Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Щаранский объявил ультиматум России?

Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt

В своем интервью на радио "Эхо Москвы" 13 июля вице-премьер Израиля Щаранский сделал весьма резкие заявления в адрес российских политиков. Надо сказать, что и ранее Натан Щаранский не был замечен в особо дружественных отношениях к Советскому Союзу и к Российской Федерации. Об этом свидетельствуют и последние высказывания господина Щаранского: "Россия должна была выбрать – хотят ли они во время приезда сюда встречаться с нашим руководством, или же они предпочитают встретиться с Абу Мазеном и Ясиром Арафатом. Я сожалею, что они приняли решение встретиться с Арафатом. Ясир Арафат является препятствием на пути мирного процесса, и наше правительство приняло решение изолировать его. Все, кто пытается вернуть его на политическую арену, способствуют продолжению террора на Ближнем Востоке".

По сути Щаранский обвинил Россию в том, что она потворствует террору на Ближнем Востоке. Это, согласитесь, немногим лучше недавнего пассажа Сильвио Берлускони в адрес немецкого депутата Мартина Шульца? Кстати, два дня назад господин Берлускони предложил принять Израиль в Евросоюз, и его противников в местной прессе уже успели окрестили "сворой улюлюкающих евролибералов". Такая вот у Израиля независимость и демократия.

Именно израильскую демократию очень любит нахваливать в своих интервью Натан Щаранский, и еще нравится ему напомнить лишний раз российским политическим и общественным деятелям о том, что в Израиле почему-то живет больше миллиона соотечественников России.

Известно, что от 50 до 70 тысяч этнических русских приехало в Израиль в составе смешанных семей. И вместо того, чтобы признать эту группу граждан Израиля (1,5% всего населения страны) национальным меньшинством, как это принято в демократических государствах, "общество искало ответы на вопросы" как говорит господин Щаранский… О каком обществе говорит Щаранский: об израильских арабах, друзах, бедуинах, черкесах, армянах? Так этому обществу русское национальное меньшинство абсолютно не мешает, они сами находятся в еврейском государстве на правах меньшинств. Щаранский однозначно имел в виду еврейское общество, а если быть точнее – ту его часть, которая по сей день считает, что Израиль – это государство созданное евреями и только для евреев.

"Как бы полностью" демократическое государство недавно нашло выход из положения. Теперь неевреям, в том числе и русским гражданам Израиля предлагается упрощенная процедура гиюра – "присоединения к еврейскому народу". А чтобы они и дальше не особо рассчитывали на то, что Израиль их признает своими полноправными гражданами русской национальности, такой национальности в Израиле "де-юре" попросту не существует. Десятки тысяч русских проходят по всем ведомствам и канцеляриям, как "неевреи" и "члены еврейских семей".

А для того чтобы устранить последние препятствия на пути к ассимиляции неевреев, из удостоверений личности была убрана графа "национальность". Да-да, именно для этого, а не для дальнейшей демократизации общества. Сколько было шумихи, а звон литавр разносился по всему миру! Как же, теперь мы все – израильтяне! Новая победа демократии! Только вот о том, что это было огромной, циничной и заранее спланированной ложью знают немногие. Любой чиновник сегодня, раскрыв ваше новое удостоверение личности, сходу определяет, с кем он имеет дело: с евреем или с неевреем. Каким образом? В удостоверениях личности граждан Израиля еврейской национальности стоит день рождения по иудейскому календарю и по европейскому, а у неевреев – только по европейскому…

Добиваясь для евреев в других странах равноправия и уважения их прав национальных меньшинств, сам Израиль отказывает в таких правах своим гражданам некоренной национальности. Положа руку на сердце, ответьте: готовы ли вы уважать того, кто с неуважением и пренебрежением относится к вам? Вот и мы говорим об этом.

Недавно я прочитал о том, что совсем недавно в Санкт-Петербурге на конференции по русскому языку кто-то расхваливал Израиль за то, что в этом государстве есть русскоязычные школы и русскоязычные газеты. Я приведу лишь один свежий пример, касающийся таких школ.

Ребенок прибежал к учителю с жалобами на то, что одноклассники его назвали русской свиньей и гоем.

– А почему ты на них обижаешься, ведь ты на самом деле нееврей – гой? Скажи своим родителям, что ты хочешь быть евреем, и они все, что надо сделают. И тебя больше не будут дразнить дети.

Такая вот форма работы с русскими детьми в русскоязычных израильских школах. И это не единичный случай. Израильское государство очень беспокоит то, что среди его граждан – 150 тысяч нееврейских детей, более 20 тысяч молодых девушек нееврейской национальности, которые родят неевреев и около 6-9 тысяч нееврейских солдат в Армии Обороны Израиля. Именно на них рассчитано огромное количество ульпанов гиюра, именно на их обращение в иудаизм государство тратит ежегодно десятки миллионов шекелей, именно им предлагают упрощенную процедуру перехода в иудаизм – отказа от своей русской национальности. Ассимиляция неевреев – это приоритетное направление внутренней политики государства.

Вы хотите уважать такое государство? Государство, в котором есть всего две высших ценности, весьма и весьма далеких от идеалов демократии: земля и чистота крови. Именно в зависимости от процентного количества иудейской крови, законами религии разбито еврейское общество на касты: еврей по матери, еврей по отцу, внук еврея, гер, нееврей… Кому-то в "умную еврейскую голову" пришло, что, упростив процедуру гиюра, при имеющейся в стране дискриминации по национальному признаку, можно существенно повысить количество еврейского населения. Русские, чтобы хоть как-то улучшить свой социальный статус начнут массово переходить в иудаизм? Согласен, при том отношении к неевреям, которое сегодня имеется, государство имеет все шансы получить большое количество неофитов. Но будут ли они искренни в своем стремлении стать иудеями? Получит ли государство в итоге новаций с гиюром новых верующих иудеев или просто этнических проституток? Ведь для тех, кто искренне готов принять новую веру, не составит большого труда вести тот образ жизни, который предписан верующим иудеям, этим людям не нужны упрощённые процедуры гиюра. Задумывались ли над этим вопросом господа израильские, в том числе и русскоязычные, политики?

А что касается вступления Израиля в Евросоюз, то при таком отношении к неевреям – русским гражданам государства, лишенным права на свою национальность и на общественные объединения, имеющим массу ограничений при приеме на работу и на учебу, это еще вилами по воде писано, если даже того очень хочется господину Берлускони. Ибо есть правила, обязательные для всех кандидатов в члены Евросоюза. В первом абзаце, в числе прочих условий, указано уважение прав меньшинств и создание для них условий (привожу по памяти). Это, если конечно заходить в Евросоюз через парадную дверь, а не через черный ход.

Небольшой пример: В Иране проживает 23 тысячи евреев. Этого количества недостаточно чтобы иметь даже один голос в Меджлисе. Однако еврейская Община имеет своих представителей в высшем государственном органе многомиллионного исламского государства. В данном случае отношение к национальным меньшинствам в Иране может быть хорошим примером для Израиля. Кто сегодня представляет русское национальное меньшинство в Кнессете? Сколько мэров или их заместителей имеют русскую национальность? Кто из русских работает в проектных, военных или в информационных институтах и лабораториях?

В субботу 12 июля православные верующие праздновали праздник Апостолов Петра и Павла. Народа было много, была и съемочная группа российского телевидения. Ребята снимали в Израиле фильм о соотечественниках. Естественно им хотелось поснимать в Храме со второго яруса, где обзор много лучше. Священник им не позволил этого делать, была обида, и меня попросили поговорить со священником. Как было объяснить этим ребятам, далеким от израильской действительности, что священник поступил так, как должен был поступить? Как объяснить им, что они уедут, а людям тут жить, и их фильм, показанный по телевидению, может многим изломать жизнь. Это настоящая действительность Израиля, а не та, которую он декларирует на международных форумах.

Но давайте еще раз вернемся к тому, что более всего сегодня беспокоит господина Щаранского и его единомышленников из Кнессета:

"На прошлой неделе я обсуждал этот вопрос с директором канцелярии главы правительства Авигдором Ицхаки. Он полностью поддержал мое предложение, что гиюр на сегодняшний день – проблема национальная, проблема государственной важности" (Цви Гендель, депутат Кнессета).

"Следует помнить, что мы все приехали сюда, как евреи для того, чтобы строить и развивать еврейское государство. И тот, кто думает иначе, кто считает себя представителем некой русской диаспоры, лоббистом интересов и влияния России в нашей стране – попросту ошибся адресом" (Виктор Браиловский, замминистра МВД).

"C нами приехали нееврейские члены наших еврейских семей. И рано или поздно, тем или иным путем они станут органичной частью нашего народа. В свое время я выступила с предложением о том, что неевреи, приезжающие в Израиль, должны приносить присягу на верность еврейскому государству" (Марина Солодкина, депутат Кнессета).

Перечислять можно еще очень долго, но и этого достаточно, чтобы воочию убедиться в том, как намерен и дальше официальный Израиль строить отношения со своими гражданами нееврейской национальности. Если это не махровый расизм, то что это? Средневековье? Мракобесие? Ку-клукс-клан? Да нет, на вид вроде вполне нормальные и образованные люди. И хотя образование – это еще не эквивалент порядочности, но понимать, что националистическое высокомерие тормозит развитие любой национальной культуры необходимо всем тем, кто представляет в Кнессете не только евреев, но заодно и неевреев – граждан государства Израиль.

Склоняя неевреев к переходу в иудаизм, эти господа, называющие себя сионистами и патриотами, забыли, слова одного еврейского мудреца: "никогда не желай другому того, чего не желаешь себе". Но кто сегодня уже помнит эти слова? Сегодня в ходу другая идеология, идеология Иоахима Принца, бывшего вице-президента Всемирного Еврейского Конгресса. В 1934 году, восхваляя нацистскую революцию 1933 года в Германии, он говорил: "Значение немецкой революции для нас (евреев) будет определено здесь… Вместо того, чтобы ассимилироваться (в нееврейских национальных сообществах), мы хотим предложить что-то новое, беря на себя задачу объединения еврейского народа и еврейской расы. Только то государство, которое основывается на принципе чистоты нации и расы, может облагородить и придать достоинство тем евреям, которые сами руководствуются этим принципом".

У еврейского государства, если оно и далее будет строить свои отношения со всем миром на лжи и подтасовке фактов, на навешивании ярлыков, на спекуляции землёй и чистотой крови, на унижение тех, кто не является евреем - не может быть будущего. Там где правят религиозная община и идеология, позволяющая безнаказанно унижать национальное достоинство, там нет места демократии.

Анатолий Герасимов

Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt – Чужие пороки у нас перед глазами, свои – позади (лат.)

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie