Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Степанов

Символ в шароварах

14 октября на Украине отмечается день казачества – национального символа нового независимого государства

Рыцари-идеологи

Запорожские казаки – национальный символ независимой Украины. Чубы-оселедцы, острые сабли, шаровары – эти атрибуты свободолюбивых рыцарей-защитников православия знакомы каждому украинскому школьнику. Между тем, ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно феномена Сечи: часть историков склонна считать казаков разбойниками, которым на протяжении долгого времени удавалось лавировать между Россией, Речью Посполитой и Крымским ханством.

Современные украинские казаки по улицам в шароварах не ходят, да и шашками машут чаще по праздникам. Их задача скорее идеологическая: ориентировать нынешнее поколение на высокие идеалы боевого прошлого запорожцев. Кстати, в число украинских героев включен известный российский адмирал Павел Нахимов. Его и некоторых других героев Крымской войны историки-самостийники признали "выходцами из казаков". И даже объявили, что Севастополь – город русской славы – был основан рыцарями в шароварах:

– Первой в бухту прибыла Лиманская казачья флотилия, опередив русскую эскадру под командованием Клокачева. По существу, ранними постройками на месте современного Севастополя были казацкие хаты. Поэтому надписям на российских памятниках не стоит верить, – утверждает атаман севастопольского куреня украинского казачества Мирослав Мамчак.

Казаки - борцы за православие?

Сегодня в Украине зарегистрировано несколько казацких организаций. Примечательно, что между ними существуют разногласия по поводу отношения к православной вере.

Наглядным примером раскола стали события минувшего августа. В конце лета в Бахчисарае был создан полк Реестрового казачества, сформированный из крымских татар. (Отметим, что Реестровое казачество – организация с четкой антироссийской направленностью, ее члены являются сторонниками раскольнической Украинской Православной Церкви Киевского патриархата).

– Это нонсенс политический и исторический. Действительно, среди казаков были представители многих национальностей. Но никогда среди казаков не было мусульман и тем более мусульманских подразделений, – так прокомментировал в интервью "Росбалту" атаман посольской станицы Евгений Можин появление татарского полка.

Почетные казаки

Противоречия между казацкими организациями на Украине можно пронаблюдать и на примере "почетных членов". Например, в свое время российский посол Виктор Черномырдин получил генеральские погоны из рук верховного атамана войска Запорожского Дмитрия Сагайдака. Такое отношение к политику, которого украинская оппозиция призывала объявить персоной нон-грата, весьма показательно.

Не менее примечательны взаимоотношения между уже упомянутым Реестровым казачеством и Ватиканом. В июле глава Римско-Католической церкви встретился с представителями этой организации и благословил украинское казачество. В настоящий момент ведутся подготовительные работы по приему Папы Римского в почетные казаки, сообщает портал ForUm.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie