Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Политика
Украина

Максим Шалыгин

Сергей Михеев: "Национальная идея Украины - доить Россию"

Украина - это бизнес-проект?

Россия-Украина: умирающее сотрудничество? 

Гость программы - Сергей Александрович Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры.

Ведущий - Максим Шалыгин.


Я приветствую в студии Сергея Михеева, генерального директора Центра политической конъюнктуры. Большое спасибо за то, что, несмотря на лето и жару, вы на рабочем месте. Это приятно.

Михеев: Я к вашим услугам.

Шалыгин: Это такая профессиональная работа... Президент Медведев не поехал 31 июля в Севастополь на празднование Дня Военно-морского флота. И комментарии очень разные, не названы источники постоянно. Якобы Украина желает пересмотреть цену на газ в сторону снижения, и идет политический разлад между президентом Медведевым и президентом Януковичем.

Вторая версия, что в день траура (шахтеры погибли, и это действительно национальный траур) президент счел неуместным приезжать на праздник Военно-морского флота в город русской славы Севастополь. Как вы понимаете?

Михеев: Может быть, действительно, совпало несколько факторов. Но то, что охлаждение в российско-украинских отношениях присутствует, это совершенно очевидно. Откровенно говоря, после достаточно успешного старта, когда было подписано соглашение по Черноморскому флоту, подписан целый ряд очень неплохих Харьковских соглашений. После этого, по сути, реального наполнения всех этих договоров мы пока не видим.

Более того, фактически украинская сторона избрала тактику, которая мало чем отличается от той, которую исповедовали до Януковича Ющенко, Кучма и все остальные президенты независимой с 1991 года Украины. А тактика эта очень простая - получать от России все то, что можно получить, одновременно сохранять политический вектор отдаления от России в сторону Европы, и, спекулируя на этих двух факторах, сидеть на двух стульях и получать дивиденды с той и с другой стороны.

Совершенно очевидно, что мы рассчитывали на несколько другую ситуацию. Потому что, скажем откровенно, господин Янукович и его Партия регионов пришли к власти, в том числе, потому, что Россия как бы оказала достаточно серьезную поддержку этой партии, учитывая то, что эта партия отражает интересы значительного количества избирателей на востоке и юге Украины. А эти избиратели востока и юга очень серьезно настроены на нормальные и дружественные отношения с Россией.

А получается так, что Партия регионов и господин Янукович фактически спекулировали этими вещами. Причем они делали это не первый год. И, как только получили то, что хотели, сказали: "Все. За все вам спасибо. А все остальное нас не интересует. Будем жить, как раньше жили. Дайте нам то, что мы хотим, потому что мы с вами не чужие люди, с одной стороны. А с другой стороны, знаете, табачок врозь, мы сами знаем, что нам делать". То есть, фактически они повторяют ту ситуацию, которая стала национальной идеей для новой Украины с 1991 года, - доить Россию по всем возможным пунктам, но при этом в политическом плане говорить ей: "Не ваше дело. Что хотим, то и делаем. Мы движемся в Европу".

Шалыгин: Харьковские соглашения между Медведевым и Януковичем. Я, кстати, напомню, что тогда президент Янукович сказал замечательную фразу. Вообще, я склонен более слушать президентов, когда от себя идет текст. Янукович сказал следующее: "Мы с президентом Медведевым договорились не говорить о плохом. Мы лучше это сделаем". И как показывает все дальнейшее, собственно, человек сказал искренне.

Михеев: Он, может, хотел что-то другое сказать, но вылетело именно то, что он думал.

Шалыгин: Харьковские соглашения подавались как победа, что есть компромиссная цена на газ, есть компромиссный срок пребывания российского Черноморского флота в Севастополе. Эти Харьковские соглашения сегодня работают, они существуют, либо остались на бумаге, либо они перечеркнуты, разорваны?

Михеев: Что касается Черноморского флота, соглашения на самом деле существуют, действуют. Но что касается большого количества договоров по экономике, они фактически стоят на месте, они зависли в воздухе. Экономические соглашения по целому ряду взаимовыгодных отраслей висят в воздухе. Никакого реального продвижения в этом направлении нет.

А еще усугубил дело отказ Украины от предложения России присоединиться к Таможенному союзу в любом виде - ассоциируемом, неассоциированном, независимо ни от чего. Это при том, что, совершенно очевидно, Украина в данном случае наступает на собственные совершенно очевидные экономические интересы. Потому что Таможенный союз дает абсолютно очевидную выгоду украинским поставщикам, которые очень серьезно работают на рынке СНГ, России, Белоруссии, Казахстана. И фактически они меняют это на некие иллюзии зоны свободной торговли, которая, не известно, будет или не будет. И если даже будет с Европейским союзом, не понятно, что она принесет.

Разгадка простейшая. На самом деле Украина - это олигархия, это страна с 1991 года управляемая несколькими группами олигархов, такой совершенно классический олигархат. Никакой демократии даже в "оранжевое" время там не было и близко. Это надо понимать, потому что у нас тоже многие питают какие-то иллюзии, говоря, что у нас что-то не так, а на Украине правда демократия. Никакой демократии там не было, нет и не предвидится.

Украина - это страна, управляемая четырьмя-пятью группами олигархов. Эти олигархи совершенно четко отслеживают свой конкретно узкий, скажем, финансовый интерес. И этот финансовый интерес и подменяет национальные интересы Украины.

Шалыгин: То есть, Украина - это бизнес-проект?

Михеев: Украина - это однозначно бизнес-проект. Бизнес-проект, оформляемый идеологемами западенцев, которые слегка не в себе, но по большому счету их используют. Грубо говоря, шапка национализма - это не более чем ширма для бизнес-проекта. И, в общем, давайте откровенно скажем, многие националистические партии живут на деньги олигархов, в том числе евреев по национальности.

Шалыгин: Давайте назовем имя вице-премьера Бориса Колесникова, например.

Михеев: Там достаточно много примеров. Они всем известны настолько, что странно, как это можно не замечать. Та же партия "Свобода", которая потрясает жовто-блакитными флагами, живет на деньги одного из еврейских олигархов.

Шалыгин: Добавим к вашим словам, что Украина, вообще-то, не является членом Содружества Независимых Государств по формальному признаку. Не ратифицировано парламентом страны присоединение к институту СНГ.

Теперь к Таможенному союзу. Я хочу понять, Черноморский флот остается, как было подписано в Харькове?

Михеев: Черноморский флот остается.

Шалыгин: Или снова становится предметом спекуляций?

Михеев: Он, конечно, может снова стать предметом спекуляций. Я думаю, пока, по крайней мере, никаких признаков того, что это может стать так, нет. Более того, я думаю, ситуация с Черноморским флотом на самом деле даже более интересная, чем кажется. Я думаю, что Черноморский флот может там и остаться в любом случае. Мне интересно, что украинская сторона будет делать, если вдруг она начнет спекулировать этим, а Россия навстречу не пойдет, и что дальше?

Шалыгин: Второй вопрос. Экономический блок, экономическое сотрудничество есть, нет, предвидится, не предвидится?

Михеев: Оно, конечно же, есть. Но оно, к сожалению, есть не в тех объемах, которые предусматривались Харьковскими соглашениями. То есть по целому ряду программ, к сожалению, продвижения нет, оно буксует. Я не скажу, что здесь вина только украинской стороны, есть проблемы и с российской стороны, это правда. Но как бы политической воли не хватает с украинской стороны.

Что касается цены на газ, я хотел одну важную деталь. Цена на газ действительно крайне важна для современной власти на Украине. Почему? Потому что за Януковичем стоят те олигархические группировки, которые на востоке.

Шалыгин: Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и так далее.

Михеев: Да. Где держат предприятия, для которых цена на газ крайне важна. При нынешней цене на газ они начинают иметь большие проблемы со своими прибылями, это, во-первых. А, во-вторых, существует еще политический аспект: дело Тимошенко. Надо утопить Тимошенко, закрыть ее как проект, окончательно ее загнобить на том утверждении, что она подписала невыгодные...

Шалыгин: И тем самым аннулировать подпись под контрактом.

Михеев: Да. Она подписал невыгодные для Украины цены. Хотя ситуация там была такая, что на самом деле компромисса можно было достичь, украинцы не хотели этого делать. И поэтому получили то, что получили. Вот и все. А теперь пытаются отыграть назад.

Шалыгин: Предвидится ли сотрудничество в сельском хозяйстве, в авиационной промышленности, либо все это будет постепенно сходить на нет?

Михеев: В принципе, такое сотрудничество есть. Потому что в соответствии с тем разделением труда, которое было в Советском Союзе, действительно на Украине, особенно на востоке.

Шалыгин: Вы уже говорили, да, косыгинский единый народный комплекс.

Михеев: Очень много. Но я думаю, что такое сотрудничество может начать сворачиваться и даже не потому, что этого не хотят украинцы, а потому что сам по себе вектор движения в Европу неизбежно приведет к свертыванию этих отраслей промышленности Украины…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie