Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Юрий Кирильченко, корр. ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке

Симпатии простых американцев

Американцы сохраняют добрые чувства в отношении России, но значительно охладели к Франции

Большинство американцев хорошо относятся к России, показывают итоги опроса, проведенного Организацией Гэллапа. 59% его участников заявили, что Россия вызывает у них положительные чувства. Не слишком расположены к ней 35%.

Таким образом, Россия вошла в категорию стран, к которым среди жителей США преобладает позитивное отношение. Точно такие же показатели, к примеру, имеет в этом списке Израиль, традиционно поддерживающий с Соединенными Штатами тесные связи. А первые три места среди "самых любимых" американцами заняли государства, родственные им по языку и культуре, – Австралия, Великобритания и Канада. Так, судя по опросу, в котором приняли участие более тысячи человек, к Австралии в США хорошо относятся 88% населения, а негативно – всего 7%.

Нынешнее исследование – это ежегодная "обновленная версия", позволяющая судить о том, как воспринимают американцы мир, лежащий за пределами их страны. Примечательно, что они в массе демонстрируют благожелательное отношение к России, несмотря на разногласия между Вашингтоном и Москвой по вопросу о войне против Ирака. А вот Франция по причине своей решительной оппозиции той же войне потеряла много друзей в США.

Еще два года назад позитивный рейтинг Франции в американском обществе приближался к 80%, однако в марте прошлого года, с началом военных действий, рухнул до 34%. Тогда из-за "антиамериканской" позиции Парижа в США возникла мода выбрасывать из обихода понятия и названий, напоминающие о Франции. Например, была предпринята попытка переименовать картофель-фри по-французски в "жареный картофель Свободы". В настоящее время антифранцузские страсти идут на убыль. Положительно относятся к Франции 47% опрошенных, отрицательно – 49%. В число "наименее любимых" вошел и сам Ирак, к которому негативно относятся почти три четверти американцев.

Помимо Франции и Ирака в числе государств, к которым в Америке преобладает негативное отношение, оказались Китай, Пакистан, Афганистан, Саудовская Аравия, Куба, Ливия, Иран и Палестинская национальная администрация. Звание "самой нелюбимой" по итогам опроса закреплено за КНДР. Она вызывает неприязнь у 83% американского населения, а добрые чувства в отношении Севера Корейского полуострова набрались смелости высказать только 12%.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie