Хлебные крошки

Статьи

Автандил Рамиашвили

Сколько лиса не корми

Вопрос о размещении американских военных баз на территории Грузии уже практически решен

Вопрос о размещении американских военных баз на территории Грузии уже практически решен. Известно, что Грузия включена в программу "Training & Equipment" ("Обучение и оснащение"). Эксперты полагают, что это одна из форм завуалированного американского военного присутствия. Поскольку данная программа предполагает не только обучение и поставку вооружений, но и фактическое создание военных баз для размещения задействованного в программе военного персонала. Подобные базы уже ни один год существуют например в Колумбии и на Филиппинах, где военнослужащие США занимаются не только вопросами обучения, но и проведением войсковых операций, ведением разведки и т.д. Выбор США на Грузию пал неслучайно. Эта закавказская республика, также как и Узбекистан в Центральной Азии занимает важное геополитическое положение, которое позволит Вашингтону осуществлять контроль над всем регионом в целом.

Что же стало причиной столь "внезапного" решения грузинского лидера, понимающего, что это может стать началом конца Грузии как единого государства? При том, что имперские амбиции, в которых пытаются обвинять Москву грузинские власти, здесь ни причем. Президент Э.Шеварднадзе уже не первый год безуспешно пытается стабилизировать ситуацию в стране и одновременно дистанцироваться от России. И вот в последнее время его "прижали к стенке".

Экономика республики, если такая терминология вообще уместна в отношении Грузии, находится в глубоком кризисе. Внешний долг республики составляет 2 млрд. долларов, что сравнимо с тремя годовыми бюджетами Грузии. Нерегулярно выплачиваемая пенсия составляет в среднем 6 долларов США, а безработица достигла катастрофических размеров, охватывая практически все население страны. Коренное грузинское население в прямом смысле слова бежит из страны, что ведет к постепенному изменению демографического баланса. На улицах Тбилиси все чаще слышна турецкая речь.

Шеварднадзе потерял контроль не только над Панкисским ущельем, но и над Абхазией и Южной Осетией. Да и в отношениях с Аджарией и Джавахетией не все так однозначно. Проамериканское лобби младореформаторов попыталось, было заменить "Белого лиса" на З.Жвания, однако Э.Шеварднадзе переиграл своих неопытных оппонентов. Понимая, что попытка замены была санкционирована Вашингтоном, вложившим в Грузию слишком много средств (около 1 млрд. долларов) и нежелающим терять республику на волне пророссийских настроений значительной части населения, президент Грузии похоже заключил с США сделку – "власть в обмен на базы".

Тбилиси принимает американскую помощь в связи с ситуацией в Панкисском ущелье, в то время как население Грузии демонстрирует свою предрасположенность к России. Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе не скрывает презрения, которое вызывает у нее инициатива оппозиции, массово поддержанная населением, поставившим свои подписи под лозунгом "Грузия – моя Родина, Россия – наш сосед". Целью этой акции, как заявляют представители оппозиции, является напоминание правительству о необходимости поддерживать хорошие отношения с Москвой.

Чувства Н.Бурджанадзе, да и всей верхушки грузинской власти понятны. Прозападная и проамериканская политика Э.Шеварднадзе и его окружения вознаграждается в виде помощи от МВФ и Всемирного банка, которая за время "независимости" составила 2 млрд. долларов. Однако эти миллиарды не дошли до населения, затерявшись на банковских счетах представителей власти, о чем свидетельствуют дорогие особняки власть имущих в элитных районах Тбилиси и повсеместная нищета остальной части грузинского общества. Надежды на "золотой дождь", который прольется на Грузию из нефтяной трубы Баку-Джейхан, выглядят, мягко говоря, малообоснованными: экономические перспективы проекта под большим вопросом, да и сами западные компании готовы вкладывать в проект свои "кровные" совсем не для того, чтобы возрождать местную промышленность и сельское хозяйство. Другое дело – Турция. Свои стратегические планы по усилению позиций на Кавказе это государство определило давно, так что если планам Шварднадзе все же суждено сбыться, то это будет, скорее всего, уже совсем в другой стране...

По словам Н.Бурджанадзе, Грузия старается поддерживать с Россией хорошие отношения, но национальные интересы страны, по ее мнению, диктуют необходимость поворота к Западу. Спикер грузинского парламента лукавит. Англоязычное издание "Georgian Times", находящееся под жестким контролем официального Тбилиси и ориентированное на западную аудиторию при каждом удобном случае показывает Россию, как некий источник зла для всего мира. По всей вероятности спикер парламента республики путает свои личные интересы с национальными. Поскольку для большинства из 1 млн. грузин покинувших Грузию и обосновавшихся в России данная проблема видится иначе.

Нет сомнения и в том, что правильность политики Э.Шеварднадзе ставится под сомнение теми, кто живет за счет переводов из России от своих родственников. Интересно, как отнесутся к мнению Н.Бурджанадзе те, кто существует благодаря экспорту в Россию сельскохозяйственной продукции, т.е. подавляющее большинство трудоспособного населения страны. Ведь у России есть выбор, а у Грузии похоже его нет. Вряд ли грузинская сельскохозяйственная продукция будет востребована на европейских, турецком или тем более американском рынках.

Поднимать вопрос об энергетических взаимоотношениях России и Грузии даже как-то неудобно, дабы не показывать полную несостоятельность утверждений грузинской элиты о целесообразности прозападной ориентации. Кстати это понимают и многие политики в Тбилиси. Вице-спикер парламента Вахтанг Рчеулишвили считает, что Грузия потеряла 10 лет, ссорясь с Россией, и это было грубейшей ошибкой. По его словам, население страны не против хороших отношений с Западом, но против фундаментального изменения отношений с Москвой. Россия занимает ясную и предсказуемую позицию на Кавказе, и без ее участия мир в регионе невозможен.

Ну а что же собственно Россия? Долго еще Москва будет позволять недружелюбному соседу сидеть у себя на шее? Или может быть наконец с Грузией отношения начнут строиться так, как это делается во всем цивилизованном мире. Без сомнения необходима и жесткая миграционная политика. Чтобы исключить возможность решения проблем грузинской безработицы за счет России, которую в последние годы превратили в "машину по производству долларов" для грузинской экономики. Ведь это уже стало нормой для официального Тбилиси. Бывший министр юстиции Грузии Михаил Саакашвили в отношении грузинских эмигрантов в России как-то заметил: приспосабливайтесь, домой не возвращайтесь, меняйте гражданство, а если понадобится – либо восстановим грузинское, либо его подтвердим.

Очевидно, что во всей этой ситуации часть вины лежит и на Москве, которая на протяжении последних лет создавала условия для нахождения у власти в Тбилиси антироссийских сил. Сегодня же приходиться пожинать весьма неприятные результаты этой политики.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie