Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Василий Селиванов

Шапсугская карта в колоде панисламизма

Панисламисты вынашивают планы вытеснения России с Черноморского побережья Кавказа

Трагические октябрьские события в Москве в очередной раз показали какую опасность представляют попытки заигрывания с экстремистами, прикрывающимися лозунгами о праве на национальное самоопределение и восстановлении исторической справедливости в отношении "пострадавших от имперской политики" малых народов. Между тем, помимо Чечни существует еще целый ряд проблемных территорий, где определенные силы как изнутри, так и извне пытаются использовать "национальный" фактор для поэтапного вытеснения России с Кавказа. Немалая часть таких территорий сосредоточена в пределах Краснодарского края, где проживает более 120 национальностей.

В настоящее время одним из ключевых вопросов в развитии межнациональных отношений в крае является вопрос взаимоотношений местного славянского населения и адыгов. Небольшие адыгские общины проживают по всей территории Кубани, компактные поселения находятся на Черноморском побережье и в Успенском районе. Под лозунгами решения проблем адыгейского населения некоторые отечественные "правозащитные" организации и антироссийские силы за рубежом уже довольно продолжительное время пытаются реализовать идею "восстановления исторической территории причерноморских адыгов-шапсугов" на Черноморском побережье России в районе Туапсе и Сочи.

Большинство из миллионов россиян, устремляющихся каждое лето к теплому морю и солнцу черноморских курортов, скорее всего даже никогда и не слышали о коренных жителях российского Причерноморья – шапсугах. Шапсуги представляют собой этнический субэтнос адыгов и выделяются спецификой диалекта и этнокультурной самобытностью. В начале XIX века они составляли наиболее многочисленную этническую общность адыгов и насчитывали более 1 миллиона человек. В ходе Кавказской войны шапсуги активно участвовали в военных действиях горцев против царских войск и вместе с родственными им убыхами одними из последних сложили оружие. После завершения войны многие из них предпочли уехать из России в Турцию и другие мусульманские страны. К концу XIX века на этнической родине оставалось не более 2 тысяч шапсугов.

Новая глава в истории шапсугов началась после революции 1917 года. В 1924 году постановлением Президиума Кубано-Черноморского облисполкома на части территорий современного Туапсинского и Лазаревского районов был образован Шапсугский (административный, но не национальный, как утверждают некоторые лидеры шапсугского движения) район, который с самого начала создавался как альтернатива требованиям шапсугов о национальной автономии для сохранения и развития шапсугской этнической общности. К концу 1930-х годов шапсуги составляли уже 60% населения Шапсугского района и насчитывали более 6 тысяч человек. В период сталинских политических репрессий все органы управления Шапсугского района были уничтожены, а большая часть шапсугов выселена в Казахстан и Сибирь. 24 мая 1945 года Шапсугский район Указом Президиума ВС РСФСР был переименован в Лазаревский, где доля шапсугов в управленческих структурах сократилась до минимума.

В конце 1980-х годов под воздействием политических перемен в стране и роста национального самосознания возникло движение "Адыгэ Хасэ", которое объявило о необходимости воссоздания Шапсугского района, но уже как национального в целях реализации права шапсугов на этническое возрождение и развитие. Первоначально "Адыге Хасэ" создавалось как культурно-просветительное общество, но затем трансформировалось в политическую организацию, стоявшую на весьма радикальных позициях. На втором "съезде шапсугского народа" осенью 1991 г. было прямо выдвинуто требование создания Великой Черкесии (Великой Шапсугии) от Сочи до Анапы. На этом же съезде представители националистических организаций Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана заверяли шапсугов в своей всесторонней поддержке. "Адыге Хасэ" тогда же вошла в пресловутую Конфедерацию народов Кавказа (КНК).

Впоследствии, особенно после начала военных действий в Чечне, "Адыге Хасэ" внешне смягчила свою позицию и формально отказалась от наиболее радикальных националистических лозунгов. Лидеры движения представляют его как общественный парламент, призванный выражать интересы шапсугов, и фактически ставят перед ним следующие задачи: создание т.н. Шапсугского национально-территориального района в границах Лазаревского района г. Сочи и Туапсинского района Краснодарского края; возвращение "на историческую родину" этнических адыгов из Турции, Сирии, Иордании и других стран, а также присоединение "шапсугской автономии" к Республике Адыгея с перспективой в будущем создания на базе Адыгеи, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии, южных районов Краснодарского и Ставропольского краев "Великого Черкесского государства".

В настоящее время "Адыге Хасэ" насчитывает свыше 3 тысяч членов. Первичные организации созданы в Туапсинском, Хостинском, Центральном и Лазаревском районах города Сочи в населенных пунктах Дагомыс, Головинка, Лазаревское и целом ряде шапсугских аулов. Кроме того, структурные звенья "Хасэ" имеются в городах Краснодар, Майкоп и Тахтамукайском районе Адыгеи. Координацией их деятельности занимается Президиум общества (председатель Меджид Чачух). В "Адыге Хасэ" уже сформированы органы, готовые приступить к "управлению" автономным образованием. Это Совет "Хасэ", который выполняет законодательные функции и Совет старейшин – судебные функции. 12 комитетов представляют структуры исполнительной власти. Данные образования становятся альтернативными действующим в регионе законным органам власти.

В состав руководства "Адыге Хасэ" входят около 50 человек, в том числе шапсугский идеолог из Москвы Ибрагимбейли Хаджи-Мурат. Среди лидеров общества нет единства по вопросу о методах решения задач движения. Старшее поколение призывает добиваться решения "шапсугской проблемы" конституционным путем через депутатский корпус РФ от Северного Кавказа, национальные движения региона и средства массовой информации. Ряд же молодых членов президиума высказываются за необходимость немедленного создания "автономии". В случае если краевые и федеральные власти не пойдут на уступки в этом вопросе, они не исключают проведения "акций гражданского неповиновения", вплоть до экстремистских действий и организации террористических актов.

В то же время, руководство "Адыгэ Хасэ" признает, что благодаря поддержке властей Краснодарского края и Республики Адыгея, органов местного самоуправления городов Сочи, Туапсе и Туапсинского района уже решен целый ряд проблем национально-культурного и социально-экономического развития причерноморских шапсугов. Так, принят Федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", шапсуги включены в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 года № 255. В бюджете Краснодарского края с 1999 года предусматриваются финансовые средства на национально-культурное и социально-экономическое развитие причерноморских шапсугов.

В поселке Лазаревское г. Сочи открыт филиал Адыгейского государственного университета, где ведется, в том числе, подготовка преподавателей шапсугского языка. В Лазаревском открыт корреспондентский пункт "ТВ-Шапсугия" ГТРК Республики Адыгея, который значительно расширяет информационный обмен между Республикой Адыгея и территорией Краснодарского края. Приняты меры по обеспечению представительства шапсугов в администрации Краснодарского края – председатель "Адыгэ Хасэ" М. Чачух назначен инструктором контрольно-аналитического управления администрации Краснодарского края по Сочи.

Согласно Правительственному постановлению № 255 адыги-шапсуги, получив статус коренного малочисленного народа, приобретают право на национально-территориальную автономию в многонациональном городе Сочи (в городе проживают представители около 90 национальностей). При этом упускается из вида то, что адыги-шапсуги как часть адыгского народа уже имеют три национально-территориальных образования в виде республики Адыгея, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии.

Радикальной частью активистов "Адыге Хасэ" включение шапсугов в Единый перечень малочисленных народов РФ рассматривается как предпосылка к возможному административно-территориальному обособлению данного этноса. В постановлении четвертого съезда причерноморских адыгов-шапсугов, например, было указано: "Считать главной задачей шапсугского национального движения восстановление ликвидированного в 1945 году Шапсугского национально-территориального района в целях реализации конституционных прав шапсугского народа и обеспечении условий сохранения и развития шапсугской этнической общности на своей исторической родине". Границы нового территориального образования определялись в пределах территории Лазаревского района города Сочи, Георгиевского и Агойского сельских округов, Новомихайловского поселкового округа Туапсинского района. Другими словами этим обеспечивался бы выход Адыгеи к Черному морю.

Весной 2002 года в поселке Лазаревское Краснодарского края под руководством "Адыге Хасэ" прошел пятый съезд причерноморских адыгов-шапсугов с участием 300 делегатов и многочисленных гостей. Съезд принял постановление, в котором исключил требование о воссоздании Шапсугского национального района, — такой путь разрешения проблем национально-культурного и социально-экономического развития причерноморских адыгов-шапсугов признан "нерациональным и нереальным". Решено было также обратиться в органы государственной власти Краснодарского края и органы местного самоуправления городов Сочи и Туапсе, Лазаревского и Туапсинского районов с предложением о создании системы уполномоченных представителей адыгов-шапсугов в соответствии с Федеральным законом "О гарантии прав коренных малочисленных народов РФ".

Однако, по мнению ряда экспертов, не исключено, что отказ лидеров "Адыге Хасэ" от создания данного образования носит временный характер и имеет цель ввести общественность и руководство края в заблуждение относительно истинных намерений организации. Ведь в Законодательном собрании Краснодарского края не раз поднимался вопрос о законности включения шапсугов в перечень коренных малочисленных народов РФ. Лидеры "Адыге Хасэ" изменили тактику и стали проталкивать переименование Лазаревского района в Шапсугский с расчетом в дальнейшем добиться его преобразования в национально-территориальный район. Не секрет, что молодые активисты "Адыге-Хасэ" открыто высказывают угрозы в адрес местного русского населения, требуя, чтобы оно покинуло "исконные земли адыгов".

Не случайно на последнем съезде "Адыге Хасэ" поднимался вопрос о "нереализованных законных правах шапсугов на безвозмездное владение и пользование в местах их традиционного проживания землями, необходимыми для осуществления традиционной хозяйственной деятельности". Съезд потребовал участия шапсугских представителей в проведении экологических и этнологических экспертиз при разработке программ экономической деятельности и освоения природных ресурсов, а также возмещения "коренному населению" ущерба, нанесенного природе Причерноморья.

Отмечается и повышенный интерес к деятельности "Адыге Хасэ", проявляемый спецслужбами Турции, некоторых арабских стран и зарубежными исламскими центрами. По данным российских спецслужб, в последние годы фиксировались неоднократные приезды зарубежных эмиссаров в Адыгею, Лазаревский район и их контакты с лидерами общества. Из-за рубежа "борцам за национальное обособление шапсугского субэтноса" идет и финансовая поддержка, оказывается помощь в строительстве мечетей и обучении молодых шапсугов в зарубежных учебных заведениях панисламского толка. В свою очередь лидеры "Адыге Хасэ" поддерживают активные связи с представителями черкесской диаспоры за рубежом, а также с функционерами созданных в Сочи "Исламского культурного центра" и "Духовного объединения мусульман", которые в своей деятельности ориентируются на зарубежные исламские центры. Наиболее устойчивые контакты "Адыге-Хасэ" установлены с шапсугскими диаспорами в Турции, Иордании, США и Германии.

Поэтому нельзя исключить, что влиятельные зарубежные силы, стоящие на панисламских позициях, хотели бы использовать радикальную часть шапсугского движения в качестве инструмента создания исламского анклава в Причерноморье и постепенного вытеснения России с побережья Черного моря. Естественно, что подобный анклав окажется в полной зависимости от ближайшего исламского государства – Турции, которая уже готова занять геополитическую нишу России на Кавказе, если она вдруг освободится. Вполне вероятно также использование определенными кругами "шапсугской карты" в игре против России с целью изменить ее позицию в отношении Абхазии.

Несмотря на кажущуюся многим незначительность этого вопроса, властям Краснодарского края и федеральному центру необходимо постоянно отслеживать ситуацию вокруг шапсугской проблемы и своевременно принимать необходимые решения. В нынешней ситуации нельзя допустить, чтобы законные права шапсугского народа на сохранение своей самобытной культуры и общности были использованы в экстремистских целях. Это может дорого обойтись и самим шапсугам и всей России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie