Хлебные крошки

Статьи

Welcome to Kyrgyzstan.Фото с сайта Госдепартамента США
Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Леонид Бондарец

Шпионский скандал в Киргизии

Киргизский суд признал Россию и Китай враждебными государствами

Наконец адвокат полковника запаса В.П.Пацулы озвучил, что его подопечного судили за государственную измену в пользу России. Новость не удивила. Это давно уже “секрет полишинеля”. Удивляет заговор молчания СМИ. Особенно если вспомнить, какой шум подняли журналисты и НПО, когда два года назад из Киргизии были выдворены два американских дипломата.

На 23 часа 29.04.08 сообщение адвоката, опубликованное на сайте ИА «24.kg», можно было найти еще только на сайте regnum.ru*.

Между тем, факт осуждения офицеров как российских шпионов имеет настолько негативные последствия, что их нельзя игнорировать.

Что произошло

1. Завершилась кампания по культивированию русофобии.

Завершающий этап этой кампании отмечен:

- созданием движения “Отечество с Америкой” - осень 2007 года;

- очернением России в связи с убийствами граждан Киргизии - январь - март 2008 года. При этом было скрыто, что из 7 погибших в 2006 году киргизстанцев, трое были убиты соотечественниками, а один - представителем Узбекистана. Из 11 раскрытых прошлогодних убийств 6 человек погибли от рук соотечественников. Еще один убит представителем Азербайджана;

- поспешными обвинениями российских военнослужащих и тем самым созданием в их лице образа преступников - апрель 2008 года. При этом не афишируется, что пуля, ранившая российского офицера, была найдена между рубашкой и телом. Это значит, что или рубашка была стальной, или за рубашкой находилось непреодолимое для нее препятствие в виде бетонной стенки или камня на земле. Этого факта, озвученного милицейскими чинами на брифинге перед журналистами, достаточно, чтобы признать версию МВД КР, мягко говоря, несостоятельной. Кстати, многочисленные выступления и интервью высших чинов МВД почему-то ассоциируются с действиями М.Саакашвили и его команды в отношении России.

2. 28.04.2008 киргизстанская Фемида официально признала Россию враждебным государством. Ибо статья 292 УК КР гласит: «Государственная измена, то есть выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству или иностранной организации в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Киргизской Республики, совершенная гражданином КР»

Ранее враждебным государством признан другой стратегический партнер Киргизии - Китай. В конце февраля за шпионаж осужден гражданин Китая Исмаил Усек. А также гражданка Киргизии, в функциональные обязанности которой как работника пресс-службы парламента входило распространение информации о деятельности депутатского корпуса.

3. Нанесен значительный ущерб киргизско-российским отношениям, авторитету ОДКБ и ШОС. Подобные взаимоотношения между членами межгосударственного союза не семейная перебранка, где милые ругаются - только тешатся. Это международный скандал.

У России и Китая есть три варианта действий. По международным “правилам хорошего тона” они должны принять адекватные аналогичные меры в отношении Киргизии. Или поставить вопрос о деструктивных действиях руководства Киргизии, направленных на подрыв основ существования ОДКБ и ШОС. Или промолчать и тем самым признать несостоятельность этих международных организаций. Интересно, какое из трех зол они посчитают наименьшим?

4. Создан прецедент, когда граждане Киргизии, поддерживающие контакты с россиянами и китайцами могут быть признаны изменниками родины, со всеми вытекающими отсюда последствиями, без достаточных доказательств, только лишь на основании умозаключений спецслужб. Хотя какие секреты могут не знать Россия и Китай? Только те, которые направлены против их самих.

При этом подробные отчеты и аналитические материалы о жизнедеятельности государства, текущей ситуации, настроениях населения и т.п., готовящиеся по заявкам и за деньги Запада, государственной изменой не считаются.

5. В сознание сотрудников спецслужб внедрена установка, что граждане России и Китая априори представители спецслужб и тайные враги Киргизии. В обвинительном заключении фигурирует невыявленный представитель ФСБ.

6. Спецслужбы и правоохранительные органы получили карт-бланш на манипуляцию и подтасовку фактов, вольную трактовку законов, преследование неугодных и другие противоправные действия.

После неудачных цветных революций в регионе США могут праздновать свою первую существенную победу.

В июне 2005 года на международной конференции “Шанхайская организация сотрудничества: обстановка и задачи” в г. Урумчи, я говорил:

…в общественном сознании Россия и Китай перестают восприниматься как надежный гарант безопасности. В частных беседах некоторые представители отдела по делам обороны, национальной безопасности и правоохранительных органов Администрации президента отрицательно характеризуют возможности основных партнеров по Шанхайской организации сотрудничества способствовать обеспечению стабильности. В результате в регионе и заявляют о необходимости внешнеполитической переориентации на США.

…Процесс продвижения планов Запада по формированию новых ценностных ориентаций населения центральноазиатских государств успешно набирает силу, охватывая все слои общества. Примерно через десять лет сегодняшние воспитанные в духе западных ценностей тридцатилетние, начнут занимать ключевые должности в системе государственного управления. В своей деятельности они будут опираться на единомышленников, вытесняя из активной политической жизни старую номенклатуру. Трудно утверждать, что тогда в числе внешнеполитических приоритетов государства останется Шанхайская организация сотрудничества, да и другие союзы, в которых не представлены страны Запада.

При сохранении существующих тенденций Киргизстан в лучшем случае может стать пассивным членом организации, имитирующим свое участие в ней, когда это ему выгодно. В худшем - выйти из организации. Геополитические и геостратегические последствия крайнего сценария очевидны. (См. Ориентир № 3(11) 2005, стр. 59-61, а также http://www.antiterror.kz/?submenu=analitika&num=20&action=view июль 2005)

Прошло немногим меньше трех лет.

Однако не стоит дразнить медведя

Вызывает недоумение ради чего все это? Неужели ради 17,5 млн. долларов США за американскую авиабазу? Или может быть ради статьи расходов “на нужды администрации” в грантах и финансовой помощи? Но ведь за 2007 год мигранты, работающие в России и Казахстане, перечислили в республику более 1 млрд. долларов, что равно трети ВВП Киргизии. Правда эти деньги не оседают в карманах чиновников, но зато народ выживает.

Может быть для того, чтобы продемонстрировать кипучую деятельность? Но стоит ли ради этого повторять “подвиг” Грузии?

Ведь Россия даже не будет тратиться на принудительную депортацию. Достаточно посоветовать соответствующим органам не принимать на работу киргизстанцев. Этот метод успешно апробирован на эстонских товарах после переноса Бронзового солдата в Таллине.

А если еще и правоохранительные органы начнут целенаправленную охоту на “супостатов” в лице наших соотечественников, и такая же, как у нас служба собственной безопасности будет признавать их действия правомерными?

А Россия молчит

Насаждение антироссийских и антикитайских настроений в Киргизии “не замечают” ни в России, ни Китае. Но если позиция Китая еще может быть оправдана тем, что он не так давно стал налаживать связи в регионе, то молчание России не находит разумного объяснения.

Россия фактически промолчала в ответ на обвинения в убийствах граждан Киргизии, хотя могла бы официально озвучить причины их гибели. И не только в отношении киргизстанцев.

Россия фактически промолчала, когда ее граждан и, главное, ее офицеров, в течение трех суток смешивали с грязью во всех средствах массовой информации.

Россия молчит и сейчас, когда ее фактически объявили врагом Киргизии.

Это молчание утверждает в умонастроениях киргизстанцев правоту их чиновников.

Неужели до сих пор не ясно, что окно, прорубленное Петром I в Европу, куда так рвутся российская элита, так и осталось только лишь окном? И еще долго не станет дверью. Не тот менталитет у россиян.

А вот дверь в Азию может захлопнуться. Если не отказаться от “установок” Солженицына - избавиться от нахлебников - и не навести, наконец, порядок у собственного порога.

На кону судьба ОДКБ, который легко может превратиться в клуб интересов, наподобие СНГ. Надеюсь, что российские политики это понимают.

* а также портал Россия и соотечественники.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie