Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Северо-восточная Эстония, Нарва:

Пора школьных реформ - 2011

В этом году в Эстонии вступает в силу новый Закон об основной школе и гимназии по Государственной программе обучения. Согласно Закону все учащиеся, поступившие в 10-ый класс 1 сентября 2011 года, будут изучать в ходе трехлетнего обучения в гимназическом звене предметы на эстонском языке в объеме 60 процентов.

В редакции региональной газеты Северо-восточной Эстонии «Нарва» решили поинтересоваться у заместителя заведующей Нарвского отдела по образованию Ларисы Дегель, какие нововведения ожидают учебные заведения.

- Будут ли все-таки переведены школы Нарвы на новую государственную программу обучения?
- Согласно Закону об основной школе и гимназии по Государственной программе обучения все учащиеся, поступившие в 10-ый класс 1 сентября 2011 года, будут изучать в ходе трехлетнего обучения в гимназическом звене предметы на эстонском языке в объеме 60 %. Таким образом, все школы города, открывающие в наступающем учебном году 10-ые классы, должны обеспечить десятиклассникам в последующие 3 года обучение на эстонском языке в объеме 60%. Исключение составляет школа для взрослых. Необходимо отметить, что уже в 2010/11 учебном году многие школы города, имеющие гимназические классы, преподавали на эстонском языке предметов больше, чем прописано в Государственной программе обучения.
Так, например: в Кренгольмской гимназии преподавалось в 2010/11 учебном году - 7 предметов (эстонская литература, обществоведение, музыка, история Эстонии, физкультура, математика, география); в 6-ой школе – 7 предметов (эстонская литература, обществоведение, история Эстонии, география, искусство, человековедение); в Пяхклимяэской гимназии – 6 предметов (эстонская литература, география, история Эстонии, обществоведение, человековедение, музыка); в Солдинской гимназии – 7 предметов (эстонская литература, история Эстонии, обществоведение, география, человековедение, биология, музыка); в Гуманитарной гимназии – 9 предметов (музыка, эстонская литература, география, обществоведение, человековедение, физкультура, история, история Эстонии, математика). Для информации: в 2010/11 учебном году школы должны были преподавать для поступивших в 10-ый класс как минимум 4 предмета на эстонском языке: один курс эстонской литературы, 2 курса обществоведения, 3 курса музыки и 2 курса истории Эстонии.

- Сколько первоклашек в этом году пойдет в школу?
- По предварительным данным, полученным от школ нашего города на третьей неделе августа, ожидается, что в первые классы придут 611 первоклассников. Для сравнения: в прошлом году в этот период их было 599.

- Какая школа лидирует по количеству принятых заявлений в первый класс?
- По количеству поданных заявлений уверенно лидирует Гуманитарная гимназия, где ожидается открытие 5 первых классов, в том числе один класс раннего языкового погружения. Открытие 4-ех первых классов планируют Кесклиннаская, Кренгольмская, Пяхклимяэская гимназии. 3 первых класса откроет Солдинаская гимназия и 6-ая школа. Ваналиннаская государственная школа открывает 2 первых класса. По одному классу откроют Эстонская гимназия, Пеэтри школа, Паю школа и Православная гуманитарная школа.

- Как прошел набор в 10-е классы? В какой школе больше 10-х классов? Есть ли такие школы, где не будет 10-х классов?
- По предварительным данным два десятых гимназических класса откроют Кесклиннаская, Пяхклимяэская, Солдинаская гимназии и школа для взрослых. Один класс откроют Гуманитарная, Эстонская, Кренгольмская гимназии, 6-ая школа, Ваналиннаская государственная школа. 10-ый класс в этом году не будет сформирован в Православной гуманитарной школе. Паюская школа с этого года не имеет ни одного гимназического класса. Всего в 10-ые классы школ нашего города ожидается 1 сентября 328 учащихся.

- Будет ли организовано бесплатное питание в школах?
- Бесплатное питание, как и прежде, предоставляется всем без исключения учащимся основной школы с 1 по 9 классы. В этом вопросе никаких изменений не произошло.

- Уровень знания эстонского языка в старших классах низкий. Будут ли школы организовывать языковые лагеря на время каникул?
- Традиционно школы организовывают летние пришкольные лагеря, организация которых поддерживается городом. Цель летних пришкольных лагерей – организовать детям полезный и развивающий отдых. Некоторые школы использовали в своей работе элементы обучения языкам, но обучение эстонскому языку не может являться для пришкольного лагеря обязательным условием. Этим летом пришкольные лагеря были организованы на базе шести общеобразовательных школ нашего города, это Кренгольмская Гимназия, 6-ая Школа, Пеэтри Школа, Паю Школа, Солдинаская Гимназия, Гуманитарная Гимназия, и в них смогли принять участие почти 400 детей. Общая суммы финансирования от города 6 391 евро, которая покрыла расходы на питание детей. Многие школы города организовывают языковые лагеря посредством проектов. В отделе культуры есть фонд софинансирования проектов – мы поддерживаем наши учреждения, которым необходимо софинансирование для проведения проектов.

Школы и детские сады активно участвуют в обучении LAK – интегрированное предметное и языковое обучение. В контексте школы это происходит, в том числе, и при изучении предметов на иностранном языке. Весной в Нарве прошла традиционная неделя интегрированного предметного и языкового обучения, в которой приняли участие более половины наших садов и школ.

- Ожидается ли в этом году новый приток в школы квалифицированных учителей?
- По состоянию на июнь 2011 года в Нарвских школах имелось в общей сложности 18 вакантных мест. По предварительным данным, полученным от директоров школ, на вакантные места были проведены конкурсы. Педагогические составы школ к началу учебного года укомплектованы. Конечно, мы по-прежнему очень ждем в школы молодых, соответствующих квалификационным и языковым требованиям, специалистов.

- По рейтинговой таблице видно, что школы Нарвы катятся вниз. Все мы понимаем, что надо поднимать уровень знаний в школах. Что для этого планируют делать школы и сам город?
- По данным статистики результатов государственных экзаменов 2010/11 учебного года, Нарвские школы действительно показали по некоторым предметам не самые лучшие результаты. Но, все же, было бы преждевременно говорить об общем спаде, так как по русскому, химии, физике, математике результаты наших школ – выше среднего по республике. Безусловно, школы, имеющие гимназические классы, очень обеспокоены результатами экзаменов, на педагогических советах проводится ежегодный анализ полученных данных. В городе работает 12 предметных комиссий, которые предлагают ученикам нашего города разнообразный спектр внеклассных мероприятий. В сотрудничестве с нашими партнёрами Тартуской школой точных наук, Нарвским Колледжем Тартуского Университета и Профессиональным Учебным Центром к концу сентября будет составлена годовая программа предметно-методической деятельности и мероприятий с учащимися, где, каждый ученик найдёт себе занятия по интересу. По мере возможности город старается поощрять в конце года успешно выступивших на различных олимпиадах и конкурсах детей и их преподавателей памятными подарками. В июне начала свою работу комиссия по составлению программы развития муниципального образования. Одной из целей программы – всесторонне проанализировать результативность наших школ, наметить пути и найти возможности для дальнейшего улучшения образования в школах.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie