Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Смирнов

Синдром лейтенанта Келли

Американские солдаты могут безнаказанно убивать мирных жителей, если им покажется, что они представляют "угрозу их безопасности"

Расстрел американскими солдатами 1 апреля 2003 г. микроавтобуса с мирными жителями на блокпосту под городом Эн-Наджафом стал не только еще одной трагедией войны в Ираке, но и в очередной раз продемонстрировал всему миру истинный моральный облик пришедших в эту страну "освободителей".

Семь изрешеченных американскими пулями женщин и детей – далеко не единственные и явно не последние жертвы повышенной заботы заокеанских пришельцев о своей безопасности. После того, как иракский смертник-"шахид" подорвал себя вместе с четырьмя американскими солдатами на одном из блокпостов, военнослужащие оккупационных сил в любом иракце видят "потенциального террориста" со всеми вытекающими последствиями. Всего через несколько часов после инцидента на блокпосту в Эн-Наджафе, американский боевой вертолет "Апач" метко поразил управляемой ракетой гражданский грузовик, в котором сгорела целая иракская семья из 15 человек, включая маленьких детей.

Молодые американцы, пришедшие "освобождать" Ирак, являются типичным продуктом американского общества, насаждаемой там "массовой культуры" и отупляющей идеологии "потребительского космополитизма". Система "американских ценностей", основанная на культе индивидуализма, наживы и насилия, отвергает всякую национальную самобытность, культурно-исторические и духовные особенности других народов. С подобной точки зрения, все, кто не любит "Кока Колу", гамбургеры, бейсбол, американский футбол, рок-музыку и т.д., не могут быть "нормальными людьми" и даже представляют "угрозу свободе и демократии".

В Ираке произошло примерно то же, что и сорок лет назад во Вьетнаме. Столкнувшись с непонятными для них менталитетом, традициями и культурой местного населения, а также неожиданно ожесточенным сопротивлением, американские солдаты все чаще впадают в агрессивную истерику, открывая огонь по всему, что кажется им подозрительным или угрожающим. Тем более что американские военнослужащие вообще традиционно известны своей невысокой психической устойчивостью и склонностью к импульсивным всплескам немотивированного насилия, в т.ч. и по отношению даже к своим сослуживцам.

Все это усугубляется тем, что руководство и военное командование США всегда весьма снисходительно относилось к подобным "инцидентам", всячески выгораживая и защищая американских военнослужащих, виновных в совершении военных преступлений. Наиболее ярким примером этого может служить знаменитое в свое время "Дело лейтенанта Келли". В самый разгар вьетнамской войны в марте 1968 г. взвод под командованием лейтенанта Уильма Кэлли устроил настоящую бойню мирных жителей вьетнамской деревенской общины Сонг Ми (в американских источниках она проходит под названием Май Лай). Вся вина несчастных крестьян заключалась в том, что их "подозревали в помощи партизанам "Въетконга".

Только по официальным данным, в ходе этой "операции" солдаты Кэлли зверски убили 347 безоружных людей, в основном женщин, стариков и детей. Трагедия Сонг Ми (а подобных "инцидентов", скорее всего, было очень много) случайно стала достоянием широкой гласности только осенью 1969 г., что вынудило официальные инстанции США начать формальное расследование. Правда о Сонг Ми стала настоящим потрясением для американского общества и во многом способствовала резкому росту антивоенного движения в Америке. Эти события позднее легли в основу знаменитого фильма Оливера Стоуна "Взвод".

Хотя обвинения в совершении убийств, а также сокрытии информации о произошедшем, предъявили нескольким десяткам солдат и офицеров армии США, только злополучный лейтенант Кэлли был осужден военным трибуналом. Однако приговоренный в 1971 г. к пожизненному заключению лейтенант, уже в 1974 г. был полностью оправдан федеральным судом и выпущен на свободу. В американской армии этот "сигнал" восприняли как фактическое развязывание рук на "жесткие действия" против мирного населения в будущих военных конфликтах за пределами США.

И действительно, в целом ряде последующих войн американские военнослужащие, виновные в гибели мирного населения, не только имели полный иммунитет от уголовного преследования, но даже получали за это награды. Руководство США, всегда очень жестко настаивающее на наказании "военных преступников" из других стран, не желает и слышать о возможном привлечении к суду международных трибуналов своих военных.

Американский конгресс даже принял специальную резолюцию о том, что военнослужащие США ни при каких условиях не могут быть судимы за свои деяния на территории других стран. Факты же военных преступлений, совершаемые персоналом американских вооруженных сил, обычно либо замалчиваются и скрываются, либо категорически отрицаются и оправдываются. Например, власти США никак не отреагировали на информацию независимых международных наблюдателей о причастности американских военнослужащих к массовым убийствам пленных талибов на севере Афганистана в конце 2001 года.

Что касается инцидента 1 апреля на блокпосту под Эн-Наджафом, то высокопоставленные чины Пентагона, не дожидаясь результатов расследования, тут же заявили о безусловном одобрении действий своих подчиненных. По словам заместителя председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Питера Пейса, американские солдаты "поступили абсолютно правильно" и "имеют абсолютное право на самозащиту". Право на жизнь и безопасность для мирных жителей Ирака "абсолютным", с точки зрения генерала Пейса, видимо не являются. А представитель штаба оккупационных войск в Катаре генерал Винсент Брукс заявил журналистам, что об изменении правил применения оружия американскими войсками в Ираке не может быть и речи. Более того, действующим на оккупированной территории подразделениям даны указать принять дополнительные меры по "дистанцированию от потенциальных источников угрозы".

Как полагают некоторые наблюдатели, это видимо означает рекомендацию открывать огонь по любым "подозрительным объектам" с "безопасной" дальней дистанции. То есть военные США сначала будут стрелять на поражение, а потом уже разбираться: оправданно это было сделано или не совсем. По свидетельству независимых журналистов, командование американских войск намерено скрывает некоторые детали трагедии под Эн-Наджафом, сваливая всю вину на водителя автобуса, "отказавшегося остановится" на блокпосту. Такое поведение "освободителей" вряд ли увеличивает к ним симпатии со стороны простых иракцев, которые во все больших количествах становятся главными жертвами войны в Ираке. Но ни администрацию США, ни Пентагон это совершенно не беспокоит.

Примечательно, что манера обращения американских военных с местным населением вызвала возмущение даже у их союзников англичан. Недавно лондонская газета "Таймс" сообщила со ссылкой на английские военные источники в Ираке, что британцы критикуют своих союзников из США за необоснованные "жестокость, грубость и бестактность" в отношении мирных жителей. По мнению английских офицеров, откровенно враждебное и бесцеремонное поведение американцев в отношении местного населения способствует только тому, что многие иракцы считают американо-британские войска "завоевателями" и "оккупантами", а движение сопротивления на захваченных территориях приобретает все новых сторонников.

Но на командование оккупационных войск США подобные доводы не слишком действуют, и оно явно не собирается ограничивать применение оружия американскими солдатами для "защиты своей безопасности". Похоже, что старый вьетнамский "синдром лейтенанта Кэлли" продолжает активно проявляться и в нынешних вооруженных силах США, а американские солдаты будут продолжать уничтожать мирное население "в целях самозащиты", тем более что безнаказанность им при этом практически гарантирована.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie