисенко

Сепаратисты не поделили деньги

В стане чеченских боевиков произошел раскол. Причиной стала борьба за финансовую помощь из-за рубежа

В стане чеченских боевиков, похоже, произошел окончательный раскол (август 2001 г.). Причиной тому стала борьба за финансовую помощь, которая оказывается сепаратистам из-за рубежа. А это до 5 миллионов долларов в месяц. Как известно, против федеральных сил наиболее активно ведут террористическую деятельность две группировки: борцы за чистый ислам, проповедующие "ваххабизм" (их главарями являются Ш.Басаев и Э.Хаттаб ) и сторонники А.Масхадова, которые в угоду своим политическим амбициям уже ни один год приносят в жертву чеченский народ.

Разногласия между двумя группировками имели место и ранее, однако они носили в основном тактический характер. Басаев и Хаттаб делали ставку на помощь международных экстремистских мусульманских организаций и мусульманского мира в целом. Масхадов, не отказываясь от помощи "братьев мусульман", пытается предстать в глазах мирового сообщества в образе "цивилизованного политика, борющегося за свободу своего народа" и тем самым заручиться поддержкой не только исламистов, но и Запада. Кроме того, сторонники Масхадова, а это в основном сепаратисты чеченской национальности, явно недолюбливают "моджахедов" Басаева и Хаттаба, которые съехались в республику чуть ли не со всего света подзаработать на крови вайнахов.

До недавнего времени конкурирующим группировкам чеченских сепаратистов удавалось сглаживать эти разногласия. Однако трудно представить "вечный мир" там, где речь идет о власти и деньгах: между басаевцами и масхадовцами разгорелся нешуточный конфликт.

Провальная летняя кампания сепаратистов, от которых требуют ведения боевых действий по примеру македонских албанцев, а не партизанской войны, привела к сокращению финансовой помощи от спонсоров. Ранее эмиссарам так называемого "правительства Ичкерии" поступали финансовые средства в основном от крупных исламских религиозных организаций "Всемирная лига исламской молодежи", "Фонд двух святынь", "Джамаа исламия", "Таухид" и д.р., а также различных фондов, банков и фирм, владельцами которых являются мусульмане, сочувствующие сепаратистам. Представители же Басаева и Хаттаба действовали через экстремистские исламские организации "Аль-мохаджирун" и "Сторонники шариата", собирая пожертвования в мечетях и мусульманских общинных центрах.

В начале 2001 года суммы пожертвований значительно сократились, что и привело к попыткам "передела сфер влияния" с обеих сторон. В этой борьбе единоверцы начали поливать друг друга грязью. Так, эмиссары Басаева и Хаттаба распространяют среди оказывающих финансовую помощь информацию о том, что только "моджахеды", воюющие в Чечне, имеют право на помощь, так как они "ведут истинную борьбу за ислам". Масхадовцы же, по их словам, являются националистами, преследующими узкие политические цели. Они не имеют ничего общего с истинным исламом, и те кто, жертвует им деньги, совершают грех. Между тем, сам Масхадов практически в каждом своем интервью заявляет, что "Чечня должна быть субъектом международного права, в новом государстве не будет ни ваххабизма, ни фундаментализма, ни экстремизма". Заявления своего "кормильца" неустанно повторяет все его окружение, не допуская и намека на близость к Басаеву и Хаттабу.

В этой связи нешуточная борьба развернулась вокруг ряда коммерческих банков на территории так называемой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Еще несколько лет назад эмиссары сепаратистов решили использовать их для финансирования террористической деятельности на Северном Кавказе. Это было сделано в связи с тем, что международное непризнание ТРСК стало причиной отсутствия международного контроля за деятельностью коммерческих банков на территории республики, что в свою очередь способствовало проведению незаконных банковских операций. И вот, стремясь взять под контроль деятельность этих банков, представители конкурирующих группировок довели дело до криминальных разборок.

Сокращение же финансовой помощи вызвано и более прозаическими мотивами. Многие из тех, кто ранее подкармливал боевиков, считают, что значительная часть средств идет не по назначению и попросту разворовывается лидерами сепаратистов, о чем свидетельствует недвижимость, приобретаемая главарями боевиков через подставных лиц за рубежом. Кроме того, эмиссары сепаратистов тратят значительные средства на себя в ходе их многочисленных пропагандистских акций на Западе. Как полагают спонсоры, они думают больше о быте, чем о "работе". Вероятно, борьба за деньги станет причиной увеличения террористических актов против российских военных, так как каждой из группировок необходимо доказать спонсорам свою состоятельность "в борьбе с неверными" - если, конечно, у них еще остались для этого силы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie