Хлебные крошки

Статьи

История
История

Г.В. Прозорова // "Российская эмиграция на Дальнем Востоке", с. 100-105, Владивосток, 2000 (публикуется в сокращении)

Скаутизм русского восточного зарубежья

Движение воспитало целое поколение крепких здоровых людей, прекрасных граждан своего российского Отечества и убежденных патриотов

Скаутское движение или Организация российских юных разведчиков ведет свое начало от отряда, основанного 30 апреля 1909 года штабс-капитаном 1-го лейб-гвардии стрелкового Его Императорского Величества батальона Олегом Ивановичем Пантеховым. Роковым и пагубным для российского скаутизма был октябрьский переворот 1917 года. В начале 1923 г. в СССР скаутизм был запрещен.

Изгнанники поневоле, русские скауты и в странах эмигрантского расселения оставались верными своим идеалам и продолжали вести свою патриотическую работу. "Даю торжественное обещание и скрепляю его честным словом, что буду по мере сил моих исполнять свой долг перед Богом и Родиной, ежедневно оказывать добрые услуги ближним и исполнять законы скаутов", – гласила торжественная клятва, даваемая коленопреклонно перед знаменем.

Началом работы в зарубежье считается 1918 год, когда русские скаутские отряды в Латвии и Эстонии оказались за границей. Потом была эвакуация эмигрантов в Константинополь, и весной 1920 г. там был организован первый отряд. Молодая константинопольская дружина быстро организовала помощь прибывшим раненым и беженцам. Скауты развозили по стоявшим на рейде пароходам продукты и медикаменты, переносили раненых, наладили службу связи.

К 1939 г. отряды национальной организации русских скаутов существовали в 14 странах эмигрантского рассеяния и были объединены под общим руководством основателем русского скаутизма полковника О.И. Пантехова. Это движение ставило перед собой следующие задачи: сохранить русских детей и юношество истинно русскими, поднять общий уровень их духовного и морального развития, укрепить их здоровье, выявить индивидуальные способности и помочь юным эмигрантам адаптироваться в практической жизни. Во главу всей работы была поставлена борьба с денационализацией. Пример такой работы давала организация скаутского типа под названием "Костровые братья" в Харбине.

Организация "Костровые братья", созданная при общественном отделе Христианского союза молодых людей (ХСМЛ) в Харбине, существовала с февраля 1925 года. Первым ее лидером был А.А. Гус. Строилась она по системе отдельных отрядов и групп – "патрулей". В ней состояли учащиеся разных учебных заведений: городских школ, начальных и реальных училищ, гимназий, высших и средних учебных заведений. Всякий мальчик мог быть принят в эту организацию при наличии рекомендации и соблюдении необходимых условий, среди которых были: вера в Бога, любовь к родной стране и дружба с отдельными людьми и другими народами. Выполнение костряцких законов, заповедей и обычаев дополняли эти обязательства. Старшая молодежь, входящая в организацию, работала инструкторами, лидерами и их помощниками. Каждый старший костряк имел определенное поле своей деятельности в патрулях и отрядах и вместе с тем являлся как бы звеном, связующим всех костряков в одну большую братскую семью. Все были крепко связаны друг с другом и далеки от розни и соперничества, они несли дух братства и дружбы всей молодежи, даже не состоящей в их организации.

Круглый год организация костровых братьев вела работу среди мальчиков и юношества. Изучали Закон Божий, русскую историю и литературу, обычаи и обряды, создавали театральные постановки по мотивам сказок или произведениям отечественных писателей. Зимой полагалось получить какую-нибудь практическую специальность – электротехника, повара, музыканта, санитара, прачки и сдать экзамен на разряд. Таким образом, юный эмигрант за несколько лет мог приобрести несколько специальностей, которые позволили бы ему выжить в трудных эмигрантских условиях. Обязательной считалась практика "добрых дел" и занятия самоусовершенствованием.

Но особенно оживлялась деятельность костряков в летнее время, когда начинались походы за город и выезд в лагеря отдыха. В течение нескольких лет лагерь костряков устраивался на станции Эрдендянцзы, а в 1928 г. был перенесен на станцию Барим. Как начальник лагеря в Харбине был хорошо известен помощник старшего секретаря ХСМЛ, знаменитый поэт Восточного зарубежья и старший костровой брат Алексей Ачаир (Грызов). Безвозмездно трудились на ниве воспитания костряки из патруля "Белый медведь" Лев Густов, Георгий Иванов, Николай Кичий, Владимир Кравецкий, Борис Мумжиев. В течение многих лет заведовал хозяйством лагеря В.Г. Рагозин, фельдшером был К.К. Паргачевский. Лагерь костровых братьев обслуживался санитарной и продовольственной палатками, большой столовой кухней. Были три спортивных площадки, сторожевая наблюдательная вышка.

В 1927 г. под руководством секретаря ХСМЛ М.Г. Грязневой и инструктора Н.И. Передереевой была создана организация "костровых сестер". Программа их занятий включала в себя часть программы "костровых братьев". Кроме того, были введены специальные дополнения по домоводству. Лагерь костровых сестер расположился на станции Эрдендянцзы. Таким образом, и девочки стали принимать активное участие в скаутском движении.

И куда бы ни забросила судьба харбинских костряков, всюду вокруг них объединялись русские юноши и девушки. Даже под небом Турции, Австралии, Бразилии раздавались их бодрые песни. Так, "харбинская герл-скаут О.М. Барская, – писал эмигрантский журнал "Рубеж", – в 1927 г. уехала во Францию продолжать свое художественное образование, но скаутского девиза "будь готов к полезной деятельности" там не забывала. И через год ее пребывания в Париже этой энергичной девушке удалось организовать свой отряд русских герл-скаутов".

Большой популярностью в Шанхае пользовалась организация русских морских скаутов. Она была образована в 1936 г. из групп старых скаутов местной дружины по инициативе энергичного скаут-мастера С.Н. Рудина-Донченко под патронатом Правления местной кают-компании морских офицеров. Глава Правления капитан первого ранга Крашенинников и стал первым почетным командиром первого экипажа русских морских скаутов, начальником этого экипажа – вышеупомянутый С.Н. Рудин-Донченко, шкипером – корабельный гардемарин В.А. Киркот, начальником первой вахты – П.Скобяев, второй – А.Андогесский, боцманами – А.Каптилин, Л.Ноздрачев, Б.Траян. Кают-компания морских офицеров, шефствовавшая над скаутами, создала из числа своих действительных членов инструкторский совет, который возглавлялся председателем совета контр-адмиралом М.Н. Федоровым и состоял из капитана первого ранга Н.Ю. Фомина, лейтенанта Ю.А. Степанова и мичмана Никифорова. Начальник шанхайского отдела русских скаутов скаут-мастер Н.М. Ярышников утвердил предложенную инициативной группой программу, куда помимо изучения морских специальностей входило и изучение истории флота и Закона Божьего.

С самого начала юные моряки основательно занялись теоретической подготовкой и в первые же месяцы сдали экзамены, получив звание морских скаутов второй статьи. Экзаменаторами были члены инструкторского совета.

Так и повелось: зимой – теоретические занятия, летом – купанье, парусный спорт, экскурсии на корабельные доки. Лагерь юных моряков располагался в местечке Газолин-Пойнт на реке Вампу. Здесь морские скауты жили в палатках, и весь день их был заполнен изучением морского дела. Руководил лагерем опытный моряк мичман С.М. Козлов.

Так, ненавязчиво заполняя досуг детей и юношества, русский скаутизм воспитывал новое поколение крепких здоровых людей, прекрасных граждан своего российского Отечества и убежденных патриотов.

Скаутская работа была прекращена со вступлением советских войск в Харбин. Были арестованы лидеры и почти все старшие скауты и отправлены в советские концлагеря. О дальнейшей их судьбе почти ничего не известно. Автору удалось проследить дальнейший путь только двоих. Один из них, мастер-скаут М.В. Томич, живет ныне в Сан-Франциско, другой, А.А. Ачаир (Грызов), после 10-летнего ада ГУЛАГа, не просто выжил, но и нашел в себе силы продолжить работу с детьми – руководил в Новосибирске большим детским хором. О старом скаут-мастере не раз писали советские газеты, умалчивая, впрочем, о его прошлом. Умер он в 1964 году.

Показательно, что и ныне в эмигрантских общинах активно действуют под эгидой православного духовенства детско-юношеские организации скаутского типа. И по сей день на чужбине юные разведчики учатся любить Россию, хранить веру отцов и дедов, родной язык и культуру.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie