Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Нурлан Органбаев

Серьезная подпитка

Экономику Киргизии ожидают весомые капиталовложения

Главной темой недавнего инвестиционного саммита "Кыргызстан-Россия" стало участие Российской Федерации в экономическом строительстве республики. Как полагают некоторые эксперты, для инвестиций в ее экономику наступила благодатная пора. Реформирование банковской, финансовой, налоговой системы республики дает надежду на быструю реализацию многих проектов с российской стороны. В частности, в первом полугодии российские инвестиции увеличились на 60 процентов. А товарооборот за последние полтора года между странами возрос в три раза, хотя он все еще небольшой, составив в этом году около 300 миллионов долларов.

Побывавшие в республике российские бизнесмены наметили обширный план участия в реанимации промышленных предприятий. Первой пробой стала реконструкция Бишкекского молочного завода, куда вложено 5 миллионов долларов. Это в свою очередь повлекло за собой развитие животноводства в Чуйской долине. Известная компания "Вимм-Билль-Данн" уже начинает осваивать центрально-азиатский пищевой рынок. Новосибирские предприниматели возродили добычу олова в республике. Российский капитал стал основой в реконструкции электролампового завода, создании совместного предприятия по сборке легких самолетов, выпуске военных средств спецсвязи и приборов для безлюдной охраны труднодоступных участков границы. В ближайших планах – строительство алюминиевого комбината и завода по восстановлению автомобильных шин.

Самым серьезным инвестором становится РАО "ЕЭС Россия". Оно берет под свою опеку строительство новых гидроэлектростанций на реке Нарын и создание единой энергетической системы СНГ. Одной из первоочередных задач россиян станет организация надежного и эффективного функционирования управления ключевыми объектами системы. Ведь в результате скверного менеджмента и неквалифицированного управления отраслью страна оказалась на грани энергетического коллапса. Коррупция почти поставила на колени энергетический сектор – такое заключение сделали участники недавнего заседания Совета безопасности, которое вел президент Аскар Акаев. Продолжается повсеместное воровство электроэнергии, а недоимки достигли катастрофических размеров. Если шесть лет назад потери в энергосетях не достигали четвертой части, то сегодня они составляют почти треть всей выработки. В результате страна теряет на зарубежных поставках электроэнергии суммы, которые могли бы решить сегодня все финансовые проблемы топливно-энергетического комплекса. Кроме того, обладая самыми большими запасами угля в регионе, республика не может решить проблему обеспечения людей теплом. Даже на самой крупной в стране ТЭЦ – Бишкекской – запасы твердого топлива недостаточны, а за природный газ из Узбекистана платить нечем из-за долгов населения. Для крупномасштабной же добычи необходимы инвестиции. Поэтому приход России в эту отрасль – очень кстати.

Ряд аналитиков считает, что российские регионы в ближайшие годы направят в экономику этой центрально-азиатской страны даже больше, чем такие крупные инвесторы, как Германия, Япония, Турция, Китай. Уже сейчас Россия направляет сюда капиталов больше, чем в другие страны СНГ. Причем, в отличие от большинства других инвесторов, Россия вкладывает средства в развитие финишных отраслей производства.

Финансовые вливания оказались весьма своевременными, поскольку денег в Киргизии катастрофически не хватает. Особенно для реализации кардинальной Национальной программы борьбы с бедностью. Для этого ежегодный рост ВВП должен составлять не менее 7-8 процентов. Сейчас он меньше. Увеличить его может стратегический союзник в лице России. И кто знает, может быть с ее помощью республике можно будет влиться в "союз четырех". Поэтому не случайно во время недавнего визита российского президента был подписан протокол, в котором Киргизия дает свое согласие на вступление России в ВТО.

Да и почему люди могут быть против такого взаимодействия стран, связанных вековыми узами. Даже молодежь, которая плохо помнит советские времена, считает, что Россия для Киргизии не просто сосед и стратегический партнер, но друг. Взаимоотношения двух лидеров обнадеживают: в этом году за месяц они встречались дважды. Можно смело сказать, и об этом говорят опросы журналистов, что рядовые граждане республики вполне разделяют слова А.Акаева: "Россия дана нам Богом и Историей".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie