Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Зоя Владимирова

Севастополь за границей

Российские моряки здесь сталкиваются с множеством проблем

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов, посетивший недавно Севастополь, предложил назначить своего представителя на Черноморском флоте. Командование флота во главе с адмиралом Владимиром Комоедовым готово поддержать это начинание.

Причина заинтересованности в этом понятна. Российские моряки сталкиваются с множеством проблем. Например, российский омбудсмен, прилетевший самолетом морской авиации ЧФ, каким обычно пользуются военнослужащие и члены их семей, задержался на целых девять часов. Причина – бесконечные проверки таможенных и пограничных служб как с российской, так и с украинской стороны. По словам Миронова, "таможня и пограничники просто злобствуют – иначе их отношение к людям назвать нельзя".

Это лишь одна из сложностей, возникших в жизни и на службе у черноморцев с тех пор, как Севастополь оказался за границей. Постоянно задерживаются выплаты компенсаций и надбавок, особенно неработающим женам военных моряков (в других гарнизонах Российских Вооруженных Сил надбавки выплачиваются). Остра проблема с жильем – сейчас более 4 тысяч офицеров не имеют квартир, хотя строят, благодаря помощи московского мэра и средствам, выделенным президентом, довольно много.

Но самый болезненный для Черноморского флота России вопрос связан с увольнением военнослужащих. На сегодняшний день между Россией и Украиной не урегулирована проблема их правовой защиты. Ежегодно увольняется примерно 350 человек, многие из которых хотят остаться в Севастополе. Но для того, чтобы получить прописку и работу, бывшие моряки должны принять украинское гражданство. При этом Россия теряет квалифицированные мобилизационные кадры, а сами офицеры лишаются многих льгот.

Наконец, на Черноморском флоте нет системы военных судов, что снижает правовую защищенность военнослужащих, а его представители не участвуют в распределении средств, поступающих в пенсионный и профсоюзный фонды работников Черноморского флота, так как все основные отчисления идут на счета в Киеве. Возможно, контроль российского омбудсмена позволит постепенно разрешить хотя бы часть этих острых проблем.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie