Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Борис Михайлов

"Скромные" олигархи из "Золотой орды"

Российские богачи сочли, что журнал "Форбс" оказал им "медвежью услугу"

Недавно российская версия знаменитого журнала "Форбс" занялась неблагодарным и весьма осуждаемым в "приличном обществе" делом – посчитало чужие деньги. В данном случае речь идет о впервые опубликованных оценках размеров состояния 100 богатейших людей современной России. Список российской "Золотой сотни" или, как назвали его некоторые бойкие журналисты "Золотой орды", на некоторое время стал одной из самых обсуждаемых в России и на Западе тем.

Не секрет, что в нашей стране, где, только по официальным оптимистическим оценкам, в нищете живет более 40 миллионов человек, отношение к "своим" богатым, мягко говоря, неоднозначное. А если говорить попросту – не любят их в народе. И дело вовсе не в зависти "ленивых неудачников" к "предприимчивым трудоголикам". Многие россияне убеждены (и надо сказать не без основания), что большинство отечественных "денежных мешков" сделало свои состояния за счет растаскивания в 90-е годы прошлого века общенародных природных богатств и жульнической приватизации крупнейших предприятий бывшего СССР.

Не в малой степени нелюбовь к олигархам стимулируется и получившей бурное развитие "светской хроникой" в российских СМИ. Они с удовольствием, регулярно и подробно информируют общественность о "красивой жизни" наших "богатеньких буратинок", владеющих шикарными виллами на самых дорогих европейских курортах, обладающих чуть ли не флотилиями баснословно роскошных яхт, легко скупающих "по случаю" ведущие зарубежные футбольные клубы и гоночные команды "Формулы-1" и т.д.

На этом фоне обнародованные журналом "Форбс" цифры вызвали широкий резонанс в российском обществе, поскольку дали повод еще раз поговорить о роли олигархов в экономической и социальной жизни России. Для многих, например, стало шоком, то, что совокупное богатство 36 российских олигархов-миллиардеров (110 миллиардов долларов) составляет почти четверть (24 процента) всего валового внутреннего продукта страны (ВВП). В богатейшей стране мира – США общее состояние всех 227 американских миллиардеров – это всего лишь 6 процентов ВВП Соединенных Штатов.

Согласно "Форбсу", Москва, оказывается, является не только российской, но и мировой столицей миллиардеров. Здесь проживает 33 миллиардера, в то время как в Нью-Йорке их 31. Известно, что в списке из 587 самых богатых людей мира по итогам 2003 года, который был опубликован в феврале с.г. американским "Форбсом", Россия впервые вышла на третье место по количеству миллиардеров, а богатейший человек в России Михаил Ходорковский в мировом списке занял 26-е место. Первые "долларовые" миллиардеры появились в России в 1997 году – тогда их было всего 4. Сегодня их уже в 8 раз больше. Только за 2003 год число миллиардеров в России, по данным "Форбс", увеличилось с 17 до 36.

Возглавляет список "Золотой орды" находящийся в тюрьме "Матросская тишина" бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский с 15,2 млрд. долларов. На втором месте числится губернатор Чукотки и хозяин британского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович с 10,6 млрд. долларов. Третью строчку в рейтинге с 5,9 млрд. долларов занимает Виктор Вексельберг (ТНК-ВР), недавно "прославившийся" возвращением в Россию коллекции пасхальных яиц работы Фаберже. Самым же "бедным" из 100 первых российских богачей, по данным "Форбса" оказался Ралиф Сафин (бывший президент "ЛУКОЙЛа") с состоянием "всего" в 210 млн. долларов.

По подсчетам "Форбса", на "упаковку" среднего российского олигарха уходит примерно 161 млн. долларов (самолет, яхта, престижная жилая недвижимость в Москве и Лондоне и так далее). Ежедневные расходы такого "усредненного" олигарха, по мнению "Форбса" составляют в среднем 9 млн. долларов. Эта "скромная" сумма включает расходы на личную охрану, персонального шофера, содержание любовницы (порой и не одной) и т.п.

Журнал любезно ознакомил своих читателей и с портретом типичного представителя российского "клуба избранных". Это мужчина 47 лет, как правило, выходец из провинции, но получивший высшее техническое образование в столице. К 1988 году он завел в Москве неплохие связи, а с принятием закона о кооперации в СССР торговал компьютерами или чем-то в этом роде, затем ловко переключился на сырьевые потоки и чековую приватизацию. Олигарх обычно дважды женат и имеет в среднем двух детей. Существенную часть своей жизни он предпочитает находиться за границей (например, "самый завидный жених России" Михаил Прохоров, четвертый в списке "Форбса" с состоянием в 5,4 млрд. долларов, несмотря на то, что его компания работает в Сибири, большую часть своего времени проводит на французской Ривьере). Но деловые вопросы олигархи решают все-таки в Москве.

Что ж, казалось бы, радоваться надо, что в России столько богатых людей. Ведь по логике, раз много богатых, значит, и страна должна быть не бедной? Однако в России не так все просто, и рост количества миллиардеров отчего-то не сильно сказывается на улучшении положения основной массы населения. По мнению отечественных и зарубежных экспертов, концентрация богатств в руках столь небольшой группы людей не идет на пользу стране. Не желая делиться с другими, стремясь контролировать основную часть инвестиционных потоков и обладать контрольным пакетом акций, олигархи тормозят развитие нормальной рыночной экономики и не дают широким слоям общества получить доступ к собственности путем покупки акций крупных предприятий.

По данным Всемирного банка, сегодня 23 крупнейшие российские бизнес-группы, контролирующие более трети промышленности страны и примерно шестую часть рабочих мест, в непропорционально большом объеме захватили поступающие в национальную экономику инвестиции и занимаются мощным лоббированием своих интересов в правительстве и Государственной Думе. В результате экономика России по-прежнему в значительной мере дезорганизована, ее ресурсы распределены неравномерно, а процесс реструктуризации за последние 5 лет серьезно замедлился.

Большие вопросы по-прежнему вызывает и проблема происхождения российских сверхсостояний. По мнению экспертов "Форбса", олигархи, попавшие в список "Золотой орды", любят сравнивать себя с Морганом, Рокфеллером или Фордом. Однако пионеры американского бизнеса строили железные дороги, сталелитейные компании, нефтяную промышленность и т.д. на пустом месте, буквально из ничего. В России же 1990-х годов прошла весьма сомнительная с точки зрения закона и социальной справедливости приватизация уже существовавшей промышленной и сырьевой базы. При этом многие бизнесмены грубо нарушали закон и были замешаны в крупных махинациях, расследованием которых до сих пор занимаются правоохранительные органы и Счетная палата РФ. Дело "ЮКОСа" – самый характерный, но далеко не единственный пример. Шесть бизнесменов из списка "Форбса" либо уже сидят в тюрьме, либо находятся под следствием или в розыске.

Не случайно, публикация списка "Золотой сотни" вызвала весьма нервную реакцию у многих российских богачей, посчитавших это "медвежьей услугой" со стороны "Форбса". Так, известный банкир Александр Смоленский назвал эту публикацию "расстрельным списком". А один из попавших в список миллиардеров, пожелавший остаться инкогнито, так прокомментировал действия русской редакции "Форбса": "…нашли место и время... У меня обсуждение темы личного богатства в нашей стране ничего, кроме повышения артериального давления, не вызывает. Появление в подобных рейтингах может превратить предпринимателя в мишень для правоохранительных органов".

Многие из попавших в список бизнесменов поспешили заявить о своем несогласии с "завышенной" оценкой их состояний, иные даже подали на "Форбс" в суд. Разъяренное же публикацией руководство "Сибнефти" обвинило журнал в "утрате связи с реальностью" и "совершенно спекулятивным характере происхождения цифр". Лишь несколько человек, в их числе скандально известный экс-олигарх и "политбеженец" Борис Березовский, заявили о "недооценке" журналом своих состояний.

В то же время, если "русский Форбс" и напугал некоторых российских миллиардеров, предпочитавших до этого "скромно" не выпячивать свое богатство на всеобщее обозрение, то это лишь подтверждает подозрения о не совсем праведном происхождении их капиталов. Очевидно, что две трети частного капитала в России "выросло" из той самой "дикой" приватизации, и только треть российских предпринимателей создали свое дело с нуля.

В этих условиях государство обязано, невзирая на давление нефтяных, газовых и прочих сырьевых магнатов, вводить жесткие антитрестовские законы и антимонопольное регулирование для обеспечения справедливых условий участия в экономической конкуренции представителям реальной экономики, особенно среднего и мелкого бизнеса. Необходимо также создавать все условия для того, чтобы большой бизнес в России был максимально открытым и честным, а российские состоятельные люди не боялись бы обнародования размеров своих состояний.

Сейчас в России есть надежда, что времена меняются, позиция власти станет более жесткой и принципиальной, а российской "Золотой орде" придется привыкнуть к тому, что на тривиальный вопрос "откуда деньги?" придется отчитываться не только перед налоговой службой, но и перед всем обществом. Дай Бог, чтобы эти надежды не оказались беспочвенными.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie