Хлебные крошки

Статьи

Сергей Проваторов
Россия и Русский мир
Политика
Украина

Сергей Проваторов: "Раздувание конфликтов не отвечает интересам Движения соотечественников"

Актуальный комментарий

В сентябре-октябре на Украине и в Крыму состоялись Окружные и Всеукраинская Конференции организаций российских соотечественников, в результате которых были созданы Окружные и Всеукраинский Координационные Советы организаций российских соотечественников. Процесс этот, два года назад инициированный несколькими десятками региональных русских общественных организаций, объединившихся в феврале 2007 года в «Русское содружество», проходил в нынешнем году непросто.

«И, тем не менее, несмотря на разгоревшиеся страсти и затаенные обиды, сделано главное». - Считает главный редактор «Газеты для соотечественников «Русская Правда» Сергей Проваторов, который был одним из инициаторов создания трехступенчатой системы Координационных Советов организаций российских соотечественников, - «Нам удалось создать, пусть еще и не совершенную, но все же систему Координационных Советов, которая может стать работоспособной. Координационные Советы, взаимоувязываемые в систему, созданы на республиканском уровне, в пяти округах – «Центр», «Восток», «Юг», «Крым» и «Запад», и в ряде регионов, в частности в областях Полтавской, Винницкой, Одесской, Николаевской».

Сергей Проваторов, который с февраля 2007 года возглавляет Правление Всеукраинского Объединения «Русское содружество», считает, что те напряжения, та эмоциональность, которая наблюдалась во время компании по созданию окружных и республиканского Координационных Советов, должна постепенно сойти на нет:

«На смену напряженности и эмоциональным всплескам, сопровождавшим процесс создания Координационных Советов, должен прийти настрой на кропотливую работу. Всем нам, участникам Движения соотечественников, нужно прилагать усилия, подчас титанические, для того, чтобы наше общее дело не стало заложником войны амбиций. Мы должны в буквальном смысле учиться терпеть друг друга, договариваться друг с другом, уважать друг друга, несмотря на недостатки и прежние обиды. Руководителям организаций соотечественников предстоит заставить себя учитывать тот факт, что нас много, что мы разные, но в итоге, решающее большинство из нас служит одному и тому же благородному делу – делу защиты прав и интересов русского народа Украины, сохранению и преумножению богатств русской культуры».

«Между тем, в последнее время все чаще в Интернет-СМИ встречаются материалы, которые ни к чему, кроме как к раздуванию конфликтов внутри Движения соотечественников не приведут. Это и материалы, где лидеры отдельных организаций «парафинят» других лидеров, это и материалы, где открытой публичной критике подвергаются различные российские государственные учреждения, в той или иной мере деятельность которых связана с реализацией гуманитарной политики Российской Федерации в области поддержки соотечественников за рубежом». - Отметил С.Проваторов.

«Такое раздувание конфликтов, такая публичная критика, даже если она и имеет под собой определенные основания, все же не отвечают интересам Движения соотечественников, потому что, в любом случае, ослабляют его, не дают всем нам сосредоточиться на решении главных задач. Поэтому, одну из главных целей системы Координационных Советов, вижу именно в том, чтобы все конфликты разрешались «за закрытыми дверями» этих Координационных Советов. Нет ничего безумнее для русских Украины, чем участвовать в публичных дрязгах, в которых унижается роль российского государства, его органов, или даже отдельных государственных деятелей или чиновников. Мы должны понимать, что Русский Мир – это большой корабль, на котором в часто враждебном океане окружающего нас мира спасаемся мы все – и Россия, и Движение соотечественников, и каждый из нас взятый отдельно, и все мы в совокупности. И размахивать кувалдами, взрывать пороховые заряды, разрушать этот корабль изнутри, находясь на его борту, это суицид» - считает председатель Правления «Русского содружества» - «Поэтому «Русское содружество» просит всех участников Движения соотечественников «обнулить» взаимные претензии и приступить к реальной фазе примирительного процесса, который должен сделать успешным наше дальнейшее взаимодействие».

Информцентр Объединения «Русское содружество»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie