Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Алексей Качалин, корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне

"Шедевры русского искусства" в Лондоне

В Лондоне представлен уникальный альбом "Шедевры русского искусства"

Британская публика первой в Европе получила возможность ознакомиться с подлинной сокровищницей русского изобразительного искусства. 400 лучших произведений живописи из собраний Государственной Третьяковской галереи и 25 художественных музеев России представлены на страницах альбома под названием "Золотая карта России: шедевры русского искусства", торжественная презентация которого состоялась в Лондоне.

"Альбом – это наш главный проект, который длится уже 7 лет. Состоялось 20 выставок, каждая из которых – это большое событие в истории не только нашей галереи, но и в истории русского провинциального музея", – сообщил генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов. По его словам, выпуск уникального альбома вызывает заслуженный интерес российской и западной публики, так как "наши провинциальные музеи обладают колоссальными произведениями высочайшего художественного уровня". Основная цель проекта состоит в том, чтобы на страницах этого издания представить все художественные собрания РФ и постараться приурочить это событие к 150-летию Третьяковки в 2006 году. "По существу, речь идет о нашем самом главном проекте. Мы его будем продолжать, совершенствовать, и он будет длиться до тех пор, пока мы не покажем все музеи всех российских регионов", – сказал В.Родионов.

В "Шедеврах русского искусства" на 516 страницах 400 иллюстраций, в том числе работы кисти Б.Кустодиева, В.Кандинского, С.Щукина, М.Шемякина, С.Виноградова, С.Жуковского, И.Репина, К.Горбатова и многих других. "Не каждый музей может похвастаться такой коллекцией", – добавил генеральный директор Третьяковской галереи. "Ведь в свое время министерство культуры СССР по разнарядке раздавало эти произведения периферийным музеям. Наверное, это была правильная политика. Ведь теперь каждый музей обладает удивительными шедеврами русского искусства", – полагает В.Родионов.

Более 30 экземпляров альбома решено подарить ведущим британским музеям и картинным галереям. "Это – наш безвозмездный подарок нашим коллегам за рубежом", – заключил В.Родионов. По его мнению, уникальное издание придется по вкусу взыскательной британской публике. "Альбом выполнен на очень высоком профессиональном уровне. Он может представлять интерес не только в Европе, но и во всем мире, потому что это – шедевры высокого мирового уровня", – сказал генеральный директор. Он выразил надежду на то, что затея послужит делу пропаганды русского искусства.

С проектом Третьяковской галереи уже познакомилась израильская публика. Европейская часть турне только что началась. Ее открыл Лондон, а следующим этапом станет Берлин. Презентация альбома – это не единственная художественная акция Третьяковки в Британии. С большим успехом в знаменитой Национальной галерее в Лондоне проходит выставка "Русский пейзаж эпохи Льва Толстого", где представлены работы из собраний Третьяковской галереи и другие. В экспозицию вошли полотна А.Венецианова, И.Левитана, С.Щедрина, М.Лебедева, А.Саврасова, И.Шишкина и многих других. "Это удивительная выставка. Отклики средств массовой информации только положительные. Это очень приятно", – сказал В.Родионов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie