Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Пашко Кошевый

Ще не вмерла Украина

но была на грани

Очередной политический кризис на Украине, длившийся больше пятидесяти дней, вроде бы был благополучно разрешен. В ночь с субботы на воскресенье президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и спикер Верховной Рады Александр Мороз после многочасовых переговоров договорились о сроках и принципах проведения досрочных парламентских выборов. Украина, да и не только она, вдохнула с облегчением.

Более пятидесяти дней подавляющее большинство населения Украины и стран Европы с изумлением наблюдали над тем, как президент Украины и "записной демократ" Ющенко попирает все законы государства, блюсти которые предписано ему конституцией. Вписав свое имя навеки в скрижали государственного права, утверждением о том, что дух конституции главнее ее буквы, президент Украины возомнил себя царем и почти Богом, самодержавно решающим, что правда, а что кривда. Призывы трезвых голов, которых на Украине, к ее чести, оказалось очень много, к тому, что конституцию надо не нюхать, а исполнять, остались без внимания Ющенко и его окружения. При этом их поведение становилось все более опасным для существования государства. Украина в очередной раз оказалась на грани распада.

Украина – государство молодое. Она никогда не существовала в своих нынешних границах. В свое время волею руководства распавшегося Советского Союза были определены ее контуры, которые после 1991 года стали государственными рубежами молодой демократии. Проблемой страны стала абсолютно разная ментальность различных групп населения в этих границах и их диаметрально противоположные взгляды на будущее развитие государственности Украины. Воистину нужно быть очень мудрым, глубоким и дальновидным политиком, чтобы объединить этих людей в едином государстве. Сколько бы не говорили на Украине гадостей про бывших президентов Кравчука и Кучму – им это удавалось. Лавируя между Европой и Россией, соблюдая баланс интересов своего народа, Украина в течение 13 лет крепла как государство. Силовой захват власти так называемыми "оранжевыми" в конце 2004 года нарушил этот баланс. Новоиспеченные власти страны стали, что называется "ломать об колено" большую часть населения, призывая его отвернуться от России, вступить в НАТО, в одночасье заговорить на украинском языке и т.д.

Напомним, что Виктор Ющенко стал президентом Украины в результате третьего (!) тура голосования и беспрецедентных акций силового давления на улицах Киева, проплаченных многочисленными западными фондами, украинскими и международными олигархическими группами, стремившихся к переделу собственности на Украине. Многие забыли, что Ющенко получил вожделенное президентство в результате компромисса, достигнутого им и сторонниками его оппонента Виктора Януковича, суть которого – в проведении конституционной реформы. Украина должна была превратиться из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую. Верховная Рада получила больше прав.

В этой связи ключевое значение приобретали парламентские выборы 2006 года. "Оранжевые", получив в свои руки президентство и правительство, а, стало быть, и гигантский административный ресурс, были уверены, что смогут их выиграть. Однако им это не удалось. Бездарно проуправляв страной в течение полутора лет, переругавшись друг с другом, "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко не смогли сформировать большинства в парламенте. Именно с этого момента они снова стали раскачивать лодку украинской государственности, стремясь парализовать работу парламента и сформированного Виктором Януковичем правительства, торпедировать конституционную реформу.

При этом на Украине мало кто тешит себя надеждой, что Ющенко, Тимошенко и их соратники радеют за народ. Все значительно проще, олигархия, вложившая в "оранжевых" свои капиталы, требует реальной отдачи в виде собственности, подрядов, льгот и лицензий, а сделать это в сложившихся условиях им не представляется возможности. Вот и был найден самый простой выход из ситуации – проведение досрочных парламентских выборов, даже ценой надругания над конституцией страны, разрушения судебной и правоохранительной системы.

Согласно социологическим опросом, возглавляемая премьер-министром Украины Виктором Януковичем Партия регионов выиграет предстоящие 30 сентября досрочные парламентские выборы, что называется "в одни ворота". Ни "Наша Украина" ни БЮТ, скорее всего, не смогут даже объединившись, перевесить голоса тех избирателей, которые отдадут свое предпочтение партиям, входящим в Антикризисную коалицию (Партия регионов, Соцпартия, Компартия). Наверняка, после досрочных выборов ситуация в парламенте страны не измениться в пользу "оранжевых", а станет еще более печальной для них.

Примечательно, что Виктор Ющенко прекрасно это понимает, о чем он сам неоднократно говорил. Честно говоря, это и пугает больше всего украинских избирателей, да и просто наблюдателей. Ющенко в последнее время позиционирует себя как некоего последнего романтика на украинском политическом поле. И если этот романтизм не укладывается в рамки законности, то его это, судя по всему, не волнует. Закон будет переписан в угоду личных взглядов президента на происходящее, а мнение большинства будет просто проигнорировано. Ну а если этот псевдоромантизм приведет к гражданской войне (Ющенко, самочинно переподчинив внутренние войска непосредственно себе, двинул их в минувшую субботу на Киев), так "демократия требует жертв", именно так, как представляется, рассуждает президент Украины.

Поэтому не стоит ожидать, что противостояние на Украине завершилось или завершится после проведения досрочных парламентских выборов. Поэтому реальным выходом из сложившейся на Украине тупиковой ситуации стало бы одновременное проведение досрочных парламентских и президентских выборов. Это было бы, может быть, не столь романтично для Ющенко, но в любом случае честно по отношению к народу Украины.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie