Хлебные крошки

Статьи

Елена Юркявичене

Съездили в Белоруссию – стали знамениты

Буря в стакане воды

В Литве прославиться просто, особенно политикам. Чтобы о тебе заговорили на всех углах, а твое имя появилось в заголовках всех газет, надо всего лишь отправиться в поездку в восточном направлении, например, в соседнюю Белоруссию и встретиться там с представителями власти. Пару часов – и ты герой дня в Литве.

Четыре литовских парламентария – члена парламентской группы по добрососедским связям с Белоруссией – не только съездили в соседнюю страну и встретились с белорусскими парламентариями, но и посмели с похвалой отозваться о белорусских колхозах, о достижениях в области сельского хозяйства, которое в Литве сегодня находится в бедственном состоянии. После посещения белорусского колхоза один из литовцев сказал, что Белоруссия может поучиться у Литвы разве что тому, как разваливать колхозы. Ох, зря он это сказал, зря. Остальные похвалили белорусские трактора и заявили о необходимости сотрудничества по увеличению грузопотока через Клайпедский порт.

В Вильнюсе эти слова вызвали бурю благородного возмущения, особенно в стане оппозиции – ведь визитеры в основном принадлежат к правящей коалиции социал-демократов. Пресса, телевидение не скупились на эпитеты, заклеймив парламентариев страшными прозвищами и обвинив чуть ли не в государственной измене. "Четыре коммунара, "клеветники", посмевшие похвалить режим "авторитарного президента А.Лукашенко" – пресса, телевидение, коллеги по Сейму кипели негодованием. Либералы потребовали дать оценку высказываниям парламентариев, посетивших Минск. Вице-спикер Сейма либерал Г.Стяпонавичюс назвал визит в Минск "вызовом всему Сейму" и "издевательством над всей Литвой". "Когда парламентарии, которых принимали и развлекали на деньги чужого государства, издеваются над Литвой, это уже переходит все границы", – сказал вице-спикер. От визита отмежевался спикер Сейма А.Паулаускас и МИД Литвы, а президент Р.Паксас заявил, что поведение парламентариев не делает им чести.

Надо сказать, что этот визит дал возможность продемонстрировать артистические способности молодых либералов и христианских демократов, устроивших при встрече с опальными "сеймаками" настоящий спектакль с красными гвоздиками, белорусскими флагами и пионерскими барабанами. Не удержался от критики даже бывший президент В.Адамкус, беспокоившийся, что визит "ослабит демократические силы Белоруссии". "Такой поступок сеймовских социал-демократов не согласуется с поведением Литвы как с западной демократии, будущего члена Евросоюза. Связи с назначенным режимом парламентов нельзя оправдать никакими аргументами, так как нынешний белорусский режим в принципе усовершенствовать невозможно", – говорится в заявлении экс-президента. Вот такая буря в стакане воды разыгралась в Литве.

Вселенский скандал шумел неделю: отслеживался каждый шаг литовцев в Белоруссии, взвешивалось каждое слово. Вечерами по телеканалам солидные дяди и тети спорили, что надо было говорить а что не надо. Представитель консерваторов – экс-комсомолка Раса Юкнявичене назвала белорусов "гражданами многострадальной страны". Герои дня, надо отдать им должное, не отмежевались от своих высказываний, не били себя в грудь, а согласились даже из собственного кармана оплатить сеймовский бензин, истраченный на поездку.

Ну а проблема та в чем, спросите вы? Почему ажиотаж такой? Плохо, что поехали в страну с нелегитимным президентом, не поносили режим а хвалили успехи, осмелились сказать "о развале колхозов Литвы", общались с депутатами "недемократически избранного парламента Белоруссии". Потому что, мол, какой-то циркуляр из ЕС не рекомендует общение с ними как и с представителями власти соседней страны. Рассуждать о том, чем демократичнее избраны парламенты других стран, в которые ездят литовские парламентарии, никто не стал. Например, ездят же они в Китай или в арабские страны, а их парламенты избраны более демократично? Однако встречаются с руководителями, везут им презенты, не навязывают опыт демократии, а сами перенимают китайский или саудовский опыт. Нет, истинная причина, видимо, в другом. Просто для консерваторов и некоторых других представителей оппозиции, поездка на Восток в страны бывшего Советского Союза – это как кость в горле. Вот и поднимают они шум, гонят волну, едва кто-нибудь направит стопы в сторону Востока. Сколько негатива вылито было, когда президент Р.Паксас отправился в Грузию и Армению, как болезненно воспринимались визиты А.Бразаускаса и А.Паулаускаса в Москву. В арсенале обвинителей слова и атрибуты из большевистского лексикона: коммунары, предатели, колаборационисты. Да и не только слова: поступки-то до боли знакомые – все это было, было, было.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie