Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Политика
Украина

Пашко Кошевый

Системный кризис на Украине углубляется

Безвластье продолжается

Не успев как следует сформироваться, "оранжевая коалиция" на Украине уже постоянно сталкивается с разногласиями внутри себя. Сегодня в очередной раз "взбрыкнули" социалисты. Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз заявил, что фракция СПУ в парламенте не будет голосовать за кандидатуру Петра Порошенко на пост главы Верховной Рады Украины.

Сахарно-шоколадный магнат Порошенко был выдвинут на эту должность согласно соглашению о пакетном распределении должностей между коалициантами фракцией "Наша Украина".

По словам Мороза, приход Порошенко на пост спикера Рады вместе со вступлением в должность премьер-министра Юлии Тимошенко "реанимирует конфликт, что возник между ними осенью прошлого года". А стало быть, "страна не сможет эффективно работать".

"Наша Украина" уже заявила на этот выпад коллег по коалиции, что она определилась с кандидатурой на должность председателя Верховной Рады и не видит оснований для того, чтобы эту кандидатуру менять.

"Нашеукраинцев" поддержал их "заклятый друг" из стана Юлии Тимошенко Александр Турчинов, заявивший, что все стороны, подписавшие соглашение о коалиции, обязаны его выполнять, вне зависимости от частных симпатий.

"Нам может нравиться кандидатура, может не нравиться, но мы подписали соглашение", – подчеркнул он. Так как в коалиционном соглашении предусмотрено, что право выдвигать кандидатуру на должность Председателя Верховной Рады имеет фракция "Наша Украина", то она, как политическая сила и "несет ответственность за ту кандидатуру, которую подает".

Бывшего директора Службы безопасности Украины Александра Турчинова трудно заподозрить в больших симпатиях к "Нашей Украине". Всем еще памятна истерика его патронессы Тимошенко по поводу намерений облеченных властью людей из команды Ющенко (читай "Нашей Украины") арестовать Турчинова, которому инкриминировалось санкционирование незаконной "прослушки" телефонных разговоров высших должностных лиц Украины и России.

Тем не менее, Турчинова понять можно. Поддерживая пакетное соглашение о распределении должностей он тем самым "бронирует" место премьер-министра для Тимошенко и все портфели в экономическом секторе для Блока ее имени, а, стало быть, и "доступ к кормушке". Уже скоро полгода, как Тимошенко изнемогает в ожидании премьерства, а все никак у нее не получается вернуться на бюрократический олимп украинской власти.

И, судя по всему, ожидания ее еще продлятся неизвестно сколько времени, так как оправившаяся от недоумения в связи с происходящим на Украине Партия Регионов заблокировала здание Верховной Рады и требует от "оранжевых демократов" прислушаться хоть немного к голосам тех 8,1 млн. украинцев, которые отдали свои предпочтения на выборах "регионалам".

Гримаса демократии по-украински - победившей на парламентских выборах Партии Регионов Украины не досталось ни одного более-менее значимого поста в системе украинской власти. Ведь это уже не смешно, Социалистическая партия Украины, получившая на выборах чуть более 5,5 проц. голосов, претендует на пост первого вице-премьера в правительстве, а Партия Регионов со своими 32,12 проц. и отрывом от ближайшего преследователя (БЮТ) в 10 проц. не получает ничего! Вот и не остается ничего другого "регионалам" только как блокировать Раду.

Хотя на самом деле им можно особо и не стараться. Как показывает сегодняшняя история с социалистами, "коалицианты" сами заблокируют друг друга так, что "регионалам" только мечтать приходится.

Тем временем, увлеченные борьбой друг с другом и амбициями друзей-конкурентов политические партии словно забыли, что на Украине уже более полугода отсутствует центральная власть. В стране нет правительства, нет парламента, нет конституционного суда. Дело дошло уже до того, что еврочиновники, поспешив поздравить Ющенко с тем, что в парламенте наконец-то создана коалиция, робко интересуются – когда же будет сформировано правительство?

Конечно, у Украины есть президент, который исправно напоминает о себе еженедельными радиообращениями к гражданам страны, и поздравительными телеграммами в адрес блестяще выступающей на чемпионате мира по футболу украинской сборной. О том, чем занимается глава украинского государства в эти напряженные для страны дни можно подробно ознакомиться на президентском сайте. Там мало, что напоминает любопытствующим гражданам о тех проблемах, которыми сейчас живет Украина.

Помнится в прошлом году Юлия Тимошенко, будучи премьером Украины, отменила свой так и несостоявшийся в итоге визит в Москву под предлогом начала посевной компании. Тогда это ничего, кроме усмешки не вызвало, но, как повод перенести визит, прозвучало вполне убедительно. Нет для Украины-житницы ничего важней, чем посевная и уборочная компании. В этом году про сельское хозяйство страны на Украине уже никто не вспоминает. Равно как и про невыплаты зарплат, катастрофически дорожающую жизнь и массу других проблем.

Все увлечены борьбой за властные кресла, "войной" с Черноморским Флотом России и против русского языка, вступлением в НАТО и ЕС. Наверное, именно это сейчас кажется самым важным, если смотреть из Киева через оранжевые очки.

Остается только удивляться терпению украинцев, умудряющихся в такой ситуации как-то выживать. Ну и конечно, "оранжевым" надо благодарить НАТО, которое своим "вторжением" в Крым помогло народу "спустить пар", а также украинских футболистов, радующих страну своим выступлением в Германии. Вот только им надо помнить, что чемпионат мира по футболу закончится через неделю…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie