Хлебные крошки

Статьи

<a href=http://www.chas-daily.com/win/2004/04/19/index.html? target=_blank>"Час"</a>

Шведы в ужасе от происходящего в Латвии

По их мысли, ситуация в республике – ненормальная

Грубые нарушения прав человека в Латвии стали темой ленты шведских теледокументалистов, показанной по первому каналу Шведского телевидения в рубрике "Журналистское расследование", сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

По мысли создателей 45-минутного фильма, складывающаяся в Латвии ситуация ненормальная – в стране 480 тысяч неграждан, и власти не принимают усилий для полноценной интеграции русскоязычного населения в общество. Авторы подвергают жесткой критике позицию шведских властей, которые, по мнению тележурналистов, закрывают глаза на явные нарушения прав человека в Латвии.

Намерение латвийских властей перевести с 1 сентября средние русские школы на латышский язык, по мнению шведских журналистов, вызывают естественное сопротивление со стороны школьников, учителей, ряда общественных организаций.

Шведские журналисты включили в фильм интервью с Татьяной Жданок, которая выразила надежду, что европейские политики, хорошо осведомленные о том, что произошло в бывшей Югославии, обратят особое внимание на этнический характер происходящего в Латвии. По ее словам, "Латвия сейчас – как раз такая территория".

Подтверждением этих слов являются высказывания в интервью шведским тележурналистам некоторых политических деятелей Латвии, комментирует агентство. Их суть сводится к тому, что происходящее в этой стране Балтии – воля коренного населения. Что касается русскоязычных детей, то их необходимо, по мнению этих политиков, брать под особую опеку и натурализовать, вырывая из-под опеки родителей, воспитывавшихся в советские времена.

По выражению представителей русскоязычного населения, в том числе Виктора Дергунова и Елены Василевской, живущих и работающих в Латвии, гражданство у них попросту "украли". Они требуют его возвращения и считают своим долгом оказывать моральную поддержку представителям старшего поколения, которых заставляют сдавать экзамен на знание латышского языка.

Пенсионерка Ольга Ногинова – одна из тех, кто стал изгоем в Латвии за принадлежность к русскоязычной общине. "Такого бесправия, – говорит она, – нет ни в одной стране мира: в один прекрасный день взяли да и лишили всех прав".

Во время работы над лентой, которая уже вызвала острые дебаты в Швеции, тележурналисты попытались выяснить официальную точку зрения Стокгольма на происходящее в Латвии и обратились за разъяснением к министру иностранных дел Лайле Фрейвальдс. Согласившись вначале на интервью, глава МИДа затем от беседы неожиданно отказалась. Однако авторы ленты, как сказала телеведущая по окончании показа фильма, не теряют надежды получить от Лайлы Фрейвальдс ответы на интересующие общественность вопросы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie