Хлебные крошки

Статьи

История
История

По материалам Little Russia in US

Сергей Жаров и его Хор донских казаков

Сергей Жаров был душой хора

Сергей Алексеевич Жаров родился в 1897 году в маленьком городке в Костромской губернии в купеческой семье. В десять лет он сдал вступительный экзамен в Синодальную музыкальную школу в Москве. В этой самой известной консерватории церковной музыки и хорового управления Сергей Жаров проучился 11 лет благодаря стипендии за необычайную музыкальность и очень удачно сдал выпускной экзамен. В этот период он пел в церковном хоре Успенского Собора в Кремле, так как каждый год школа готовила для храма новую мессу. Он обладал возможностями принимать участие в представлении работ ведущих композиторов.

Окончив Синодальную школу, Сергей Жаров поступил в Александровскую Военную академию и был произведен в сотники. В гражданскую войну он сражался на стороне белых в бригаде Донских казаков. После победы красных основная часть белой армии была интернирована в Чилингире (Турция).

В этом тюремном лагере Сергей Жаров организовал Хор донских казаков. Удача привела хор в Австрию, где и состоялось его первое представление в церемониальном зале Вены "Хофбург". Начался новый период в их жизни. В 1924 г. хор дал свои первые концерты в Германии – Мюнхен, Гамбург и другие города; затем отправились в Бельгию, Голландию, Англию и 1926 г. – во Францию. Их сотый концерт был дан в Будапеште в 1928 году. Выступления проходили и в королевских дворцах: перед болгарским монархом Борисом, английским – Георгом V, датским – Кристианом, шведским – Густавом, а также перед последней румынской королевой в 1927 году.

Хор путешествовал от континента к континенту до 1939 года, когда началась вторая мировая война. Всем участникам хора удалось своевременно спастись в США, где они получили американское гражданство. Затем хор гастролировал в Мексике, Кубе, Южной и Центральной Америке. В Голливуде они снялись в нескольких фильмах. В 1945 году, сразу после войны, хор посетил Германию с концертом во Франкфурте-на-Майне, выступив перед американской оккупационной армией, включая штаб генерала Эйзенxауэра. В 1956 г. коллектив отправился в 7-недельное турне по Японии. Они были первыми западными артистами, которым позволили петь в императорском дворце самому императору. В том же году они очутились и в Австралии.

Сергей Жаров был душой хора. Легкими жестами он добился необыкновенной слаженности, наполнив звучание динамической энергией. Жаров сумел объединить голоса своих казаков в один звук. И, несмотря на удивительную гармонию множества голосов, голос каждого отдельного артиста не терялся. Каждый год хор ездил на полный концертный сезон в Германию, Австрию, Швейцарию, Францию, Испанию и Голландию, Данию, Швецию и Норвегию. Хор был практически всегда в дороге.

Благодаря Жарову во всем мире появилось множество русских хоров. Порой некоторые состояли из людей, не умеющих даже говорить по-русски. Кстати, и Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова был создан в СССР по образу и подобию Хора донских казаков.

Скончался Сергей Жаров в 1986 году в Лейквуде (штат Нью-Джерси, США). Ныне существует два хора Жарова: в Германии и США, которыми руководят его ученики.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie